Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЛЬКУ́ПСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 706

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Гусев

СЕЛЬКУ́ПСКИЙ ЯЗЫ́К (ус­тар. – ос­тя­ко-са­мо­ед­ский язык), язык сель­ку­пов. Рас­про­стра­нён в Зап. Си­би­ри. Чис­ло го­во­ря­щих 1023 чел. (2010, пе­ре­пись).

С. я. от­но­сит­ся к са­мо­дий­ским язы­кам. Диа­лек­ты де­лят­ся на сев. (та­зов­скую) и юж. груп­пы; ино­гда юж. группу делят на центр., обскую, кетскую и ныне не существующую собственно южную группы. Сев. диа­лек­ты со­хра­ни­лись го­раз­до луч­ше, в от­ли­чие от юж­ных диа­лек­тов, на­чав­ших ис­че­зать уже в нач. 20 в.

Осо­бен­ность во­ка­лиз­ма С. я. – про­ти­во­пос­тав­лен­ность глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти и на­пря­жён­но­сти-не­на­пря­жён­но­сти. В кон­со­нан­тиз­ме нет оп­по­зи­ции звон­ких и глу­хих фо­нем (хо­тя она мо­жет воз­ни­кать вто­рич­но из-за па­де­ния глас­ных). В ко­неч­ной по­зи­ции че­ре­ду­ют­ся смыч­ные и но­со­вые со­глас­ные.

С. я. – агг­лю­ти­на­тив­ный язык с эле­мен­та­ми флек­тив­но­сти, слож­ной мор­фо­но­ло­ги­ей, раз­ви­ты­ми сло­во­из­ме­не­ни­ем и сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем.

Су­ще­ст­ви­тель­ные име­ют 3 чис­ла, 13 па­де­жей, аф­фик­сы по­сес­сив­но­сти. Гла­го­лы де­лят­ся на пер­фек­тив­ные и им­пер­фек­тив­ные; име­ют 4 вре­ме­ни (в ин­ди­ка­ти­ве), 8 на­кло­не­ний, субъ­ект­ное и объ­ект­ное спря­же­ния. Все осн. час­ти ре­чи име­ют мор­фо­ло­гич. ме­ха­низ­мы для сме­ны час­те­реч­ной ха­рак­те­ри­сти­ки: пре­ди­ка­тив­ные, адъ­ек­тив­ные и ад­вер­би­аль­ные суф­фик­сы у имён; при­час­тия, дее­при­ча­стия и от­гла­голь­ные име­на у гла­го­лов и др.

Син­так­сис т. н. ал­тай­ско­го ти­па: пре­ди­кат сто­ит в кон­це пред­ло­же­ния; за­ви­си­мые пре­ди­ка­ции вы­ра­жа­ют­ся не­фи­нит­ны­ми фор­ма­ми гла­го­ла; оп­ре­де­ле­ние сто­ит пе­ред оп­ре­де­ляе­мым; име­ют­ся по­сле­ло­ги и пре­вер­бы (см. Аф­фикс).

В лек­си­ке и час­тич­но в грам­ма­ти­ке – сле­ды влия­ния со­сед­них об­ско-угор­ских язы­ков, кет­ско­го язы­ка, эвен­кий­ско­го язы­ка, рус. яз., в сев. диа­лек­тах – так­же не­нец­ко­го язы­ка.

С. я. не име­ет лит. фор­мы. Первые книги (на обском диалекте; кириллич. алфавитом) изданы в кон. 19 в. Пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве соз­да­на в 1931 (для сев. диалектов; из­да­ны бу­к­варь и др. учеб­ная лит-ра). В 1937 вве­дён ал­фа­вит на ба­зе рус. гра­фи­ки (с сер. 1950-х гг. фак­ти­че­ски не ис­поль­зо­вал­ся; ста­биль­ной ор­фо­гра­фич. нор­мы не бы­ло). В 1980-х гг. вве­дён но­вый ки­рил­лич. ал­фа­вит; во­зоб­но­ви­лось обу­че­ние на С. я. в шко­лах, из­да­ёт­ся учеб­ная лит-ра.

Лит.: Очер­ки по сель­куп­ско­му язы­ку. М., 1980–2002. Т. 1–3; He­lim­ski E. The language of the first Selkup books. Szeged, 1983; Куз­не­цо­ва Н. Г. Грам­ма­ти­че­ские ка­те­го­рии юж­но­сель­куп­ско­го гла­го­ла. Томск, 1995; Мор­фо­ло­гия сель­куп­ско­го язы­ка: Юж­ные диа­лек­ты / Под ред. Э. Г. Бек­кер. Томск, 1995. Ч. 1–2.

Сло­ва­ри: Erdélyi I. Selkupisches Wörterver­zei­ch­nis: Tas-Dialekt. Bdpst, 1969; Ири­ков С. И. Сло­варь сель­куп­ско-рус­ский и рус­ско-сель­куп­ский. Л., 1988; Бы­ко­ня B. B., Куз­не­цо­ва Н. Г., Мак­си­мо­ва Н. П. Сель­куп­ско-рус­ский диа­лект­ный сло­варь. Томск, 2005.

Вернуться к началу