Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАБА́РОВ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 686

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХАБА́РОВ (в ря­де до­ку­мен­тов Свя­тиц­кий) Еро­фей Пав­ло­вич [1600-е гг., дер. Свя­ти­ца Ус­тюж­ско­го (Ве­ли­ко­ус­тюж­ско­го) у. – ле­то 1670, дер. Ха­ба­ро­ва Илим­ско­го у. (ны­не на ок­раи­не г. Ки­ренск)], рус. зем­ле­про­хо­дец, сын бо­яр­ский (1655). Из кре­сть­ян. В 1620–30-х гг. за­ни­мал­ся пуш­ным про­мыс­лом, скуп­кой и тор­гов­лей пуш­ни­ной. В 1639 в ок­ре­ст­но­стях Усть-Кут­ско­го зи­мо­вья по­стро­ил со­ле­вар­ню, за­ло­жил ос­но­вы па­шен­но­го зем­ле­де­лия в ре­гио­не, в 1641 ос­но­вал дер. Ха­ба­ров­ка (Ха­ба­ро­ва) вы­ше устья Ки­ренги. В 1643–44 из-за кон­флик­та с якут. вое­во­дой П. П. Го­ло­ви­ным (из ро­да Го­ло­ви­ных) на­хо­дил­ся в за­клю­че­нии в Якут. ост­ро­ге.

Со­вер­шил 2 по­хо­да на р. Амур (осень 1649 – май/июнь 1650; ле­то 1650 – 1653) при под­держ­ке якут. вое­во­ды Д. А. Франц­бе­ко­ва, ссу­жав­ше­го Х. день­га­ми под про­цен­ты и обес­пе­чив­ше­го под­держ­ку из каз­ны (под ка­баль­ную за­пись об обя­зат. воз­ме­ще­нии). Вы­сту­пив из Якут­ско­го ост­ро­га, от­ряд Х. дви­нул­ся вверх по те­че­нию рек Ле­на, Олёк­ма, Тун­гир (здесь был ос­но­ван ост­ро­жек, где от­ряд зи­мо­вал), за­тем, пе­ре­ва­лив на нар­тах от­ро­ги Олёк­мин­ско­го Ста­но­ви­ка, до­шёл до го­род­ка ме­ст­но­го князь­ка Лав­кая близ устья р. Ур­ка. От­ту­да вер­нул­ся в Якут­ский ост­рог. Со­ста­вил «Чер­тёж ре­ке Аму­ру». Во 2-м по­хо­де от­ряд Х. тем же пу­тём до­б­рал­ся до Аму­ра, за­тем в Ал­ба­зин­ском го­род­ке со­брал ясак с ок­ре­ст­ных пле­мён, зи­мой 1650/51 по­стро­ил до­ща­ни­ки и в ию­не 1651 дви­нул­ся вниз по Аму­ру. При­вёл к по­ви­но­ве­нию ряд ме­ст­ных пле­мён, в сент. 1651 дос­тиг зе­мель на­най­цев, где ос­но­вал Ачан­ский ост­ро­жек (совр. ис­сле­до­ва­те­ли по­ме­ща­ют его на ле­вом бе­ре­гу Аму­ра, вы­ше совр. г. Амурск). От­ту­да Х. со­вер­шал вы­хо­ды за яса­ком, в мар­те 1652 раз­бил маньч. от­ряд (ок. 1000 чел.). Вес­ной 1652 от­пра­вил­ся вверх по Аму­ру, зи­му 1652/53 про­вёл в зем­ле ги­ля­ков. Вес­ной 1653 обос­но­вал­ся на Зее, от­ку­да вы­сы­лал от­ря­ды вверх и вниз по Аму­ру для сбо­ра яса­ка. В 1653 всту­пил в кон­фликт с при­слан­ным из Мо­ск­вы моск. дво­ря­ни­ном Д. И. Зи­новь­е­вым, ко­то­рый фак­ти­че­ски аре­сто­вал Х. и от­пра­вил­ся с ним в Мо­ск­ву, где по­сле раз­бо­ра в 1655 Х. был оп­рав­дан.

В 1657–59 при­каз­чик усть-ки­ренг­ских кре­сть­ян. В 1660–64 жил на Че­чуй­ском во­ло­ке «за при­ста­вы» в свя­зи с по­пыт­кой якут. вое­во­ды И. Ф. Го­ле­ни­ще­ва-Ку­ту­зо­ва Боль­шо­го взы­скать с не­го долг за амур­ский по­ход.

Име­нем Х. на­зва­ны г. Ха­ба­ровск, по­сё­лок и ж.-д. ст. Еро­фей Пав­ло­вич на Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли.

Лит.: Крас­но­шта­нов Г. Б. Е. П. Ха­ба­ров: До­ку­мен­таль­ное по­ве­ст­во­ва­ние. Ха­ба­ровск, 2008; Е. П. Ха­ба­ров: Био­биб­лио­гра­фи­чес­кий указ. ли­те­ра­ту­ры / Сост. Е. С. Ко­со­го­ва, М. Л. Ба­ла­шо­ва. Ха­ба­ровск, 2010.

Вернуться к началу