НО́ВЫЙ ГОД
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НО́ВЫЙ ГОД, главный календарный праздник (см. Календарные обряды), отмечающий начало годового цикла. Дата Н. г. определяется принятым в данной культуре календарём. У народов северных и умеренных широт Сев. полушария Н. г. чаще приходится на зимний период (обычно – на зимнее солнцестояние; отсюда восходящая к европ. традиции наиболее распространённая ныне дата Н. г. 1 января, приблизительно соответствующая солнцестоянию), у народов субтропич. пояса – на весеннее (напр., Ноуруз) или приближается к осеннему равноденствию (напр., евр. Рош ашана, Н. г. в Византии, перенесённый также и в Россию, где он бытовал до 1700); реже (напр., в Древних Афинах) Н. г. приурочивался к летнему солнцестоянию.
Символика Н. г. связана с семантикой обновления, творения, победы нового над старым, жизни над смертью. Поэтому к Н. г. обычно приурочивались очистит. обряды (напр., пост Йом киппур с выведением «козла отпущения» в древнем иудаизме, люстрации на Луперкалии в Древнем Риме; ср. также обычай выкидывать или ломать на Н. г. старые вещи), жертвоприношения, гадания (напр., новогодние гадания на Святках), а также обряды, воспроизводящие сотворение мира, – исполнение космогонических мифов (напр., вавилонская поэма «Энума элиш»), создание ритуальных пространственных моделей Космоса (напр., совр. символ «мирового древа» – рождественская и новогодняя ёлка), зажигание нового огня в очаге и т. п. С Н. г. также связывались обряды плодородия культа (у мн. народов Н. г. совпадает с праздником урожая) и предков культа.
В СССР Н. г. торжественно отмечается с 1.1.1936, вытеснив традиц. празднование Рождества Христова и частично заимствовав его символику; эта традиция в осн. сохраняется в РФ. Отмечается и «Старый Н. г.» по юлианскому календарю (14.1), традиционно составлявший часть святочного цикла.