КАЛЕНДА́РНЫЕ ОБРЯ́ДЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛЕНДА́РНЫЕ ОБРЯ́ДЫ, цикл обрядов, отмечающих смену периодов года. Главные К. о. связаны с осн. переходными моментами года (см. в ст. Календарь). У народов сев. и умеренных широт Сев. полушария они чаще приходятся на периоды солнцестояний – зимнего [напр., Святки у христианских народов, Новый год у ирокезов, начало обрядов качина у хопи и зуньи; зимние К. о. часто составляют цикл, включающий весь зимний период: от ноября (напр., праздник Нового огня в цикле качина, калм. Новый год Зул, день Всех Святых в Европе – см. Хэллоуин) – до февраля-марта (напр., Масленица в Европе, Новый год на Дальнем Востоке)] и летнего [Троицын день и Иванов день у народов Европы, Ысыах у якутов и т. п.; весенне-летние обряды часто также составляют продолжит. цикл: от мая (напр., обряды майского дерева в Европе) – до июля-августа (напр., Ильин день, зажинки, дожинки в Вост. Европе)]. У народов субтропич. пояса отмечаются гл. обр. К. о. весеннего (евр. Пасха, рим. Новый год, иран. Ноуруз и т. п.) и осеннего (евр. и визант. Новый год и т. п.) равноденствия.
К. о. вносят прерывность и цикличность в течение времени, служат периодич. обновлению переживания времени. Символика временно́й границы, смены старого новым, смерти – жизнью сближает К. о. с переходными обрядами (отсюда – обычай праздничной уборки в доме, обновления огня в очаге, одежды и т. п.). В особенности это относится к главному К. о. года – Новому году.
К. о. тесно связаны с годовым хозяйств. циклом: началом и окончанием охоты, рыболовного, зверобойного и др. промыслов (промысловые культы), земледельч. (аграрные культы) и скотоводч. (первый выгон и возвращение с пастбищ, появление приплода, начало дойки, стрижка скота и т. д.) работами. К некоторым К. о. приурочены жизненного цикла обряды: инициации, свадьбы (напр., у вост. славян – после Фоминой недели), особенно часто – поминки (напр., день Всех Святых в Зап. Европе; родительские субботы, Радоница – в Вост. Европе). В мировых религиях традиц. К. о. часто соединяются с праздниками богослужебного года.