РОЖДЕСТВО́ ХРИСТО́ВО
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОЖДЕСТВО́ ХРИСТО́ВО (греч. Γέννησις τοῦ Χριστοῦ, лат. Nativitas Domini), христианский праздник, посвящённый рождению по плоти Бога Слова (второй Ипостаси Св. Троицы) – Иисуса Христа. Отмечается 25 дек. (7 янв.). В православии Р. Х. имеет статус двунадесятого праздника.
События Р. Х. изложены в Евангелии (Мф. 1:18 – 2:12; Лк. 2:1–20), а также в апокрифич. памятниках. Мария (см. Богородица) и Иосиф Обручник, выполняя предписание имп. Августа явиться всем жителям Рим. империи для облегчения ведения переписи населения «в свой город», отправились в Вифлеем. Из-за отсутствия места в гостинице они вынуждены были ночевать в пещере, используемой пастухами для укрытия скота от непогоды (вертепе). В этой пещере, в яслях – вместилище для корма скота и родился Богомладенец, которому от имени всего творения принесли дары пастухи, а затем волхвы. С 330-х гг. над пещерой Рождества существует Рождества храм.
Р. Х. совершилось при наступлении «полноты времени» (Гал. 4:4), когда мир был наиболее готов воспринять евангельскую проповедь. Р. Х. знаменует Боговоплощение, открывшее человеку возможность спасения. Согласно свт. Афанасию Великому, Слово вочеловечилось, чтобы люди могли обожиться (см. Обо́жение). Р. Х. положило начало новой эры в истории человечества.
Православное богослужение праздника раскрывает божественный кеносис, богочеловеческую диалектику этого таинства: пастушеская пещера становится Небом, Богоматерь – херувимским престолом Бога, ясли – вместилищем возлежащего в них невместимого Бога и беспомощного младенца одновременно.
Приурочение Р. Х. к календарной дате (с нач. 3 в.) имеет, вероятно, рим. происхождение, что объясняется отношением римлян ко дню рождения как важнейшему торжеству. Нарочито соединив Р. Х. с языческим Днём рождения непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti) – 25 дек., когда после зимнего солнцестояния начинается увеличение светового дня, – христианские богословы сделали его центром нар. жизни. В тропаре Р. Х. сохраняется миссионерский аспект – полемика с астрологией: звездопоклонники (волхвы) звездой же были научены поклоняться Христу, а не Митре – видимому солнцу.
Христиане Востока, унаследовавшие ветхозаветный взгляд на день рождения как день начала страданий, не сразу приняли миссионерский смысл праздника Р. Х. На Востоке он появился в последней четв. 4 в., в Палестине утвердился лишь после указа имп. Юстиниана 560/561. Арм. церковь и некоторые др. церкви сохранили архаичный календарь, в котором отд. праздника Р. Х. нет, но это событие отмечается в день Богоявления (Крещения Господня), как это было первоначально на всём христианском Востоке.
В православной традиции Р. Х. предшествует 40-дневный Рождественский пост; день непосредственно перед Р. Х. именуется сочельником; после Р. Х. наступает период святок. В Римско-католич. церкви и в некоторых протестантских церквах период подготовки к Р. Х. называется адвентом (от лат. adventus – приход, пришествие). В рим. обряде его первый день определяется как 4-е воскресенье до Рождества Христова. Нар. обычаи сохраняют следы разнообразных элементов языческих празднеств, связанных с зимним солнцеворотом. В европ. странах со времён Средневековья известны литургич. и религ. драмы, разыгрывавшиеся по случаю Р. Х. Песенный фольклор, авторская поэзия и музыка находят яркое выражение в рождественских колядках; в 19 в. особую популярность приобрели святочные (рождественские) рассказы. Издавна в Р. Х. было принято обмениваться подарками, украшать жилище зелёными ветвями (впоследствии повсеместным стал обычай украшения рождественской ели).
Иконография
Изображения Р. Х. появляются в раннехристианском иск-ве (рим. катакомбы Сан-Себастьяно, ок. 380; саркофаги, резные диптихи и др.). Центр. место в них занимает образ Богоматери на ложе, вокруг которого располагаются ясли, фигуры пастухов, вола и ослицы. В визант. иск-ве с 5 в. сцену сопровождает образ Иосифа Обручника. В течение 6 в. был распространён т. н. императорский вариант сцены, в которой Мария с Младенцем изображались на троне с предстоящими волхвами или пастухами (ампулы из Монцы, ампула Боббио). К 8 в. традиционной становится также сцена «Омовение Младенца» (наиболее раннее изображение – в оратории папы Иоанна VII, Рим, 705–707, не сохр.). В послеиконоборч. период канонизируется повествоват. версия, которую часто сопровождают сцены «Поклонение пастухов» и «Благовестие пастухам», а также «Поклонение волхвов» (мозаики ц. Санта-Мария-дель-Аммиральо, Палермо, 1140-е гг.). После 1000 иконография дополняется эпизодами детства Христа (икона из Синайского мон. Св. Екатерины, 11 в.), образами Иосифа (ц. Богородицы в Студенице, 1208–09). Позднее под влиянием зап.-европ. иконографии в сцене Р. Х. появляется мотив кормления грудью Младенца. Др.-рус. иск-во продолжает визант. традицию иконографии Р. Х. (иконы из Спасо-Преображенского собора в Твери, сер. 15 в.; из Благовещенского собора Московского Кремля, 1-я четв. 15 в.). В поздних рус. иконах центр. мотив Р. Х. может дополняться сценами «Убиение Захарии» (икона кон. 16 в., ГТГ), «Бегства в Египет» (икона сер. 17 в. из Музея им. Андрея Рублёва, Москва) и др., что отражает интерес к богословским толкованиям.
В зап.-европ. иск-ве 6–8 вв. распространяется вост. иконографич. тип. Он сохраняется в иск-ве «Каролингского возрождения» и «Оттоновского возрождения», дополняясь сценами «Поклонение пастухов» и «Благовестие пастухам», а также «Омовение Младенца», в него проникают архит. элементы др.-рим. происхождения (навеса-базилики, стен Вифлеема в виде рим. каструма сторожевой башни пастухов). В романский период вост. схема упрощается: в ней остаются Младенец в яслях, животные, ангел и Мария с Иосифом. Под влиянием богослужения вводится новая форма яслей – алтарь. Сцена Р. Х. становится частью цикла детства Христа или прообразовательного цикла (витраж Шартрского собора, 1215). В Италии 13–14 вв. вновь начинает использоваться визант. схема в расширенном варианте (мозаики апсиды ц. Санта-Мария-ин-Трастевере, 1290-е гг., худ. П. Каваллини). Под влиянием «Золотой легенды» Якова Ворагинского и францисканской мистики появляются более эмоциональные варианты сцены, где Мария проявляет заботу о Младенце – отдёргивает завесу у яслей, чтобы увидеть Его, или берёт на руки и ласкает (рельеф кафедры Пизанского собора, до 1311, Дж. Пизано). С кон. 14 в. на иконографию Р. Х. влияют также «Откровения» св. Биргитты Шведской: распространяется сцена «Поклонение Младенцу» с фигурой коленопреклоненной Богоматери (часто вместе с Иосифом и пастухами или донаторами) перед лежащим на земле Младенцем (алтарь Бладелена Рогира ван дер Вейдена, 1445–50, КГ, Берлин). Этот тип, получивший назв. «Humilitas» («Смирение»), был рекомендован художникам в начале Контрреформации взамен восточного. Под влиянием религ. театра и проповедей в сцены Р. Х. вводятся мн. житейские подробности: изображения Иосифа с кастрюлей каши, кипятящего воду, сушащего пелёнки и т. п. (Нидервильдунгенский алтарь К. фон Зёста, 1403, собор в Вильдунгене, Германия). Восходящее к «Евангелию от Псевдо-Матфея» и присутствующее у св. Биргитты и др. мистиков упоминание о сиянии, исходящем от Младенца, нашло отражение в иконографии «ночного Рождества» (картина Гертгена тот Синт-Янса, ок. 1484–90, Нац. галерея, Лондон), которое бытует со 2-й пол. 15 в. вплоть до Контрреформации. Дополняющие Р. Х. сцены «Благовестие пастухам» и «Поклонение пастухов» с сер. 15 в. часто включают изображение ангельского концерта («Рождество» Пьеро делла Франчески, 1470–75, Нац. галерея, Лондон).