НА́МА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́МА, язык народа нама. Нац. язык Намибии; в некоторых регионах используется в адм. сфере. Распространён также в ЮАР и Ботсване. Крупнейший из живых койсанских языков, общее число говорящих на нём – св. 250 тыс. чел. (2006, оценка), в т. ч. в Намибии 200 тыс. чел., в ЮАР 51 тыс. чел., в Ботсване, по разным оценкам, от 200 чел. до 1 тыс. чел.
Н. относится к ветви кхойкхой центральнокойсанской семьи койсанских языков. Выделяется ряд диалектов; наиболее многочисленные – собственно нама и дама (дамара); на диалекте хайлъом говорит одноимённый народ группы сан в Намибии.
Вокализм Н. включает 5 простых гласных (i, e, a, o, u), их назализованные корреляты и разл. дифтонгические (см. Дифтонг) сочетания. Тон имеет смыслоразличит. функции, на письме передаётся с помощью букв для звонких/глухих согласных перед соответствующими гласными, т. к. в Н. звонкость и глухость согласных не различаются. Консонантизм, как и у др. койсанских языков, характеризуется наличием большого количества (20) щёлкающих фонем, представленных четырьмя артикуляторными рядами (дентальный, альвеолярный, палатальный, латеральный) и различающихся по наличию/отсутствию придыхания, назализации и гортанной смычки. Подсистема нещелчковых согласных насчитывает 11 фонем. На сочетаемость фонем в пределах морфемы накладываются строгие ограничения (не только щёлкающие, но и большинство обычных согласных встречаются лишь в начальной позиции; между гласными допустимы только сонорные w, m, r, n, на конце закрытого слога – только носовые m, n).
В Н. есть элементы как агглютинативного, так и (в меньшей степени) флективного строя (см. Агглютинация, Флективность). Имя обладает категориями рода (мужской, женский, средний, или общий) и числа (единственное, двойственное, множественное), выражаемыми с помощью суффиксов. Для местоимений 1-го лица характерна также оппозиция по инклюзивности/эксклюзивности (в совокупности насчитывается 12 разных форм местоимения «мы»; см. Инклюзив, Эксклюзив). В глагольной словоформе посредством префиксации и суффиксации выражаются категории вида и времени, а также маркируются показатели объекта (субъект остаётся формально невыраженным). Как имени, так и глаголу свойственна развитая система словообразования (суффиксация). Порядок слов в предложении «подлежащее + дополнение + сказуемое».
Письменность на лат. графич. основе создана в сер. 19 в., стандартизирована в 1970–90-е гг. В Намибии на Н. издаётся лит-ра, ведётся радиовещание; его преподают в школах.