Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВЫЙ ГОД

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С

НО́ВЫЙ ГОД, глав­ный ка­лен­дар­ный празд­ник (см. Ка­лен­дар­ные об­ря­ды), от­ме­чаю­щий на­ча­ло го­до­во­го цик­ла. Дата Н. г. определяется принятым в данной куль­туре календарём. У на­ро­дов се­вер­ных и уме­рен­ных ши­рот Сев. по­лу­ша­рия Н. г. ча­ще при­хо­дит­ся на зим­ний пе­ри­од (обыч­но – на зим­нее солн­це­стоя­ние; отсюда восходящая к европ. традиции наиболее распространённая ныне дата Н. г. 1 ян­варя, приблизительно соответствующая солнцестоянию), у на­ро­дов суб­тро­пич. поя­са – на ве­сен­нее (напр., Но­уруз) или при­бли­жа­ет­ся к осен­не­му рав­но­ден­ст­вию (напр., евр. Рош аша­на, Н. г. в Ви­зан­тии, перенесённый также и в Рос­сию, где он бытовал до 1700); ре­же (напр., в Древ­них Афи­нах) Н. г. при­уро­чи­вал­ся к лет­не­му солн­це­стоя­нию.

Сим­во­ли­ка Н. г. свя­за­на с се­ман­ти­кой об­нов­ле­ния, тво­ре­ния, по­бе­ды нового над старым, жиз­ни над смер­тью. По­это­му к Н. г. обыч­но при­уро­чи­ва­лись очи­стит. об­ря­ды (напр., пост Йом кип­пур с вы­ве­де­ни­ем «коз­ла от­пу­ще­ния» в древ­нем иу­да­из­ме, люс­т­ра­ции на Лу­пер­ка­лии в Древ­нем Ри­ме; ср. так­же обы­чай вы­ки­ды­вать или ло­мать на Н. г. ста­рые ве­щи), жерт­во­при­но­ше­ния, га­да­ния (напр., но­во­год­ние га­да­ния на Свят­ках), а так­же об­ря­ды, вос­про­из­во­дя­щие со­тво­ре­ние ми­ра, – ис­пол­не­ние кос­мо­гони­че­ских ми­фов (напр., ва­ви­лон­ская по­эма «Эну­ма элиш»), соз­да­ние ри­ту­аль­ных про­стран­ст­вен­ных мо­де­лей Кос­мо­са (напр., совр. сим­вол «ми­ро­во­го дре­ва» – ро­ж­де­ст­вен­ская и но­во­год­няя ёл­ка), за­жи­га­ние но­во­го ог­ня в оча­ге и т. п. С Н. г. так­же свя­зы­ва­лись об­ря­ды пло­до­ро­дия куль­та (у мн. народов Н. г. совпадает с праздником урожая) и пред­ков куль­та.

В СССР Н. г. торжественно отмечается с 1.1.1936, вытеснив традиц. празднование Рождества Христова и частично заимствовав его символику; эта тради­ция в осн. сохраняется в РФ. Отмечает­ся и «Старый Н. г.» по юлианскому ка­лендарю (14.1), традиционно составляв­ший часть святочного цикла.

Лит.: Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды в стра­нах за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. Зим­ние празд­ни­ки. М., 1973; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды на­ро­дов Во­сточ­ной Азии. Но­вый год. М., 1985.

Вернуться к началу