Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛИ́ТОЧНЫЕ МОГИ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Алкин, А. Д. Цыбиктаров, С. А. Комиссаров
Плиточная могила на могильнике Урдахусатуй близ села Гунэй Забайкальского края (Россия). Фото С. В. Алкина

ПЛИ́ТОЧНЫЕ МОГИ́ЛЫ, тип ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков в Центр. Азии – пря­мо­уголь­ные ме­га­ли­тич. кон­ст­рук­ции (см. Ме­га­лит) из вер­ти­каль­но ус­та­нов­лен­ных на­зем­ных плит, ог­ра­ж­даю­щих по­гре­бе­ние или жерт­во­при­но­ше­ние. Ха­рак­тер­ны для пли­точ­ных мо­гил куль­ту­ры и не­ко­то­рых др. куль­тур брон­зо­во­го и ран­не­го же­лез­но­го ве­ков. Впер­вые за­фик­си­ро­ва­ны Д. Г. Мес­сер­шмид­том в 1724 близ оз. Да­лай­нор (ис­то­рич. обл. Бар­га, ай­мак Ху­лун-Буйр, ав­то­ном­ный р-н Внут­рен­няя Мон­го­лия, Ки­тай). Тер­мин «пли­точ­ные по­гре­бе­ния» ввёл рос. ар­хео­лог Г. И. Бо­ров­ка в сер. 1920-х гг. В 1930-е гг. Г. П. Со­снов­ский вы­де­лил 3 их ти­па: 1) с вы­со­кой пря­мо­уголь­ной ог­ра­дой и вы­сту­паю­щи­ми кам­ня­ми по уг­лам; 2) с бо­лее низ­кой 4-уголь­ной ог­ра­дой, ок­ру­жён­ной пло­ской ка­мен­ной на­сы­пью; 3) «фи­гур­ные», с пло­ской ка­мен­ной на­сы­пью, имею­щей во­гну­тые сто­ро­ны, об­рам­лён­ные не­вы­со­ки­ми пли­та­ми. В 1980-х гг. рос. ар­хео­лог А. Д. Цы­бик­та­ров уточ­нил уст­рой­ст­во П. м., оп­ре­де­лил, что сре­ди них есть по­гре­баль­ные па­мят­ни­ки и жерт­вен­ни­ки.

П. м. вы­тя­ну­ты по ли­нии за­пад – вос­ток (с от­кло­не­ния­ми), раз­ме­ры в осн. 3–4×2–3 м (от 2×1,5 до 11×9 м), выс. до 1 м (в вост. рай­онах до 2 м), уг­ло­вые пли­ты воз­вы­ша­ют­ся в осн. на 0,5–0,6 м (до 3 м). В со­став ог­ра­ды ино­гда вхо­дят 1–2 олен­ных кам­ня. Олен­ные и т. н. сто­ро­же­вые кам­ни (др. назв. «ко­но­вя­зи» – «сэр­гэ») мог­ли ус­та­нав­ли­вать­ся и на рас­стоя­нии ок. 10–20 м от П. м. Мо­гиль­ная яма в пла­не близ­ка пря­мо­уголь­ни­ку или ова­лу, глу­би­на 0,2–0,9 м, со­дер­жит од­но или неск. тру­по­по­ло­же­ний и час­то ин­вен­тарь. По­сле за­сып­ки над ней со­ору­жа­лась пря­мо­уголь­ная ка­мен­ная клад­ка (не­ред­ко и пе­ре­кры­тие круп­ны­ми пло­ски­ми пли­та­ми) выс. неск. десят­ков сан­ти­мет­ров, ко­то­рую по сто­ро­нам об­кла­ды­ва­ли пли­та­ми, ус­та­нов­лен­ны­ми на реб­ро, об­ра­зую­щи­ми ог­рад­ку с вы­клад­кой-кре­пи­дой по внеш­ней сто­ро­не. П. м.-жерт­вен­ни­ки в осн. боль­ше мо­гиль­ных, рас­по­ло­же­ны ря­дом с мо­гиль­ни­ка­ми или пет­рог­ли­фа­ми. Внут­ри, на по­верх­но­сти и в не­глу­бо­ких ямах, на­хо­дят­ся из­де­лия из брон­зы, кос­ти, кам­ня, че­ре­па (ино­гда бо­лее 100) и час­ти кос­тя­ков ло­ша­дей, мел­ко­го и круп­но­го ро­га­то­го ско­та, со­бак, ре­же оле­ней и др. ди­ких жи­вот­ных, а так­же лю­дей.

В куль­тур­но-хро­но­ло­гич. ас­пек­те П. м. рас­смат­ри­ва­ют как про­дол­же­ние тра­ди­ции по­гре­бе­ний в за­глуб­лён­ных ка­мен­ных ящи­ках пе­рио­да раз­ви­то­го не­оли­та – па­лео­ме­тал­ла, ко­то­рые встре­ча­ют­ся и на од­ном па­мят­ни­ке с П. м. Тра­ди­ция воз­ве­де­ния доль­ме­нов че­рез тер­ри­то­рию Мань­чжу­рии мог­ла ока­зать влия­ние на по­яв­ле­ние П. м. или на­обо­рот. Напр., Ким Вон Йон счи­тал, что доль­ме­ны на тер­ри­то­рии Сев. Ко­реи вос­хо­дят к куль­ту­ре П. м. Эт­но­гра­фа­ми за­фик­си­ро­ва­но по­чи­та­ние П. м. как мо­гил пред­ков у совр. ти­бет­цев, строи­тель­ст­во П. м. для по­гре­бе­ний в пров. Гуй­чжоу (Ки­тай) у на­ро­дов гэ­лао и шуй, го­во­ря­щих на тай-ка­дай­ских язы­ках.

Лит.: Бо­ров­ка Г. И. Ар­хео­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние сред­не­го те­че­ния р. То­лы // Се­вер­ная Мон­го­лия. Л., 1927. Вып. 2; Ла­ри­чев В. Е. О про­ис­хо­ж­де­нии куль­ту­ры пли­точ­ных мо­гил За­бай­ка­лья // Ар­хео­ло­ги­че­ский сбор­ник. Улан-Удэ, 1959. Вып. 1; На­ва­ан Д. Дор­нод Мон­го­лийн хур­лийн уе. Ула­ан­баа­тар, 1975; Ки­рил­лов И. И. Вос­точ­ное За­бай­ка­лье в древ­но­сти и в сред­не­ве­ко­вье. Ир­кутск, 1979; Хао Сы­дэ. Нэй­мэн Синь­ба­эр­ху юци Хау­ла щи­бань­му // Бэй­фан вэ­ньу. 1988. № 4; Степ­ная по­ло­са Ази­ат­ской час­ти СССР в ски­фо-сар­мат­ское вре­мя. М., 1992; Цы­бик­та­ров А. Д. Ис­то­рия ис­сле­до­ва­ния куль­ту­ры пли­точ­ных мо­гил Мон­го­лии и За­бай­ка­лья. Улан-Удэ, 1997. См. так­же лит. при ст. Пли­точ­ных мо­гил куль­ту­ра.

Вернуться к началу