ПЛИ́ТОЧНЫХ МОГИ́Л КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛИ́ТОЧНЫХ МОГИ́Л КУЛЬТУ́РА, археологич. культура бронзового и раннего железного веков в степях и лесостепи на территории Вост. и Центр. Монголии, Забайкалья, Сев.-Зап. Маньчжурии (степи Барги). Памятники известны на западе до котловины Больших озёр (Зап. Монголия), в Прибайкалье на севере, на юге – до предгорий Наньшаня. Датируется в рамках от сер. 2-го тыс. до кон. 1-го тыс. до н. э.; расцвет приходится на 8–6 вв. Выделена Г. П. Сосновским в кон. 1930-х гг. по материалам Забайкалья. Названа по плиточным могилам. Подразделяется на этапы: ранний, чулутский (13–8 вв.); ацайский (8–6 вв.); усть-цороннский, или саянтуйский (5–3 вв.).
Представлена плиточными могилами и жертвенниками, стоянками (стационарные поселения редки), наскальными изображениями, кладами бронзовых изделий, многочисл. случайными находками. Могильники включают в осн. прямоугольные и «фигурные» (на территории Монголии некоторые авторы выделяют их в особую культуру Тэвш) плиточные конструкции. Принадлежность могил дворцовского типа (с курганными кладками, более глубокими могильными ямами с забутовкой камнем, богатым инвентарём) к П. м. к. дискуссионна; но, возможно, что они – могилы знати. Внутри каменных оград – перекрытые каменной кладкой трупоположения (в осн. индивидуальные), вытянутые на спине головой на восток (с отклонениями). Инвентарь – в осн. детали убора, керамика, реже орудия, изредка оружие, детали конской сбруи (их немного больше на ацайском этапе). Аналогии в осн. в степной зоне Евразии от Причерноморья до территории Сев.-Вост. Китая. Убор представлен бусами, пронизями, подвесками, бляшками-пуговицами, нашивными бляшками, пряжками с неподвижным язычком, поясными пластинами, зеркалами, кольцами, браслетами из бронзы, пирофиллита, перламутра, камня, кости, раковин-каури. Орудия – иглы (и игольники), ножи, литейные формы, льячки, кельты, пряслица из бронзы, кости, глины; каменные оселки, точила, песты, зернотёрки, кольца-утяжелители мотыг, скребки, скрёбла, пластины. Оружие и конское снаряжение – наконечники стрел, накладки луков, кинжал, ножи, псалии, рукояти плетей из бронзы, кости и рога. Керамика – банки и горшки; есть следы выколачивания и заглаживания орнамента в верхней части сосудов (наносился гребёнкой, наколами), мог включать налепные валики. Есть сосуды на 3 ножках (триподы), характерные для культур Вост. Азии. С П. м. к. соотносятся наскальные рисунки т. н. селенгинского типа (наносились краской на основе охры) с изображениями людей, хищных птиц с распластанными крыльями, оградок, пятен, крестообразных фигур, нередко образующих сложные композиции. Высоко развито бронзолитейное произ-во – на ранних этапах – в системе Восточно-Азиатской степной металлургич. провинции (ранее рассматривалась как часть Восточно-Азиатской металлургической провинции); есть погребения ремесленников. В конце П. м. к. появилась металлургия железа. В основе хозяйства – кочевое и полукочевое скотоводство (лошадь и мелкий рогатый скот, меньше – крупный рогатый скот, верблюд).
П. м. к. сложилась ок. сер. 2-го тыс. до н. э. на основе селенгинско-даурской культуры (территория Юж. Забайкалья и Монголии) в результате смены оседлого (пастушеского и, возможно, земледельческого) уклада кочевым и полукочевым скотоводством, что было вызвано формированием резко континентального климата. Распространилась в ходе миграций кон. 2-го – нач. 1-го тыс. до н. э. Географически и по особенностям культуры П. м. к. занимала срединное положение между скотоводческими и земледельческими культурами, расположенными от Саяно-Алтая и Юж. Сибири до Ср. Азии, и культурами Вост. Азии, основанными на земледелии и животноводстве, контактируя с теми и другими. Ко 2 в. до н. э. на территории П. м. к. распространилась культура, связанная с объединением хунну. Памятников 5–3 вв. до н. э. известно мало, они близки «скифо-сибирскому миру».
Носители П. м. к. относятся к сибирской ветви вост. (монголоидного) расового ствола (по классификации В. В. Бунака), как и население Забайкалья и Вост. Монголии неолита, энеолита, раннего бронзового века. В конце бронзового – начале раннего железного веков в результате контактов с европеоидами, носителями культуры керексуров, мигрировавших на территорию Зап. Забайкалья и Центр. Монголии, у носителей П. м. к. началось формирование антропологич. особенностей, характерных для центральноазиатской расы. Специалисты предполагают участие носителей П. м. к. в формировании антропологич. типа хунну, а также монголов и бурят.