Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОЖДЕСТВО́ ХРИСТО́ВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 598-599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Рубан, М. В. Гринберг (византийская и древнерусская иконография), А. В. Пожидаева (западноевропейская иконография)

РОЖДЕСТВО́ ХРИСТО́ВО (греч. Γέννησις το Χριστο, лат. Nativitas Domini), хри­сти­ан­ский празд­ник, по­свя­щён­ный ро­ж­де­нию по пло­ти Бо­га Сло­ва (вто­рой Ипо­ста­си Св. Трои­цы) – Ии­су­са Хри­ста. От­ме­ча­ет­ся 25 дек. (7 янв.). В пра­во­сла­вии Р. Х. име­ет ста­тус дву­на­де­ся­то­го празд­ни­ка.

«Рождество Христово». Икона. Школа Андрея Рублёва. 1410–20-е гг. Третьяковская галерея (Москва).

Со­бы­тия Р. Х. из­ло­же­ны в Еван­ге­лии (Мф. 1:18 – 2:12; Лк. 2:1–20), а так­же в апок­ри­фич. па­мят­ни­ках. Ма­рия (см. Бо­го­ро­ди­ца) и Ио­сиф Об­руч­ник, вы­пол­няя пред­пи­са­ние имп. Ав­гу­ста явить­ся всем жи­те­лям Рим. им­пе­рии для об­лег­че­ния ве­де­ния пе­ре­пи­си на­се­ле­ния «в свой го­род», от­пра­ви­лись в Виф­ле­ем. Из-за от­сут­ст­вия мес­та в гос­ти­ни­це они вы­ну­ж­де­ны бы­ли но­че­вать в пе­ще­ре, ис­поль­зуе­мой пас­ту­ха­ми для ук­ры­тия ско­та от не­по­го­ды (вер­те­пе). В этой пе­ще­ре, в яс­лях – вме­сти­ли­ще для кор­ма ско­та и ро­дил­ся Бо­го­мла­де­нец, ко­то­ро­му от име­ни все­го тво­ре­ния при­нес­ли да­ры пас­ту­хи, а за­тем вол­хвы. С 330-х гг. над пе­ще­рой Ро­ж­де­ст­ва су­ще­ст­ву­ет Ро­ж­де­ст­ва храм.

Р. Х. со­вер­ши­лось при на­сту­п­ле­нии «пол­но­ты вре­ме­ни» (Гал. 4:4), ко­гда мир был наи­бо­лее го­тов вос­при­нять еван­гель­скую про­по­ведь. Р. Х. зна­ме­ну­ет Бо­го­во­пло­ще­ние, от­крыв­шее че­ло­ве­ку воз­мож­ность спа­се­ния. Со­глас­но свт. Афа­на­сию Ве­ли­ко­му, Сло­во во­че­ло­ве­чи­лось, что­бы лю­ди мог­ли обо­жить­ся (см. Обо́же­ние). Р. Х. по­ло­жи­ло на­ча­ло но­вой эры в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва.

Пра­во­слав­ное бо­го­слу­же­ние празд­ни­ка рас­кры­ва­ет бо­же­ст­вен­ный ке­но­сис, бо­го­че­ло­ве­че­скую диа­лек­ти­ку это­го та­ин­ст­ва: пас­ту­ше­ская пе­ще­ра ста­но­вит­ся Не­бом, Бо­го­ма­терь – хе­ру­вим­ским пре­сто­лом Бо­га, яс­ли – вме­сти­ли­щем воз­ле­жа­ще­го в них не­вме­сти­мо­го Бо­га и бес­по­мощ­но­го мла­ден­ца од­но­вре­мен­но.

При­уро­че­ние Р. Х. к ка­лен­дар­ной да­те (с нач. 3 в.) име­ет, ве­ро­ят­но, рим. про­ис­хо­ж­де­ние, что объ­яс­ня­ет­ся от­но­ше­ни­ем рим­лян ко дню ро­ж­де­ния как важ­ней­ше­му тор­же­ст­ву. На­ро­чи­то со­еди­нив Р. Х. с язы­че­ским Днём ро­ж­де­ния не­побе­ди­мо­го Солн­ца (Dies Natalis Solis Invicti) – 25 дек., ко­гда по­сле зим­не­го солн­це­стоя­ния на­чи­на­ет­ся уве­ли­че­ние све­то­во­го дня, – хри­сти­ан­ские бо­го­сло­вы сде­ла­ли его цен­тром нар. жиз­ни. В тро­па­ре Р. Х. со­хра­ня­ет­ся мис­сио­нер­ский ас­пект – по­ле­ми­ка с ас­т­ро­ло­ги­ей: звез­до­по­клон­ни­ки (вол­хвы) звез­дой же бы­ли нау­че­ны по­кло­нять­ся Хри­сту, а не Мит­ре – ви­ди­мо­му солн­цу.

Хри­стиа­не Вос­то­ка, унас­ле­до­вав­шие вет­хо­за­вет­ный взгляд на день ро­ж­де­ния как день на­ча­ла стра­да­ний, не сра­зу при­ня­ли мис­сио­нер­ский смысл празд­ни­ка Р. Х. На Вос­то­ке он поя­вил­ся в по­след­ней четв. 4 в., в Па­ле­сти­не ут­вер­дил­ся лишь по­сле ука­за имп. Юс­ти­ниа­на 560/561. Арм. цер­ковь и не­ко­то­рые др. церк­ви со­хра­ни­ли ар­ха­ич­ный ка­лен­дарь, в ко­то­ром отд. празд­ни­ка Р. Х. нет, но это со­бы­тие от­ме­ча­ет­ся в день Бо­го­яв­ле­ния (Кре­ще­ния Гос­под­ня), как это бы­ло пер­во­на­чаль­но на всём хри­сти­ан­ском Вос­то­ке.

В пра­во­слав­ной тра­ди­ции Р. Х. пред­ше­ст­ву­ет 40-днев­ный Ро­ж­де­ст­вен­ский пост; день не­по­сред­ст­вен­но пе­ред Р. Х. име­ну­ет­ся со­чель­ни­ком; по­сле Р. Х. на­сту­па­ет пе­ри­од свя­ток. В Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви и в не­ко­то­рых про­тес­тант­ских церк­вах пе­ри­од под­го­тов­ки к Р. Х. на­зы­ва­ет­ся ад­вен­том (от лат. adventus – при­ход, при­ше­ст­вие). В рим. об­ря­де его пер­вый день оп­ре­де­ля­ет­ся как 4-е вос­кре­се­нье до Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва. Нар. обы­чаи со­хра­ня­ют сле­ды раз­но­об­раз­ных эле­мен­тов язы­чес­ких празд­неств, свя­зан­ных с зим­ним солн­це­во­ро­том. В ев­роп. стра­нах со вре­мён Сред­не­ве­ко­вья из­вест­ны ли­тур­гич. и ре­лиг. дра­мы, ра­зы­гры­вав­шие­ся по слу­чаю Р. Х. Пе­сен­ный фольк­лор, ав­тор­ская поэ­зия и му­зы­ка на­хо­дят яр­кое вы­ра­же­ние в рож­дест­вен­ских ко­ляд­ках; в 19 в. осо­бую по­пу­ляр­ность при­об­ре­ли свя­точ­ные (рож­дест­вен­ские) рас­ска­зы. Из­дав­на в Р. Х. бы­ло при­ня­то об­ме­ни­вать­ся по­дар­ка­ми, ук­ра­шать жи­ли­ще зе­лё­ны­ми вет­вя­ми (впос­лед­ст­вии по­все­мест­ным стал обы­чай ук­ра­ше­ния рож­дест­вен­ской ели).

Иконография

«Рождество Христово». Икона из Синайского монастыря Святой Екатерины. 11 в.

Изо­бра­же­ния Р. Х. по­яв­ля­ют­ся в ран­не­хри­сти­ан­ском иск-ве (рим. ка­та­ком­бы Сан-Се­ба­сть­я­но, ок. 380; сар­ко­фа­ги, рез­ные дип­ти­хи и др.). Центр. ме­сто в них за­ни­ма­ет об­раз Бо­го­ма­те­ри на ло­же, во­круг ко­то­ро­го рас­по­ла­га­ют­ся яс­ли, фи­гу­ры пас­ту­хов, во­ла и ос­ли­цы. В ви­зант. иск-ве с 5 в. сцену со­про­во­ж­да­ет об­раз Ио­си­фа Об­руч­ни­ка. В те­че­ние 6 в. был рас­про­стра­нён т. н. им­пе­ра­тор­ский ва­ри­ант сце­ны, в ко­то­рой Ма­рия с Мла­ден­цем изо­бра­жа­лись на тро­не с пред­стоя­щи­ми вол­хва­ми или пас­ту­ха­ми (ам­пу­лы из Мон­цы, ам­пу­ла Боб­био). К 8 в. тра­ди­ци­он­ной ста­но­вит­ся так­же сце­на «Омо­ве­ние Мла­ден­ца» (наи­бо­лее ран­нее изо­бра­же­ние – в ора­то­рии па­пы Ио­ан­на VII, Рим, 705–707, не сохр.). В по­слеи­ко­но­борч. пе­ри­од ка­нони­зи­ру­ет­ся по­ве­ст­во­ват. вер­сия, ко­то­рую час­то со­про­во­ж­да­ют сце­ны «По­кло­не­ние пас­ту­хов» и «Бла­го­вес­тие пас­ту­хам», а так­же «По­кло­не­ние вол­хвов» (мо­заи­ки ц. Сан­та-Ма­рия-дель-Ам­ми­ра­льо, Па­лер­мо, 1140-е гг.). По­сле 1000 ико­но­гра­фия до­пол­ня­ет­ся эпи­зо­да­ми дет­ст­ва Хри­ста (ико­на из Си­най­ско­го мон. Св. Ека­те­ри­ны, 11 в.), об­раз­ами Ио­си­фа (ц. Бо­го­ро­ди­цы в Сту­де­ни­це, 1208–09). Позд­нее под влия­ни­ем зап.-ев­роп. ико­но­гра­фии в сце­не Р. Х. по­яв­ля­ет­ся мо­тив корм­ле­ния гру­дью Мла­ден­ца. Др.-рус. иск-во про­дол­жа­ет ви­зант. тра­ди­цию ико­но­гра­фии Р. Х. (ико­ны из Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра в Тве­ри, сер. 15 в.; из Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, 1-я четв. 15 в.). В позд­них рус. ико­нах центр. мо­тив Р. Х. мо­жет до­пол­нять­ся сце­на­ми «Убие­ние За­ха­рии» (ико­на кон. 16 в., ГТГ), «Бег­ст­ва в Еги­пет» (ико­на сер. 17 в. из Му­зея им. Ан­д­рея Руб­лё­ва, Мо­ск­ва) и др., что от­ра­жа­ет ин­те­рес к бо­го­слов­ским тол­ко­ва­ни­ям.

«Рождество Христово». Мозаика П. Каваллини из церкви Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме (1290-е гг.).

В зап.-ев­роп. иск-ве 6–8 вв. рас­про­стра­ня­ет­ся вост. ико­но­гра­фич. тип. Он со­хра­ня­ет­ся в иск-ве «Ка­ро­линг­ско­го воз­ро­ж­де­ния» и «От­то­нов­ско­го воз­ро­ж­дения», до­пол­ня­ясь сце­на­ми «По­кло­не­ние пас­ту­хов» и «Бла­го­вес­тие пас­ту­хам», а так­же «Омо­ве­ние Мла­ден­ца», в не­го про­ни­ка­ют ар­хит. эле­мен­ты др.-рим. про­ис­хо­ж­де­ния (на­ве­са-ба­зи­ли­ки, стен Виф­лее­ма в ви­де рим. ка­ст­ру­ма сто­ро­же­вой баш­ни пас­ту­хов). В ро­ман­ский пе­ри­од вост. схе­ма уп­ро­ща­ет­ся: в ней ос­та­ют­ся Мла­де­нец в яс­лях, жи­вот­ные, ан­гел и Ма­рия с Ио­си­фом. Под влия­ни­ем бо­го­слу­же­ния вво­дит­ся но­вая фор­ма яс­лей – ал­тарь. Сце­на Р. Х. ста­но­вит­ся ча­стью цик­ла дет­ст­ва Хри­ста или про­об­ра­зо­ва­тель­но­го цик­ла (вит­раж Шартр­ско­го со­бо­ра, 1215). В Ита­лии 13–14 вв. вновь на­чи­на­ет ис­поль­зовать­ся ви­зант. схе­ма в рас­ши­рен­ном ва­ри­ан­те (мо­заи­ки ап­си­ды ц. Сан­та-Ма­рия-ин-Тра­сте­ве­ре, 1290-е гг., худ. П. Ка­вал­ли­ни). Под влия­ни­ем «Зо­ло­той ле­ген­ды» Яко­ва Во­ра­гин­ско­го и фран­ци­скан­ской мис­ти­ки по­яв­ля­ют­ся бо­лее эмо­цио­наль­ные ва­ри­ан­ты сце­ны, где Ма­рия про­яв­ля­ет за­бо­ту о Мла­ден­це – от­дёр­ги­ва­ет за­ве­су у яс­лей, что­бы уви­деть Его, или бе­рёт на ру­ки и лас­ка­ет (рель­еф ка­фед­ры Пи­зан­ско­го со­бо­ра, до 1311, Дж. Пи­за­но). С кон. 14 в. на ико­но­гра­фию Р. Х. влия­ют так­же «От­кро­ве­ния» св. Бир­гит­ты Швед­ской: рас­про­стра­ня­ет­ся сце­на «По­кло­не­ние Мла­ден­цу» с фи­гу­рой ко­ле­но­пре­кло­нен­ной Бо­го­ма­те­ри (час­то вме­сте с Ио­си­фом и пас­ту­ха­ми или до­на­то­ра­ми) пе­ред ле­жа­щим на зем­ле Мла­ден­цем (ал­тарь Бла­де­ле­на Ро­ги­ра ван дер Вей­де­на, 1445–50, КГ, Бер­лин). Этот тип, по­лу­чив­ший назв. «Humilitas» («Сми­ре­ние»), был ре­ко­мен­до­ван ху­дож­ни­кам в на­ча­ле Контр­ре­фор­ма­ции вза­мен вос­точ­но­го. Под вли­я­ни­ем ре­лиг. те­ат­ра и про­по­ве­дей в сце­ны Р. Х. вво­дят­ся мн. жи­тей­ские под­роб­но­сти: изо­бра­же­ния Ио­си­фа с ка­ст­рю­лей ка­ши, ки­пя­тя­ще­го во­ду, су­ша­ще­го пе­лён­ки и т. п. (Ни­дер­виль­дун­ген­ский ал­тарь К. фон Зёс­та, 1403, со­бор в Виль­дун­гене, Гер­ма­ния). Вос­хо­дя­щее к «Еван­ге­лию от Псев­до-Мат­фея» и при­сут­ст­вую­щее у св. Бир­гит­ты и др. мис­ти­ков упо­ми­на­ние о сия­нии, ис­хо­дя­щем от Мла­ден­ца, на­шло от­ра­же­ние в ико­но­гра­фии «ноч­но­го Ро­ж­де­ст­ва» (кар­ти­на Герт­ге­на тот Синт-Ян­са, ок. 1484–90, Нац. га­ле­рея, Лон­дон), ко­то­рое бы­ту­ет со 2-й пол. 15 в. вплоть до Контр­ре­фор­ма­ции. До­пол­няю­щие Р. Х. сце­ны «Бла­говес­тие пас­ту­хам» и «По­кло­не­ние пас­ту­хов» с сер. 15 в. час­то вклю­ча­ют изобра­же­ние ан­гель­ско­го кон­цер­та («Ро­ж­де­ст­во» Пье­ро дел­ла Фран­че­ски, 1470–75, Нац. га­ле­рея, Лон­дон).

Лит.: Смир­нов Ф. Про­ис­хо­ж­де­ние и зна­че­ние празд­ни­ка Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва. К., 1883; Botte Bernard (Dom). Les Origines de la Noёl et de l’Épiphanie. Louvain, 1932; Talley T. J. The Origins of the Liturgical Year. N. Y., 1991; Ру­бан Ю. И. От Ро­ж­де­ст­ва до Сре­те­ния. Празд­ни­ки ро­ж­де­ст­вен­ско­го цик­ла. СПб., 2015.

Лит.: Cornell H. The iconography of the Nativity of Christ. Uppsala, 1924; Ouspensky L. L’Icône de la Nativité du Christ. P., 1951; Bargellini F. Il Natale nella storia, nella leggenda e nell’arte. Firenze, 1959; Kirsch­ba­um E. Lexikon der Christlichen Ikonographie. Freiburg-im-Breisgau u. a., 1968–1976. Bd 1–8; Суг­ро­бо­ва О. В. Ноч­ная сце­на «По­кло­не­ние мла­ден­цу» в ни­дер­ланд­ской жи­во­пи­си кон­ца XV – на­ча­ла XVI в. // Со­вет­ское ис­кус­ст­во­зна­ние. М., 1983. Вып. 1; По­кров­ский Н. В. Еван­ге­лие в па­мят­ни­ках ико­но­гра­фии: пре­иму­щест­вен­но ви­зан­тий­ских и рус­ских. М., 2001.

Вернуться к началу