ТАЙ-КАДА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАЙ-КАДА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (дун-тайские языки, паратайские языки, чжуан-дунские языки, кра-дайские языки), семья языков, распространённых на востоке Индии, в Таиланде, Лаосе, Мьянме, на севере Вьетнама и юге Китая. Общее число говорящих ок. 100 млн. чел. (сер. 2010-х гг., оценка).
В составе Т.-к. я. выделяют, как правило, тайские языки (наиболее крупная ветвь); кам-суйские (дун-шуйские) языки [языки кам (дун), суй (шуй), маонань (айнань), мулам (мулао), тхен (янхуан, рау), мак (мохуа, мо), бяо, ай-чам, возможно, канг (тай-кханг); распространены в осн. на юге Китая, а также на севере Лаоса и Вьетнама; св. 4,5 млн. чел.; см. также Кам-суйские народы]; кадайские языки, или гэянь, кра [языки гэлао (кэлао, клао; возможно, группа языков), лати, цунь, лаха, пупео (кабео, кабяо, пубяо), эн (нунгвен), буян(г), ежун (еронг); бытуют на юге Китая и севере Вьетнама (вдоль китайско-вьетн. границы); ок. 50 тыс. чел.; см. также Кадайские народы]; язык ли [хлай (о. Хайнань); в ряде классификаций выделяется ветвь близкородств. языков ли]; язык онг-бе [бе, линьгао (север о. Хайнань)]. К Т.-к. я. также принадлежат распространённые на юге Китая группа языков лаккья (лацзя; 12 тыс. чел.) и яз. бяо (канг-бау, канг-беу), позиция которых в их классификации не определена. Кадайские языки и ли рассматриваются как самостоят. ветви Т.-к. я. всеми исследователями, внутр. структура и позиция др. языковых объединений, входящих в семью, варьируется в разных описаниях. Напр., тайские языки квалифицируются и как отд. ветвь, и как группа в составе ветви кам-тайских языков, включающей также кам-суйские языки, лаккья и бе.
Т.-к. я. имеют много сходных черт с австроазиатскими языками, австронезийскими языками, хмонг-мьен языками и сино-тибетскими языками, на основании чего их включают в гипотетич. аустротайскую макросемью (см. Австрические языки). Высказываются также предположения, что Т.-к. я. – ветвь австронезийской семьи, претерпевшая влияние материковых языков (в связи с этим выдвигается гипотеза, что миграция австронезийцев с Тайваня на материк происходила в то же время, что и их миграция с Тайваня на Филиппины), что они генетически родственны сино-тибетским языкам. Выдвинута сино-тибето-австронезийская гипотеза, согласно которой сино-тибетские и австронезийские языки родственны, а Т.-к. я. входят в одну подгруппу с сев. вост.-формозскими (см. Тайваньские языки) и малайско-полинезийскими языками.
Впервые на связь тайских и кадайских, а также тайских, кам-суйских языков и языков онг-бе указал П. Бенедикт (США; 1940-е гг.). Классификации Т.-к. я. разрабатывали Дж. Эдмондсон, Дж. Р. Чемберлен, И. И. Пейрос (Россия), В. Остапират, А. Диллер, Р. Бленч (Великобритания). Реконструкцией чжуан-тайского праязыка занимались Ли Фангуй (Вьетнам) и Пейрос; кам-суйского праязыка – Ли Фангуй, Пейрос, Г. Тергуд (США); праязыка ли – Дж. Матисофф (США), Бенедикт, Тергуд, Пейрос; кадайского праязыка – А. Одрикур (Франция). Попытки реконструировать тай-кадайский праязык предприняты Одрикуром, Бенедиктом, Пейросом. Однако отсутствие полных лингвистич. описаний всех Т.-к. я. препятствует созданию полной реконструкции тай-кадайского праязыка, определению времени его распада, а также построению точной классификации семьи.