ЧИТИ́НСКАЯ О́БЛАСТЬ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЧИТИ́НСКАЯ О́БЛАСТЬ, адм.-терр. единица в составе РСФСР и РФ (1934, 1937–2008), в Забайкалье. Пл. 431,5 тыс. км2. Адм. центр – г. Чита. Б. ч. верующих – православные.
Природа
Рельеф
40% территории занимают среднегорные хребты выс. 1200–1900 м – Яблоновый, Черского, Олёкминский Становик, Борщовочный, Даурский и др. На севере протягиваются хребты Кодар (выс. до 3072 м – высшая точка Ч. о.), Каларский, Удокан. На юге находится нагорье Хэнтэй (выс. до 2580 м, гора Сохондо), на западе – часть Витимского плоскогорья. На юго-востоке представлены низкогорья (хребты Газимурский, Нерчинский и др.) и аккумулятивно-денудационная Улдза-Борзинская равнина. Хребты разделены впадинами (Хилокская, Каларская, Чарская, Ингодинская и др.).
Геологическое строение и полезные ископаемые
О геологич. строении территории см. в ст. Забайкалье. Недра Ч. о. чрезвычайно богаты минер. ресурсами. Область занимает ведущие места в стране по запасам молибдена (1/3 запасов РФ), циркония (32%), меди (св. 24%), титана (ок. 20%), урана (ок. 16%). На территории локализованы крупные и уникальные месторождения: руд меди (Удоканское месторождение), молибдена (комплексное Бугдаинское, с Pb, Ag и Au), циркония (комплексное Катугинское, с Та, Nb, РЗЭ и U), титана (комплексное Чинейское, с крупными запасами железных руд; Кручининское апатит-ильменит-титаномагнетитовое), урана (Стрельцовское рудное поле), камнесамоцветного сырья (Шерловогорское – берилла, топаза и турмалина; Малханское – цветного турмалина). Территория располагает мощной сырьевой базой золота (ок. 9% запасов РФ), имеется неск. десятков коренных месторождений (в т. ч. сверхкрупное по начальным запасам Балей-Тасеевское месторождение золота и серебра), большое число россыпных месторождений. Ч. о. также выделяется в РФ значит. запасами флюорита (крупные месторождения – Гарсонуйское и Уртуйское).
Климат
Климат резко континентальный. Зима длительная, суровая с устойчивой ясной погодой, лето тёплое, на юге жаркое. Ср. темп-ры января от –37,5 °C на севере до –19,7 °C на юге (абсолютный минимум –66 °C), июля 13,6 °C и 21 °C соответственно (абсолютный максимум 42 °C). Осадков от 250–300 мм в год на юге до 900 мм и более на севере; макс. количество выпадает в июле – августе. Мощность снежного покрова 10–20 см и менее на юге, 80–100 см на севере в горах. Площадь оледенения на хребте Кодар 19 км2. Хребты Кодар, Удокан, Каларский, Чикоконский, Чатангинский – районы повышенной лавиноопасности. Повсеместно развита многолетняя мерзлота, на юге – островная.
Внутренние воды
В Ч. о. находится водораздел бассейнов рек Тихого [Шилка, Онон, Ингода, Аргунь (бассейн р. Амур)] и Северного Ледовитого [Хилок, Чикой (притоки р. Селенга, бассейн оз. Байкал); Олёкма, Витим (притоки р. Лена)] океанов. Зимой реки промерзают до дна, образуются наледи. Летом в период дождей наблюдаются катастрофич. паводки. Питание рек дождевое и снеговое. Из 15000 озёр наиболее крупные – Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, Арахлей, Кенон, Шакшинское, а также Зун-Торей и Барун-Торей (минерализованные). Крупные водохранилища – Харанорское, Приаргунское.
Почвы, растительный и животный мир
Более 50% территории занимают среднетаёжные леса из лиственницы Гмелина (даурской) с подлеском из кедрового стланика, ерника, рододендрона на подбурах, на юго-востоке распространены лиственничные травянистые леса с примесью сосны и берёзы на дерново-таёжных глубокопромерзающих почвах; на юге (на нагорье Хэнтэй) – темнохвойные леса из кедра, ели. На севере лиственничная тайга с выс. 1300–1500 м сменяется нешироким поясом кедрово-стланиковых зарослей с примесью берёзы Миддендорфа и ольховника, переходящим выше в каменистые, лишайниковые тундры на литозёмах и гольцы. В юго-вост. районах широко развиты экспозиционные лесостепи: на сев. склонах – леса из лиственницы, сосны, берёзы с подлеском из рододендрона, на южных – степи. В бассейне Шилки – представители муссонных лесов Дальнего Востока (дуб монгольский, ильм, лещина). Днища межгорных котловин центр. и сев. районов заболочены (рямы). На юге распространены степи злаковые, пижмовые с зарослями ильмовника и абрикоса, на чернозёмах мучнисто-карбонатных промерзающих. В ковыльно-полынных степях – светло-каштановые почвы. Вокруг озёр Зун-Торей и Барун-Торей обильны солянки, почвы – солончаки глубокопромерзающие. В целом флора насчитывает более 1700 видов высших сосудистых растений (из редких – радиола розовая, пион молочно-цветковый, лилия Буша и др.). Обильны ягодные кустарнички (голубика, брусника).
Насчитывается более 500 видов позвоночных, 330 видов птиц, 5 видов земноводных. В тайге обычны медведь, марал, кабарга, лось, заяц-беляк, соболь, волк, белка, бурундук; в высокогорьях – снежный баран, северный олень; в лесостепях и степях – суслик, тушканчик, пищуха, хомячок, тарбаган. Из птиц в горной тундре обитают белая куропатка, альпийская завирушка; в тайге – глухарь, рябчик, тетерев; в степях – монгольский и серый жаворонки, конёк, овсянка и др. Обильны кровососущие насекомые и клещи. На озёрах Зун-Торей и Барун-Торей гнездятся многочисл. водоплавающие и околоводные птицы. В реках 40 видов рыб, обычны ленок, сиг, хариус, таймень, сазан; почти исчезли эндемики – калуга, амурский осётр, даватчан. В Красную книгу Ч. о. внесено 57 видов птиц, 25 видов млекопитающих, 7 видов рыб.
Состояние и охрана окружающей среды
Напряжённая экологич. обстановка характерна для промышленно освоенных районов юго-вост. части Ч. о., на территориях разработок полезных ископаемых (особенно урана, полиметаллич. руд и пр.). Наиболее загрязнён атмосферный воздух в городах Чита, Петровск-Забайкальский, Краснокаменск. К категории «грязных» относятся р. Нерча, участки рек Аргунь, Шилка, Ингода.
Охраняемые природные территории занимают 5,4% площади, среди них – Даурский заповедник, Сохондинский заповедник, нац. парки Алханай, Чикой, 1 природный парк, заказники федерального значения (Буркальский, Цасучейский бор, Долина дзерена и др.), 18 региональных заказников, 65 памятников природы (ледники Кодара; потухшие вулканы Аку, Сыни, Чепе; урочище Чарские пески; озёра Арест, Шибеты; пещера Хээтэй и пр.). Озёра Барун-Торей и Зун-Торей относятся к водно-болотным угодьям, охраняемым в рамках Рамсарской конвенции.
Исторический очерк
Древнейшие следы человеческой деятельности в регионе (ок. 300 тыс. лет назад) представлены дефлированными каменными изделиями (Сухотино-16 на р. Ингода, Мастерова Гора на р. Хилок, Тарановка на р. Чикой). К ранней поре верхнего палеолита относятся толбагинская и куналейская культуры, к поздней – студёновская и сухотинская (все – в Зап. Забайкалье), в т. ч. жилища в виде чумов и шалашей с обкладками из камней; произведения иск-ва и др. Ок. 11 тыс. лет назад начинается мезолит, к его концу относятся грунтовые захоронения со скорченными трупоположениями (мензинская культура на юго-западе региона). Неолит (с ок. 5-го тыс. до н. э.) представлен таёжными и степными поселениями, круглодонной керамикой со штамповым орнаментом, писаницами.
В эпоху раннего металла (с кон. 1-й трети 2-го тыс. до н. э.) использовались источники меди и олова в бассейнах рек Аргунь, Шилка, Онон. Известны остатки плавильных печей. В степи распространяются плиточных могил культура, оленные камни, со 2-й пол. 1-го тыс. в бассейне р. Чикой – керексуры; в лесостепи – дворцовская культура полуоседлых скотоводов и охотников; в тайге – хэнтэйская культура охотников.
Кон. 1-го тыс. до н. э. – нач. 1-го тыс. н. э. представлены зоргольской культурой (соотносят с сев. группой сяньби), отд. памятниками культуры хунну. В Вост. Забайкалье выделена бурхотуйская культура (предположительно одна из групп народа шивэй); в лесостепи и степи востока и юго-востока Ч. о. – дарасунская культура (ок. 6–9 вв.). Ряд памятников 10–14 вв. связывают с раннемонгольской культурой. Ок. рубежа 1-го и 2-го тыс. в бассейне р. Шилка появляются система укреплённых поселений с дальневосточными традициями фортификации, возделывание проса, гречихи и др., что связано с продвижением групп мохэ из Ср. Приамурья. В 11–12 вв. на левобережье Аргуни возведено ок. 10 укреплённых поселений фортификац. системы на сев. границе гос-ва киданей – империи Ляо («Вал Чингисхана»).
С 13 в. регион был частью Монгольской империи, в осн. входил в улус Тулуя – младшего сына Чингисхана. С Есунке (Есунгу, Исункэ) связывают Хирхиру; Кондуйский дворец, погребения на горе Окошки и др. – с монг. аристократией; ундугунскую культуру 12–15 вв. – предположительно с группами местного тунгусоязычного населения. С закатом монг. державы в кон. 14 в. и ослаблением степных монголов монголоязычного группы с берегов Байкала продвигаются в Вост. Забайкалье по рекам Хилок и Чикой, потеснив тунгусов и повлияв на их культуру. К 17 в. формируется чересполосица пеших, оленных, конных тунгусов (эвенков) и монголоязычных групп.
С 1640-х гг. Забайкалье вошло в сферу интересов Рус. гос-ва. Первыми рус. землепроходцами, появившимися в регионе во 2-й пол. 1640-х – 1-й пол. 1650-х гг., стали И. И. Похабов и Е. П. Хабаров. В 1653 отрядом казаков во главе с П. И. Бекетовым были заложены Нелюцкий (с 1659 Нерчинский) и Иргенский остроги. С сер. 1650-х гг. регион использовался как место политич. ссылки и каторги (первый ссыльный – протопоп Аввакум Петров; в 19 – нач. 20 вв. декабристы, участники Польского восстания 1863–64 и примкнувшие к ним гарибальдийцы, Н. Г. Чернышевский, народники, большевики, эсеры и др.). В результате подписания Нерчинского договора 1689 Забайкалье более чем на 150 лет стало самой крайней юго-вост. территорией России. В этот период продолжалось расселение монголоязычных групп на реки Ингода, Ага и Онон. В 1708–64 регион входил в состав Сибирской губернии, в 1764–1851 – Иркутской губернии. С нач. 18 в. развивалась горнорудная пром-сть, получено первое отеч. серебро, а затем и золото. Границы Рос. империи в регионе были уточнены Буринским договором 1727 и Кяхтинским договором 1727. В 18–19 вв. через Забайкалье проходили важнейшие торговые пути между Россией и Китаем, гл. центром торговли стала Кяхта (основана в 1728, с 1743 Кяхтинская слобода). В сер. – 2-й пол. 18 в. сформировался Нерчинский горный окр. Регион входил в Забайкальскую область (1851–1922) и Забайкальскую губернию (1922–1926), в 1926–30 составлял Читинский и Сретенский округа Дальневосточного края. В 1929, во время сов.-кит. конфликта на КВЖД, с территории Забайкалья двигались части Особой Краснознамённой Дальневосточной армии под команд. В. К. Блюхера.
В 1930–36 Забайкалье входило в Восточно-Сибирский край. Постановлением ВЦИК от 5.3.1934 в его составе впервые образована Ч. о. с центром в г. Чита. Пл. 272,1 тыс. км2. Нас. св. 700 тыс. чел. Включала 22 района, 4 города, 8 рабочих посёлков. Постановлением Президиума ВЦИК от 7.12.1934 Ч. о. была упразднена в связи с разукрупнением Восточно-Сибирского края. В 1935 сформирован Забайкальский ВО с центром в Чите. В 1936–37 Забайкалье входило в Восточно-Сибирскую обл.
Вторично Ч. о. образована постановлением ЦИК СССР от 26.9.1937. Включила 21 район и Витимо-Олёкминский нац. окр. Восточно-Сибирской области; Зейскую область (4 района); Агинский и Улан-Ононский аймаки Бурят-Монг. АССР, составившие Агинский Бурят-Монг. (с 1958 Бурятский) нац. (с 1977–1980 автономный) округ. Пл. 640,8 тыс. км2 (1947), 431,5 тыс. км2 (1986). Нас. св. 1,3 млн. чел. (1986), св. 1 млн. чел. (2005). Постановлением Оргкомитета ВС РСФСР от 21.9.1938 был ликвидирован Витимо-Олёкминский нац. окр. Статус городов получили Балей (1938), Борзя, Могоча (оба 1950), Хилок и Шилка (оба 1951), Краснокаменск (1969). Постановлением Президиума ВС СССР от 2.8.1948 6 районов Ч. о. были переданы в Амурскую область.
Ч. о. была важным центром горнорудной пром-сти (в т. ч. добычи угля, золота, плавикового шпата, тантала, вольфрама, молибдена, редких металлов, урана и др.), лесозаготовок, во 2-й пол. 20 в. развивалось машиностроение, с кон. 1960-х гг. – лёгкая пром-сть. Открыто движение по ж.-д. линиям: Харанор – Досатуй (1940, узкоколейная), Борзя – Соловьёвск (1941), Досатуй – Цурухайтай (с 1962 Приаргунск) (1957, узкоколейная), линиям Харанор – Урулюнгуй – Краснокаменск (1972) и Урулюнгуй – Приаргунск (1973) широкой колеи; участкам Нижнеангарск – Новая Чара и Новая Чара – Тында (оба 1987) Байкало-Амурской магистрали.
Согласно Закону РФ от 21.4.1992 «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР», статус самостоят. субъекта РФ (территориально оставаясь в составе Ч. о.) получил Агинский Бурятский автономный округ. С 2000 Ч. о. в составе Сибирского федерального округа.
По итогам референдума, проведённого 11.3.2007 в Ч. о. и Агинском Бурят. автономном округе, Ч. о. вошла в состав Забайкальского края, образованного 1.3.2008 Федеральным законом РФ от 21.7.2007.
Архитектура и изобразительное искусство
Древнейшие памятники иск-ва на территории Ч. о. относятся к ранней поре позднего палеолита, в т. ч. голова медведя, вырезанная из шейного позвонка шерстистого носорога (со стоянки Толбага), ребро животного со схематичным изображением жилищ (Сухотино-4), «жезл начальника» из оленьего рога (Студёное-2). С неолита распространены орнаментированная керамика, писаницы, в т. ч. выполненные красной охрой сцены охоты с участием шаманов на бизонов, кабанов (Шаман-Гора, поздний неолит – бронзовый век). В эпоху раннего металла с плиточных могил культурой связаны оленные камни, антропоморфные изваяния, сэргэ (коновязи), плиточные могилы, керамич. триподы, бронзовое оружие, в т. ч. с навершиями в скифо-сибирском зверином стиле. Широко представлены писаницы с антропо- и зооморфными изображениями, знаками (на р. Ларги и др.), металлич. и др. украшения. Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. на р. Чикой появляются керексуры. Иск-во кон. 1-го тыс. до н. э. – начала н. э. связано с культурой хунну. Рисунки на бересте стойбищ и сцен охоты и др. находки зоргольской культуры связывают с сяньби. Раннее Средневековье представлено памятниками раннемонгольской культуры, городищами мохэ на р. Шилка с традициями дальневосточной фортификации, гос-ва киданей (империи Ляо; 11–12 вв., т. н. Вал Чингисхана) на р. Аргунь. Хирхира и Кондуйский дворец с фигурной черепицей, серебряные украшения и сосуды (Окошки и др.) относятся к эпохе Монгольской империи.
Во 2-й пол. 17 в. строились рус. дерев. остроги: Усть-Стрелочный при слиянии рек Шилка и Аргунь (1651), Иргенский (1653; ныне с. Иргень), Нелюцкий (Нелюдский; 1653; с 18 в. с. Монастырское, с 1923 с. Калинино), новый Нерчинский (ныне г. Нерчинск; 1658, укреплён в 1689 под рук. Ф. А. Головина), Аргунский на правом берегу р. Аргунь (1681; ныне территория Китая; перенесён на левый берег в 1690; ныне с. Аргунск), Нижний Новый (нач. 18 в., ныне г. Сретенск; все – не сохр.) и др. Также строились дерев. храмы. С нач. 18 в. возводились 5-главые бесстолпные каменные храмы в духе рус. архитектуры 17 в.: Успенская ц. (1706–12) быв. Успенского мужского мон. (1664, упразднён в 1773) в Нелюцком остроге (ныне с. Калинино), Троицкий собор в Нерчинске (1712–20, не сохр.). После подписания Буринского договора 1727 построены дерев. крепости: Акшинская, Кудаинская, Чиндантская, Новоцурухайтуевская и др. (сохр. фрагменты). В 18 в. отстроены сереброплавильные заводы: Аргунский (ныне с. Нерчинский Завод; с 1704, закрыт в 1853), Шилкинский (с 1767), Газимурский (с 1778; оба закрыты в 1846), Талманский (1792; с 1825 Александровский, закрыт в 1863); также Петровский железоделательный и чугунолитейный завод (с 1789).
Старейший сохранившийся дерев. храм – ц. Архангела Михаила в Чите (1775–76). В кон. 18 – нач. 19 вв. возведены одноглавые каменные церкви: в сёлах Бушулей (1780–83, сохр. руины), Зюльзя (1789), Верхняя Куэнга (1791 или 1809), Нижний Ильдикан (1804); также – 8-гранные Сретенская ц. в Сретенске (1793, не сохр.) и Свято-Воскресенский собор в Нерчинске (1814–25); позднебарочные церкви типа «восьмерик на четверике» с планом «кораблём» – Рождества Богородицы в с. Кондуй (1806), Св. Екатерины в урочище Кутомара (1814, не сохр.), Покровская в с. Волочаевка (1815), Троицкая в быв. с. Бянкино (1823). К 1-й трети 19 в. относятся старейшие сохранившиеся гор. дерев. дома: Е. П. Нарышкиной в Чите (1827), купцов Кандинских в Нерчинске (1828), кн. Е. И. Трубецкой в Петровском Заводе (ныне Петровск-Забайкальский; 1832). Среди сельских изб – дом в с. Калинино Нерчинского р-на (1807).
В 19 – нач. 20 вв. по регулярным генпланам отстроены Чита, Нерчинск, Петровский Завод, Сретенск, Шилка. В стиле классицизма возведены дом купца Н. К. Верхотурова (1812–25) и Гостиный двор (1835–40) в Нерчинске. Основаны монастыри: Чикойский Иоанно-Предтеченский мужской близ с. Урлук (1838; с 1915 пустынь, в 1927 умер последний монах; в 1930-е гг. разрушен; сохр. руины), Покровский женский в Чите (1893, закрыт в 1920-е гг.; не сохр.). Среди храмов последней трети 19 – нач. 20 вв.: одноглавая Троицкая ц. в с. Кайдалово (освящена в 1868), собор Св. Александра Невского в неовизантийском стиле в Чите (1899–1912, взорван в 1936), Спасская ц. в русском стиле в с. Курлыч (1902–04, арх. Г. Б. Шплет). Сохранилось более 20 дерев. церквей и часовен 2-пол. 19 – нач. 20 вв.: в сёлах Доно (1853), Шивия (1872), Горбица (1887), Захарово (1892), Курунзулай (1895), в Шилке (1906–08) и др. В духе эклектизма возведены усадьбы М. Д. Бутина (1864–1874) и П. Е. Колобовникова (нач. 20 в.) в Нерчинске; с элементами необарокко – дом бр. Шумовых в Чите (1912–14, арх. Г. С. Мосашвили); в мавританском стиле – тат. мечеть в Чите (1905–06, арх. Ф. Е. Пономарёв), синагоги в Чите (1907), Петровском Заводе (1910); также буддийский дацан в Чите (1898–1899, сгорел в 1914), дуган в с. Бурсомон (ок. 1910). В сер. 1900-х – сер. 1910-х гг. развивался стиль модерн (пассаж А. Ф. Второва в Чите, 1910–11, арх. И. С. Кузнецов; здание Банка взаимного кредита в Сретенске, 1912).
В сов. время отстраивались старые (Чита, Петровск-Забайкальский, Сретенск) и новые (Балей, 1938; Борзя, Могоча, оба 1950; Хилок, 1951; Краснокаменск, 1969) города и посёлки гор. типа (Карымское, 1935; Чернышёво, Шерловая Гора, оба 1938; Первомайский, 1951; Отпор, 1954; Чита-46, 1965; и др.). В стиле сов. неоклассицизма возведены здание штаба Забайкальского ВО в Чите (1936–39), вокзал ж.-д. ст. Отпор (ныне пос. Забайкальск; 1951), Дворец культуры металлургов в Петровске-Забайкальском (1956). Среди построек нач. 21 в.: 5-главый Казанский кафедральный собор (2001–04, арх. В. И. Кулеш), буддийский дацан (2002–2010) и ц. Св. Луки (2007–12) в Чите, ц. Спаса Нерукотворного в Краснокаменске (2002–05). В 2003 учреждён женский Всехсвятский мон. в пос. Атамановка.
С 18 в. развивалось иконописание. Рисунки поселений Забайкалья создали: в 1-й пол. 18 в. М. Татаринов, в 1735 – И. Х. Беркхан и И. В. Люрсениус. После 1825 на территории Ч. о. работали художники-декабристы (Н. А. Бестужев и др.), во 2-й пол. 19 в. – худ. П. Н. Рязанцев; с кон. 19 в. – С. Р. Бирнбаум. В 1913–23 действовала Читинская худож.-пром. школа, в которой преподавали М. А. Рутченко-Короткоручко, Н. А. Вьюнов, В. Н. Пальмов, Г. Я. Комаров и др. С нач. 20 в. активно развивалось иск-во фотографии. В 1917–22 в Чите работал ученик Э. А. Бурделя – скульптор И. Н. Жуков. Среди художников сер. 20 – нач. 21 вв.: И. В. Поликарпов, Д. И. Иванов, П. И. Кашкаров, Е. Г. Тарасевич, В. Н. Голубев, В. Г. Мольнар, Л. С. Новицкий, В. И. Форов, В. Д. Пинигин, И. Т. Блохин, Л. С. Рыжов, Я. И. Шплатов, Ван Вэй Цзя. Развиты традиции эвенков, бурят, семейских старообрядцев, казаков: резьба по дереву и кости, чеканка и гравировка по металлу, худож. вышивка.