Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМ-СУ́ЙСКИЕ НАРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Егорунин
Музыканты дун из Чэньгуана.

КАМ-СУ́ЙСКИЕ НАРО́ДЫ (дун-шуй­ские на­ро­ды), груп­па на­ро­дов на юго-вос­то­ке Ки­тая (про­вин­ции Ху­нань, Гуй­чжоу, Гу­ан­дун и Гу­ан­си-Чжу­ан­ский ав­то­ном­ный р-н), не­боль­шие груп­пы на се­ве­ре Лао­са и Вьет­на­ма. Вклю­ча­ют дун, суй, мулао, маонань, бяо, мо и тхен. Дун (са­мо­на­зва­ние – кам; се­вер­ные – 1,4 млн. чел., в т. ч. тянь­чжу, тянь­чжуч­жу­цы, цзинь­пин­да­тун; юж­ные – 2,3 млн. чел., в т. ч. жунц­зян, цзинь­пин, ли­пин) жи­вут на вос­то­ке и юго-вос­то­ке Гуй­чжоу (Цянь­дун­нань-мяо-дун­ский ав­то­ном­ный ок­руг и Юй­пин-дун­ский ав­то­ном­ный у.), на за­па­де Ху­на­ни (Цзин­чжоу-мяо-дун­ский, Тун­дао-дун­ский, Синь­ху­ан-дун­ский, Сань­цзян-дун­ский и Чжи­цзян-дун­ский ав­то­ном­ные уез­ды) и на се­ве­ре Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го ав­то­ном­но­го р-на; на од­ном из сев. диа­лек­тов дун­ско­го яз. го­во­рит груп­па мяо (цао-мяо) – 93 тыс. чел. на юго-вос­то­ке Гуй­чжоу (у. Ли­пин), юго-за­па­де Ху­на­ни (Тун­дао-дун­ский ав­то­ном­ный у.) и на се­ве­ро-вос­то­ке Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го ав­то­ном­но­го р-на. Суй (са­мо­на­зва­ние – ай-суй, кит. – шуй; язык вклю­ча­ет диа­лек­ты: сань­дун, янань, фань­дун) на­счи­ты­ва­ют св. 500 тыс. чел. на юге Гуй­чжоу (Сань­ду-шуй­ский ав­то­ном­ный у. и у. Ли­бо) и св. 10 тыс. чел. в Гу­ан­си-Чжу­ан­ском ав­то­ном­ном р-не (у. Нань­дань); не­боль­шие груп­пы на се­ве­ро-вос­то­ке Юнь­на­ни и се­ве­ре Вьет­на­ма. Му­лао (са­мо­на­зва­ния – му­лам, ки­ам, лин, цзинь) состав­ля­ют 247 тыс. чел. в Гу­ан­си-Чжу­ан­ском ав­то­ном­ном р-не (Ло­чэн-му­лао­ский ав­то­ном­ный у., в осн. во­ло­сти Дун­мынь и Сы­ба) и по­гра­нич­ных рай­онах Гуй­чжоу (яз. му­лам рас­про­стра­нён так­же сре­ди ки­тай­цев и чжу­ан). Мао­нань (са­мо­на­зва­ние; ай­нань) насчитывают 62 тыс. чел. на се­ве­ре Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го ав­то­ном­но­го р-на (Ху­ань­цзян-мао­нань­ский ав­то­ном­ный у., уез­ды Нань­дань и Дуань го­род­ско­го ок­ру­га Хэ­чи); бяо – св. 50 тыс. чел. на за­па­де Гу­ан­ду­на (за­пад у. Ху­ай­цзи и при­ле­гаю­щие рай­оны у. Фын­кай); мо (мохуа; язык – мак; вклю­ча­ют­ся в на­род­но­сти мао­нань или буи) – 22 тыс. чел. на юге Гуй­чжоу (се­ве­ро-за­пад у. Ли­бо и при­ле­гаю­щие рай­оны у. Ду­шань Цянь­нань-буи-мя­ос­ко­го ав­то­ном­но­го окр.); тхен (ян­ху­ан, рау; вклю­ча­ют­ся в со­став буи) – 25 тыс. чел. на юге Гуйч­жоу (во­сток у. Пин­тан, часть – в у. Ду­шань Цянь­нань-буи-мя­ос­ко­го ав­то­ном­но­го окр.). К К.-с. н. ино­гда от­но­сят также канг (тай-кханг; ок. 82 тыс. чел.), жи­ву­щих в Лао­се (про­вин­ции Ху­ап­хан и Си­ан­гкху­анг, вклю­ча­ют­ся в на­род­ность тхай) и в Ки­тае (на юго-за­па­де Юнь­на­ни, вклю­ча­ют­ся в на­род­ность тай). Язы­ки со­став­ля­ют кам-суй­скую (дун-шуй­скую) груп­пу тай-ка­дай­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны так­же ки­тай­ский и чжу­ан язы­ки. Со­хра­ня­ют в осн. тра­диц. ве­ро­ва­ния, ша­ма­низм (у дун осо­бым по­чи­та­ни­ем поль­зу­ют­ся жен­щи­ны-пред­ки), есть буд­ди­сты, дао­сы, сре­ди суй и мао­нань в 20 в. рас­про­стра­ни­лось хри­сти­ан­ст­во.

Пред­ки К.-с. н. на ру­бе­же 2–1-го тыс. до н. э. от­де­ли­лись от про­то­тай­ской общ­но­сти, сфор­ми­ро­вав­шей­ся на тер­ри­то­рии совр. Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го ав­то­ном­но­го р-на и при­ле­гаю­щей час­ти Гу­ан­ду­на, и миг­ри­ро­ва­ли на се­вер вдоль р. Жунц­зян. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Вост. Азии (см. Азия). Осн. за­ня­тия – па­шен­ное и руч­ное зем­ле­де­лие, жи­вот­но­вод­ст­во. Ис­пы­ты­ва­ют влия­ние ки­тай­цев (осо­бен­но дун), чжу­ан и др. со­сед­них на­ро­дов.

Лит.: Ре­ше­тов А. М. Дун; Шуй; Му­лао; Мао­нань // На­ро­ды Вос­точ­ной Азии. М.; Л., 1965; The Kam people of China. L.; N. Y., 2003.

Вернуться к началу