МА́ЙСКОЕ ДЕ́РЕВО
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЙСКОЕ ДЕ́РЕВО (Майский день, Май), комплекс весенних обрядов у народов Зап. и Центр. Европы. Проводятся в первые дни мая, местами сдвигаются к Троице. Обряды М. д. близки к др. ритуалам весенне-летнего цикла (Масленица, весенний Юрьев день, Троицын день, Иванов день и др.). Характерны мотивы плодородия, зелёной растительности, особой активности хтонических сил (см. Вальпургиева ночь). Накануне или в ночь под 1 мая молодёжь собирает зелень и цветы («собирать май»), плетёт венки и гирлянды, которыми украшают дома и т. п. Молодые люди дарят девушкам «май» – прикрепляют к её двери букет или ветку, иногда ставят деревце (часто со значением; напр., дуб или берёза выражали любовь, бузина предназначалась лентяйке, остролист – сварливой девушке и т. п.). В ряде стран 1 мая ассоциируется с особым растением: во Франции – с ландышем, в Нидерландах – с тюльпаном, на Британских о-вах – с рябиной.
Осн. обряд – установка на центр. площади М. д. в образе дерева (его накануне тайком или, напротив, с пением и шумным гуляньем приносят парни из леса), часто с ободранными до верхушки ветками, или столба, иногда в виде креста. М. д. должно быть как можно более высоким; украшается венками (иногда одним венком – «короной»), лентами, съестным (ветчиной, яйцами, булками, сластями и т. п.); столб М. д. обвивают по спирали цветной лентой, в Баварии к нему прикрепляют изображения бытовых сценок. Распространён обычай похищать М. д. из соседней деревни, поэтому ночью мужчины охраняют его; похищенное дерево принято выкупать (напр., устраивать пир для жителей похитившей его деревни). Вокруг М. д. танцуют, устраивают игры, соревнования, кто первым на него влезет. Веточки от М. д. служат оберегами. Местами М. д. стоит круглый год. Во Франции в конце мая молодёжь продавала М. д. саботье (мастеру по изготовлению дерев. обуви) и на вырученные деньги устраивала пир.
Во время праздника М. д. выбирают Майского короля и Майскую королеву (Май, Майя – отсюда исп. название щёголя или щеголихи majo, maja). В Германии устраивают «продажу» девушек: девушка достаётся парню, который больше за неё заплатил, и становится его постоянной партнёршей по танцам, часто – невестой; девушка, за которую больше всего заплатили, считается Майской королевой. Майский король и/или Майская королева, украшенные цветами и зеленью, возглавляют процессию во время обходных обрядов: молодёжь поёт «майские песни» и раздаёт цветы, в обмен требует подарки. Иногда роль гл. персонажа играет человек, скрытый зеленью (напр., «Зелёный Джек» – Jack-in-the- Green у англичан, «Зелёный медведь» у швейцарцев); распространено также хождение с «лошадкой» (Hobby-Horse у англичан). Встречаются поверья о целебности под 1 мая воды (принято собирать росу, умываться ею, купаться), молока и т. п. Части обрядов М. д. присущ апотропеич. характер: так, во Франции молодёжь бегает с освящёнными ветками самшита, отгоняя фей и ведьм. Местами устраивают факельные шествия, зажигают костры. У ряда народов (напр., у кельтов) обряды М. д. (кельт. Белтан, ирл. Bealtaine) имеют в осн. скотоводч. направленность: 1 мая выгоняют на пастбища скот.
В католич. странах обряды М. д. связываются также с церковным праздником Обретения Креста (3 мая). Так, в Испании разыгрывают сцены поиска Креста имп. Еленой, затем украшенный зеленью Крест вносят в церковь. Близкие к обрядам М. д. ритуалы местами устраивают на Пасху (напр., обычай Пасхального шеста), Иванов день (напр., midsommarstång у шведов) и др.