Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛЕНДА́РНЫЕ ОБРЯ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С.

КАЛЕНДА́РНЫЕ ОБРЯ́ДЫ, цикл об­ря­дов, от­ме­чаю­щих сме­ну пе­рио­дов го­да. Глав­ные К. о. свя­за­ны с осн. пе­ре­ход­ны­ми мо­мен­та­ми го­да (см. в ст. Ка­лен­дарь). У на­ро­дов сев. и уме­рен­ных ши­рот Сев. по­лу­ша­рия они ча­ще при­хо­дят­ся на пе­рио­ды солн­це­стоя­ний – зим­не­го [напр., Свят­ки у хри­сти­ан­ских на­ро­дов, Но­вый год у иро­ке­зов, на­ча­ло об­ря­дов ка­чи­на у хо­пи и зу­ньи; зим­ние К. о. ча­сто со­став­ля­ют цикл, вклю­чаю­щий весь зим­ний пе­ри­од: от но­яб­ря (напр., празд­ник Но­во­го ог­ня в цик­ле ка­чи­на, калм. Но­вый год Зул, день Всех Свя­тых в Ев­ро­пе – см. Хэл­лоу­ин) – до фев­ра­ля-мар­та (напр., Мас­ле­ни­ца в Ев­ро­пе, Но­вый год на Даль­нем Во­сто­ке)] и лет­не­го [Трои­цын день и Ива­нов день у на­ро­дов Ев­ро­пы, Ысы­ах у яку­тов и т. п.; ве­сен­не-лет­ние об­ря­ды ча­сто так­же со­став­ля­ют про­дол­жит. цикл: от мая (напр., об­ря­ды май­ско­го де­ре­ва в Ев­ро­пе) – до ию­ля-ав­гу­ста (напр., Иль­ин день, за­жин­ки, до­жин­ки в Вост. Ев­ро­пе)]. У на­ро­дов суб­тро­пич. поя­са от­ме­ча­ют­ся гл. обр. К. о. ве­сен­не­го (евр. Пас­ха, рим. Но­вый год, иран. Но­уруз и т. п.) и осен­не­го (евр. и ви­зант. Но­вый год и т. п.) рав­но­ден­ст­вия.

К. о. вно­сят пре­рыв­ность и цик­лич­ность в те­че­ние вре­ме­ни, слу­жат пе­рио­дич. об­нов­ле­нию пе­ре­жи­ва­ния вре­ме­ни. Сим­во­ли­ка вре­мен­но́й гра­ни­цы, сме­ны ста­ро­го но­вым, смер­ти – жиз­нью сбли­жа­ет К. о. с пе­ре­ход­ны­ми об­ря­да­ми (от­сю­да – обы­чай празд­нич­ной убор­ки в до­ме, об­нов­ле­ния ог­ня в оча­ге, одеж­ды и т. п.). В осо­бен­но­сти это от­но­сит­ся к глав­но­му К. о. го­да – Но­во­му го­ду.

К. о. тес­но свя­за­ны с го­до­вым хо­зяйств. цик­лом: на­ча­лом и окон­ча­ни­ем охо­ты, ры­бо­лов­но­го, зве­ро­бой­но­го и др. про­мы­слов (про­мы­сло­вые куль­ты), зем­ле­дельч. (аг­рар­ные куль­ты) и ско­то­водч. (пер­вый вы­гон и воз­вра­ще­ние с па­ст­бищ, по­яв­ле­ние при­пло­да, на­ча­ло дой­ки, стриж­ка ско­та и т. д.) ра­бо­та­ми. К не­ко­то­рым К. о. при­уро­че­ны жиз­нен­но­го цик­ла об­ря­ды: ини­циа­ции, свадьбы (напр., у вост. сла­вян – по­сле Фо­ми­ной не­де­ли), осо­бен­но час­то – по­мин­ки (напр., день Всех Свя­тых в Зап. Ев­ро­пе; ро­ди­тель­ские суб­бо­ты, Ра­до­ни­ца – в Вост. Ев­ро­пе). В ми­ро­вых ре­ли­ги­ях тра­диц. К. о. ча­сто со­еди­ня­ют­ся с празд­ни­ка­ми бо­го­слу­жеб­но­го го­да.

Лит.: Чи­че­ров В. И. Зим­ний пе­ри­од рус­ско­го зем­ле­дель­чес­ко­го ка­лен­да­ря XVI–XIX вв. Очер­ки по ис­то­рии на­род­ных ве­ро­ва­ний. М., 1957; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды в стра­нах за­ру­беж­ной Ев­ро­пы, XIX – на­ча­ло XX в. Зим­ние празд­ни­ки. М., 1973; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды в стра­нах за­ру­беж­ной Ев­ро­пы, ко­нец XIX – на­ча­ло ХХ в. Ве­сен­ние празд­ни­ки. М., 1977; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды в стра­нах за­ру­беж­ной Ев­ро­пы, ко­нец XIX – на­ча­ло ХХ в. Лет­не-осен­ние празд­ни­ки. М., 1978; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды в стра­нах за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. Ис­то­ри­че­ские кор­ни и раз­ви­тие обы­ча­ев. М., 1983; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды на­ро­дов Вос­точ­ной Азии: Но­вый год. М., 1985; Ка­лен­дарь и ка­лен­дар­ные об­ря­ды на­ро­дов Да­ге­ста­на. Ма­хач­ка­ла, 1987; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды на­ро­дов Вос­точ­ной Азии: Го­до­вой цикл. М., 1989; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды на­ро­дов Юго-Вос­точ­ной Азии: Го­до­вой цикл. М., 1993; Ка­лен­дар­но-празд­нич­ная куль­ту­ра на­ро­дов за­ру­беж­ной Азии: тра­ди­ции и ин­но­ва­ции. М., 1997; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды на­ро­дов Пе­ред­ней Азии: Го­до­вой цикл. М., 1998; Пропп В. Я. Рус­ские аг­рар­ные празд­ни­ки: опыт ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. М., 2000; Агап­ки­на Т. А. Ми­фо­по­эти­че­ские ос­но­вы сла­вян­ско­го на­род­но­го ка­лен­да­ря. Ве­сен­не-лет­ний цикл. М., 2002; Рус­ский празд­ник. Празд­ни­ки и об­ря­ды на­род­но­го зем­ле­дель­че­ско­го ка­лен­да­ря. Ил­лю­ст­ри­ро­ван­ная эн­цик­ло­пе­дия. СПб., 2002.

Вернуться к началу