Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧА́ТЬ НЕЛЕГА́ЛЬНАЯ

Авторы: Д. Н. Бакун

ПЕЧА́ТЬ НЕЛЕГА́ЛЬНАЯ, из­да­ния (кни­ги, га­зе­ты, жур­на­лы, бро­шю­ры, лис­тов­ки, про­кла­ма­ции и др.), вы­хо­дя­щие в свет и/или рас­про­стра­няю­щие­ся не­ле­галь­но, во­пре­ки цен­зур­ным нор­мам или за­ко­но­да­тель­ст­ву об ох­ра­не ав­тор­ских прав; в бо­лее уз­ком зна­че­нии – на­прав­лен­ные на из­ме­не­ние су­ще­ст­вую­ще­го гос. строя. Как пра­ви­ло, со­дер­жат не­вер­ные све­де­ния о мес­те и вре­ме­ни из­да­ния, из­да­те­ле, цен­зур­ных раз­ре­ше­ни­ях и др.; сре­ди них ве­ли­ка до­ля ано­ним­ных из­да­ний. Вы­пус­ка­ют­ся в фор­ме, об­лег­чаю­щей их рас­про­стра­не­ние (умень­шен­ный фор­мат, бо­лее тон­кая бу­ма­га и т. д.). Уже в эпо­ху ру­ко­пис­ных книг из­вест­ны со­чи­не­ния, ко­то­рые за­пре­ща­лись как свет­ской, так и цер­ков­ной вла­стью. П. н. в собств. смыс­ле сло­ва воз­ник­ла вско­ре по­сле изо­бре­те­ния кни­го­пе­ча­та­ния. Бы­ла тес­но свя­за­на с раз­ви­ти­ем свет­ской и цер­ков­ной цен­зу­ры. Рас­про­стра­не­ние, по­втор­ное ти­ра­жи­ро­ва­ние (а ино­гда да­же чте­ние и об­су­ж­де­ние) за­пре­щён­ных из­да­ний влек­ли за со­бой на­ка­за­ние раз­ной сте­пе­ни тя­же­сти.

Гравюра из прокламации «Двенадцать статей». 1525.

Пер­вые пе­чат­ные про­из­ве­де­ния в Ев­ро­пе, ко­то­рые в пол­ной ме­ре яв­ля­ют­ся П. н., – «ле­ту­чие» ли­ст­ки-про­кла­ма­ции, вы­пус­кав­шие­ся в хо­де ост­рой по­ле­ми­ки ка­то­ли­ков и про­тес­тан­тов в эпо­ху Ре­фор­ма­ции и Ре­ли­ги­оз­ных войн в Гер­ма­нии, Че­хии, Фран­ции. Из­вест­но по мень­шей ме­ре 23 из­да­ния не­ле­галь­ной про­кла­ма­ции вре­мён Кре­сть­ян­ской вой­ны 1524–26 в Гер­ма­нии «Zwölf Artikel» («Две­на­дцать ста­тей», 1525). Со­став­ля­лись спи­ски книг, за­пре­щён­ных в ка­то­лич. стра­нах (Ита­лии, Ис­па­нии, Фран­ции и др.): спи­ски пуб­ли­ко­ва­лись Сор­бон­ной (1542, 1544, 1547), Лу­вен­ским ун-том (1546, 1550, 1558). В 1559 Рим­ско-ка­то­лич. цер­ко­вью вы­пу­щен пер­вый свод­ный «Ин­декс за­пре­щён­ных книг». Пап­ские бул­лы за­пре­ща­ли пе­ча­тать в ка­то­лич. стра­нах что-ли­бо без доз­во­ле­ния Церк­ви; окон­ча­тель­но по­ли­ти­ка ср.-век. Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви от­но­си­тель­но ле­галь­ных и не­ле­галь­ных из­да­ний офор­ми­лась по­с­ле Три­дент­ско­го со­бо­ра 1545–63. В про­тес­тант­ских го­су­дар­ст­вах под­па­да­ли под за­прет ка­то­лич. из­да­ния, а так­же со­чи­не­ния, рас­хо­див­шие­ся с трак­тов­ка­ми ос­но­ва­те­лей раз­ных на­прав­ле­ний про­тес­тан­тиз­ма (напр., в 1553 в Же­не­ве по ини­циа­ти­ве Ж. Каль­ви­на бы­ли унич­то­же­ны со­чи­не­ния М. Сер­ве­та и сож­жён их ав­тор). С уси­ле­ни­ем свет­ской вла­сти боль­шин­ст­во не­ле­галь­ных из­да­ний ста­ло на­прав­лять­ся про­тив гос. вла­сти и её пред­ста­ви­те­лей (напр., т. н. ма­за­ри­на­ды во вре­мя Фрон­ды во Фран­ции – про­тив кар­ди­на­ла Ма­за­ри­ни). Го­су­дар­ст­во, в свою оче­редь, при­ни­ма­ло ме­ры по ог­ра­ни­че­нию и ли­к­ви­да­ции П. н. Напр., Англ. ре­во­лю­ция 17 в., а за­тем из­дан­ный пар­ла­мен­том «Акт о ре­гу­ли­ро­ва­нии пе­ча­ти» 1649 при­ве­ли к ис­чез­но­ве­нию ле­галь­ной мо­нар­хич. прес­сы. Франц. аб­со­лю­тизм вёл за­пре­тит. по­ли­ти­ку в сфе­ре пе­ча­ти. Воль­тер, П. А. Голь­бах и др. про­све­ти­те­ли рас­про­стра­ня­ли мно­гие свои про­из­ве­де­ния не­ле­галь­но. Роль П. н. су­ще­ст­вен­но уси­ли­лась с на­ча­лом Франц. ре­во­лю­ции 18 в., а за­тем – на­по­ле­о­нов­ских войн. В даль­ней­шем не­ле­галь­ные из­да­ния яв­ля­лись не­отъ­ем­ле­мым эле­мен­том и од­ним из важ­ней­ших фак­то­ров со­ци­аль­ной борь­бы, нац.-ос­во­бо­дит. и ми­ро­вых войн 19–20 вв., осо­бен­но с по­яв­ле­ни­ем по­ли­тич. пар­тий и объ­е­ди­не­ний. Борь­ба с П. н. ве­лась с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом, од­на­ко пол­но­стью её не уда­ва­лось ис­ко­ре­нить (в Зап. Ев­ро­пе – да­же в та­ком то­та­ли­тар­ном го­су­дар­ст­ве, как на­ци­ст­ская Гер­ма­ния). Часть совр. П. н. тес­но свя­за­на с сек­тант­ст­вом и разл. мар­ги­наль­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми (в ча­ст­но­сти, тер­ро­ри­сти­че­ски­ми и экс­тре­ми­ст­ски­ми).

С 1990-х гг. гл. спо­со­бом рас­про­стра­не­ния кон­тра­факт­ной, экс­тре­ми­ст­ской лит-ры и не­ле­галь­но по­лу­чен­ной ин­фор­ма­ции (напр., пуб­ли­ка­ции се­те­во­го про­ек­та Wikileaks в 2010) стал Ин­тер­нет, что рез­ко рас­ши­ри­ло круг чи­та­те­лей этих про­из­ве­де­ний.

В России

по­яв­ле­ние П. н. обыч­но свя­зы­ва­ет­ся с воз­ник­но­ве­ни­ем во 2-й пол. 17 в. ста­ро­об­ряд­че­ст­ва и про­дол­же­ни­ем пе­ре­пис­ки книг по об­раз­цам, су­ще­ст­во­вав­шим до цер­ков­ных ре­форм пат­ри­ар­ха Ни­ко­на (хо­тя и ра­нее, с нач. 16 в., в Мо­ск­ве цер­ков­ные ие­рар­хи ре­ко­мен­до­ва­ли не ис­поль­зо­вать из­да­ния, вы­пу­щен­ные в Вел. кн-ве Ли­тов­ском). Пер­во­на­чаль­но за­пре­щён­ная ста­ро­об­рядч. лит-ра рас­про­стра­ня­лась в ру­ко­пис­ном ви­де. Во 2-й пол. 18 в. ста­ро­об­ряд­цы ис­поль­зо­ва­ли ти­по­гра­фию Бла­го­ве­щен­ско­го мон. в Суп­рас­ле (Речь По­спо­ли­та), мно­го­числ. ста­ро­об­рядч. из­да­ния в кон. 18 – нач. 19 вв. вы­пус­ка­лись в ти­по­гра­фи­ях по­са­да Клин­цы Су­рож­ско­го у. Чер­ни­гов­ской губ. (Я. К. Же­лез­ня­ко­ва, Ф. К. Кар­та­шё­ва, Д. С. Ру­ка­виш­ни­ко­ва). Из­вест­ны не­ле­галь­ные лу­боч­ные са­ти­рич. лис­ты, на­прав­лен­ные про­тив Пет­ра I (напр., «Как мы­ши ко­та хо­ро­ни­ли»). По рас­по­ря­же­нию имп. Ека­те­ри­ны II бы­ли за­пре­ще­ны к про­да­же неск. книг ма­сон­ско­го со­дер­жа­ния, из­дан­ных Н. И. Но­ви­ко­вым (1788), а так­же кн. «Пу­те­ше­ст­вие из Пе­тер­бур­га в Мо­ск­ву» (1790) А. Н. Ра­ди­ще­ва, ко­то­рая до 1905 не­ле­галь­но рас­про­стра­ня­лась в спи­сках. В 1793 в Рос­сии ста­тус не­ле­галь­ных по­лу­чи­ли пе­рио­дич. из­да­ния ре­во­люц. Фран­ции. Аги­тац. ли­ст­ки рас­про­стра­ня­ли в вой­сках де­каб­ри­сты. Ис­поль­зо­ва­ние пе­чат­ной мно­жит. тех­ни­ки (ли­то­гра­фич. ка­мень с кон. 1840-х гг., гек­то­граф с кон. 1870-х гг.) сти­му­ли­ро­ва­ло раз­ви­тие П. н., од­на­ко по-преж­не­му ши­ро­кое хо­ж­де­ние име­ли и ру­ко­пис­ные (а с по­яв­ле­ни­ем пи­шу­щих ма­ши­нок – ма­ши­но­пис­ные) до­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы.

Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние про­из­ве­де­ний П. н. в Рос­сии на­ча­лось во 2-й пол. 19 в. Боль­шое зна­че­ние при­об­ре­ла воль­ная рус­ская пе­чать – из­да­ния рус. эмиг­ра­ции, пе­ча­тав­шие­ся за гра­ни­цей и не­ле­галь­но дос­тав­ляв­шие­ся в Рос­сию. Эти про­из­ве­де­ния, как пра­ви­ло, бы­ли на­прав­ле­ны про­тив са­мо­дер­жав­ной вла­сти. За гра­ни­цей пе­ча­та­лись для рас­про­стра­не­ния в Рос­сии и из­да­ния, ав­то­ры или пуб­ли­ка­то­ры ко­то­рых, не ста­вя пе­ред со­бой це­лей по­ли­тич. борь­бы, стре­ми­лись пре­одо­леть цен­зур­ные ог­ра­ни­че­ния. На­ча­ло воль­ной рус­ской пе­ча­ти по­ло­жил «Ка­те­хи­зис рус­ско­го на­ро­да» И. Г. Го­ло­ви­на (Па­риж, 1849). Про­из­ве­де­ния не­ле­галь­ной и за­пре­щён­ной в Рос­сии пе­ча­ти со­би­ра­ло Третье от­де­ле­ние Собств. Е. И. В. кан­це­ля­рии (позд­нее – Деп-т по­ли­ции МВД), с 1855 их так­же при­обре­та­ла Имп. пуб­лич­ная б-ка (ны­не РНБ) для хра­не­ния в осо­бом сек­рет­ном фон­де. Пер­вым из­да­тель­ским цен­тром рос. П. н. яв­ля­лась Воль­ная рус. ти­по­гра­фия, ос­но­ван­ная А. И. Гер­це­ном в Лон­до­не при со­дей­ст­вии польск. эмиг­ран­тов. Её пер­вое из­да­ние – лис­тов­ка «Юрь­ев день! Юрь­ев день! Рус­ско­му дво­рян­ст­ву» (1853) о не­об­хо­ди­мо­сти вы­сту­пить с ини­циа­ти­вой ос­во­бо­ж­де­ния кре­сть­ян от кре­по­ст­но­го пра­ва. Ти­по­гра­фия из­да­ва­ла альм. «По­ляр­ная звез­да», вы­пус­ти­ла 9 сб-ков «Го­ло­са из Рос­сии» (1856–60). Об­ще­рос­сий­ское зна­че­ние име­ла газ. «Ко­ло­кол» Гер­це­на и Н. П. Ога­рё­ва (Лон­дон, Же­не­ва, 1857–67). Сис­те­ма­тич. вы­пуск из­да­ний П. н. за ру­бе­жом с це­лью рас­про­стра­не­ния в Рос­сии на­чал­ся в 1859 в свя­зи с под­го­тов­кой кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861 (А. И. Ко­ше­лёв и др.). К рас­про­стра­не­нию в Рос­сии за­пре­ща­лись из­да­ния кн. П. В. Дол­го­ру­ко­ва.

С 1860-х гг. рос. П. н. бы­ла пред­став­ле­на в осн. из­да­ния­ми ре­во­люц. ор­га­ни­за­ций и групп (в т. ч. эмиг­рант­ских). В нач. 1860-х гг. в Рос­сии воз­ник­ли не­ле­галь­ные ти­по­гра­фии. Пер­вые ши­ро­ко из­вест­ные не­ле­галь­ные про­кла­ма­ции – «Ве­ли­ко­русс» (ав­тор не ус­та­нов­лен, С.-Пе­тер­бург, 4 вы­пус­ка, 1861, 1863), «К мо­ло­до­му по­ко­ле­нию» (Н. В. Шел­гу­нов, при уча­стии М. Л. Ми­хай­ло­ва; 1861, от­пе­ча­та­на в Лон­до­не), «Мо­ло­дая Рос­сия» (наи­бо­лее ра­ди­каль­ная; ав­тор – П. Г. За­ич­нев­ский; на­пе­ча­та­на в Ря­зан­ской губ., рас­про­стра­ня­лась в С.-Пе­тер­бур­ге, 1862). Од­но­вре­мен­но на­ча­лась це­ле­на­прав­лен­ная борь­ба го­су­дар­ст­ва с не­ле­галь­ной пе­ча­тью.

Даль­ней­шее раз­ви­тие П. н. вплоть до сер. 1880-х гг. свя­за­но пре­им. с ре­волюц. ор­га­ни­за­ция­ми на­род­ни­че­ст­ва. В 1870–79 дей­ст­во­ва­ли ок. 20 под­поль­ных ти­по­гра­фий (в Мо­ск­ве, Кие­ве, С.-Пе­тер­бур­ге, Одес­се и др.), ко­то­рые вы­пус­ка­ли аги­тац.-про­па­ган­ди­ст­ские бро­шю­ры и из­да­ли св. 60 про­кла­ма­ций и воз­зва­ний. Про­из­ве­де­ния П. н. тай­но пе­ча­та­лись и в не­ко­то­рых ле­галь­ных ти­по­гра­фи­ях, ко­то­рые до сер. 1890-х гг. спе­ци­аль­но соз­да­ва­лись для из­да­ния П. н. (напр., ти­по­гра­фия М. А. Ку­коль-Яс­но­поль­ско­го в С.-Пе­тер­бур­ге в 1865–67).

Газета «Искра». 1900. № 1.

В 1865–1917 гл. за­гра­нич­ным цен­тром рос. П. н. бы­ла Швей­ца­рия (Же­не­ва, Берн, Цю­рих). В кон. 19 в. наи­боль­шее зна­че­ние име­ла из­да­тель­ская дея­тель­ность Фон­да воль­ной рус­ской прес­сы, а так­же «Груп­пы ста­рых на­ро­до­воль­цев» (1890-е гг., Па­риж), вы­пус­кав­шей бро­шю­ры, про­кла­ма­ции, сб. «Ма­те­риа­лы для ис­то­рии рус­ско­го со­ци­аль­но-ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния» (вып. 1–7, 1893–96). Пер­вым об­ще­рос­сий­ским со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ор­га­ном пе­ча­ти ста­ла газ. «Ис­кра» (1900–05). Поя­ви­лись из­да­ния ли­бе­раль­но­го тол­ка: ж. «Ос­во­бо­ж­де­ние» (Штут­гарт, Па­риж, 1902–05), га­зе­ты «Лис­ток Ос­во­бо­ж­де­ния» (Па­риж, 1904–05) и «Лис­ток Сою­за Ос­во­бо­ж­де­ния» (1905), сыг­рав­шие зна­чит. роль в кон­со­ли­да­ции оп­по­зи­ции.

В свя­зи с прак­ти­че­ски пол­ной ли­к­ви­да­ци­ей пред­ва­рит. цен­зу­ры (со­глас­но Вре­мен­ным пра­ви­лам о пе­ча­ти 1905–06) мн. не­ле­галь­ные из­да­ния об­ре­ли ле­галь­ный ста­тус, на по­ло­же­нии не­ле­галь­ной ос­та­лась ра­ди­каль­ная пе­чать (при этом мн. ре­во­люц. пар­тии вы­пус­ка­ли на­ря­ду с не­ле­галь­ны­ми и ле­галь­ные га­зе­ты и жур­на­лы). По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 все цен­зур­ные ог­ра­ни­че­ния от­ме­не­ны (за­пре­ще­ны лишь край­не пра­вые из­да­ния), но с обо­ст­ре­ни­ем по­ли­тич. борь­бы бы­ли за­пре­ще­ны боль­ше­ви­ст­ские из­да­ния.

П. н. вновь по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние в свя­зи с ус­та­нов­ле­ни­ем цен­зу­ры в Сов. Рос­сии. Не­ле­галь­ны­ми бы­ли из­да­ния про­тив­ни­ков боль­ше­ви­ков в Гражд. вой­не 1917–22. По­пыт­ки их биб­лио­гра­фи­ро­ва­ния, пред­при­ня­тые в РСФСР (1920) и на Ук­раи­не (1921), не бы­ли реа­ли­зо­ва­ны [ис­клю­че­ние – «Книж­ная ле­то­пись Ир­кут­ска за го­ды ре­во­лю­ции (1917–19 гг.)» Г. И. Порш­не­ва, 1920]. В нач. 1920-х гг. в круп­ней­ших биб­лио­те­ках для хра­не­ния П. н. и из­да­ний, от­но­сив­ших­ся к ка­те­го­ри­ям «Для слу­жеб­но­го поль­зо­ва­ния» и «Сек­рет­но», ор­га­ни­зо­ва­ны спец­хра­ны, дос­туп к ко­то­рым был мак­си­маль­но ог­ра­ни­чен. Эмиг­рант­ские га­зе­ты и жур­на­лы с 1921 по­лу­чал спец­хран Рос. книж­ной па­ла­ты, позд­нее – так­же Мар­ксиз­ма-ле­ни­низ­ма ин­сти­тут. В кон. 1920-х гг. за­пре­щён ввоз в СССР про­из­ве­де­ний пе­ча­ти, из­дан­ных за ру­бе­жом на рус. яз. Из­да­ние не­ле­галь­ных про­из­ве­де­ний в СССР прак­ти­че­ски пре­кра­ти­лось с раз­вёр­ты­ва­ни­ем мас­со­вых ре­прес­сий в 1930-е гг.

Запрещённые в СССР издания, выходившие за рубежом в 1940–70-х гг.

С на­сту­п­ле­ни­ем хру­щёв­ской «от­те­пе­ли» часть ра­нее за­пре­щён­ной лит-ры вер­ну­лась из спец­хра­нов («Спи­сок книг, под­ле­жа­щих воз­вра­ще­нию в об­щие фон­ды биб­лио­тек», 1964), вновь по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние П. н. – как из­дан­ная за гра­ни­цей (т. н. там­из­дат), так и под­го­тов­лен­ная в СССР (обыч­но в ма­ши­но­пис­ном ви­де, т. н. сам­из­дат). Ча­ще все­го П. н. рас­про­стра­ня­ли дис­си­ден­ты и близ­кие к ним пра­во­за­щит­ные и оп­по­зиц. круж­ки. Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных пуб­ли­ка­ций «там­из­да­та»: «Док­тор Жи­ва­го» Б. Л. Пас­тер­на­ка (1958), сб. «Из-под глыб» (1974), «Ар­хи­пе­лаг ГУЛАГ» А. И. Сол­же­ни­цы­на (1973), «Зияю­щие вы­со­ты» А. А. Зи­новь­е­ва (1976). В СССР не­ле­галь­но рас­про­стра­ня­лись пе­рио­дич. из­да­ния рус. за­ру­бе­жья – жур­на­лы На­род­но-тру­до­во­го сою­за «По­сев» и «Гра­ни», ж. «Вест­ник Рус­ско­го хри­сти­ан­ско­го дви­же­ния» (Па­риж, Нью-Йорк; в 1949–1974 «Вест­ник Рус­ско­го сту­ден­че­ско­го хри­сти­ан­ско­го дви­же­ния»), газ. «Рус­ская мысль» (Па­риж, с 1947) и др. Цир­ку­ли­ро­ва­ли разл. про­из­ве­де­ния – от не про­шед­ших в СССР цен­зу­ру лит. со­чи­не­ний («Жизнь и судь­ба» В. С. Гросс­ма­на, «Ре­к­ви­ем» А. А. Ах­ма­то­вой и др.), ре­лиг.-фи­лос. тру­дов до по­ли­тич. или пуб­ли­ци­стич. про­из­ве­де­ний («Пись­мо во­ж­дям Со­вет­ско­го Сою­за» А. Д. Са­ха­ро­ва и др.). В чис­ле круп­ней­ших пе­рио­дич. из­да­ний сам­из­да­та: «Хро­ни­ка те­ку­щих со­бы­тий» (№ 1–64, 1968–83, сост. Н. Е. Гор­ба­нев­ская и др.), разл. из­да­ния Ко­мис­сии прав че­ло­ве­ка в СССР (1-я пол. 1970-х гг.), сов. от­де­ле­ния орг-ции «Am­nesty international» («Ме­ж­ду­на­род­ная ам­ни­стия», 1974–83), Моск. Хель­синк­ской груп­пы (с 1976). П. н. по­пу­ля­ри­зи­ро­ва­лась за­ру­беж­ным ра­дио­ве­ща­ни­ем на рус. яз. (Рус. служ­ба Би-Би-Си, «Го­лос Аме­ри­ки», «Не­мец­кая вол­на» и др.) и иностр. спец­служ­ба­ми.

Во вре­мя пе­ре­строй­ки прак­ти­че­ски вся П. н. ста­ла ле­галь­ной, в биб­лио­те­ках спец­хра­ны бы­ли от­кры­ты для чи­та­те­лей (1986), а за­тем уп­разд­не­ны (1990).

В РФ, где по Кон­сти­ту­ции 1993 цен­зу­ра за­пре­ще­на, не до­пус­ка­ет­ся про­из-во, хра­не­ние и рас­про­стра­не­ние ин­фор­мац. ма­те­риа­лов, при­знан­ных экс­тре­ми­ст­ски­ми. «Фе­де­раль­ный спи­сок экс­тре­ми­ст­ских ма­те­риа­лов» со­став­ля­ет­ся Мин-вом юс­ти­ции РФ на ос­но­ве су­деб­ных ре­ше­ний (впер­вые опубл. 14.7.2007, 14 на­зва­ний; в 2014 – св. 2,3 тыс. ре­ше­ний). В спи­сок вклю­че­ны разл. из­да­ния, в т. ч. лис­тов­ки и бро­шю­ры, кни­ги, отд. но­ме­ра пе­рио­дич. из­да­ний и пуб­ли­ка­ции в них, а так­же ау­дио- и ви­део­ма­те­риа­лы, отд. за­пи­си на веб-сай­тах и др.

Ряд про­из­ве­де­ний П. н. в до­ре­во­люц. Рос­сии и СССР пе­ре­из­дан: «Ре­во­лю­ци­он­ная жур­на­ли­сти­ка се­ми­де­ся­тых го­дов» (1905), «Чёр­ный пе­ре­дел. Ор­ган со­циа­ли­стов-фе­де­ра­ли­стов. 1880–1881 гг.» (1923), «Ли­те­ра­ту­ра пар­тии "На­род­ная во­ля"» (1930), «"Ко­ло­кол" га­зе­та А. И. Гер­це­на и Н. П. Ога­рёва. Воль­ная рус­ская ти­погра­фия. 1857–1867» (фак­си­миль­ное изд., вып. 1–11, 1962–64), «Сам­из­дат ве­ка» (1997), «Ан­то­ло­гия сам­из­да­та: Не­под­цен­зур­ная ли­те­ра­ту­ра в СССР, 1950–1980-е» (т. 1–3, 2005) и др.

Прак­ти­че­ски в ка­ж­дой стра­не ми­ра име­ют­ся об­шир­ные кол­лек­ции про­из­ве­де­ний П. н. Наи­бо­лее круп­ное со­б­ра­ние про­из­ве­де­ний рос. П. н. хра­нит­ся в РНБ (св. 16 тыс. ед. хр. за 1853–1917). Круп­ные со­б­ра­ния не­ле­галь­ных из­да­ний име­ют­ся так­же в Б-ке РАН в С.-Пе­тер­бур­ге, Гос. об­ществ.-по­ли­тич. б-ке, Гос. ар­хи­ве РФ, Рос. гос. ар­хи­ве со­ци­аль­но-по­ли­тич. ис­то­рии, РГИА, Му­зее совр. ис­то­рии Рос­сии.

В Рос­сии. Лит.: Воль­ная Рус­ская пе­чать в Рос­сий­ской пуб­лич­ной биб­лио­те­ке / Под ред. В. М. Ан­дер­со­на. П., 1920; Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ские лис­тов­ки. 1894–1917: Биб­лио­гра­фи­че­ский указ.: В 2 т. М., 1931–1934; Биб­лио­гра­фи­ческое опи­са­ние из­да­ний Воль­ной рус­ской ти­по­гра­фии в Лон­до­не, 1853–1865 / Сост. П. Н. Бер­ков. М.; Л., 1935; Кле­вен­ский М. М., Ку­ше­ва Е. Н., Мар­ко­ва О. П. Рус­ская под­поль­ная и за­ру­беж­ная пе­чать. Биб­лио­гра­фиче­ский указ. М., 1935. Т. 1; Ве­рев­кин Б. П. Рус­ская не­ле­галь­ная ре­во­лю­ци­он­ная пе­чать 70-х и 80-х гг. XIX в. М., 1960; Доб­ро­воль­ский Л. М. За­пре­щен­ная кни­га в Рос­сии. 1825–1904. М., 1962 [до­пол­не­ния: Ис­то­ри­ко-биб­лио­гра­фи­че­ские ис­сле­до­ва­ния. М., 2000. Вып. 8]; Ле­ви­тас И. Г., Мос­калев М. А., Фин­ге­рит Е. М. Ре­во­лю­ци­онные под­поль­ные ти­по­гра­фии в Рос­сии (1860–1917). М., 1962; Боль­ше­ви­ст­ская пе­рио­ди­че­ская пе­чать (дек. 1900 – окт. 1917): Биб­лио­гра­фи­че­ский указ. М., 1964; Аги­та­ци­он­ная ли­те­ра­ту­ра рус­ских ре­во­лю­ци­он­ных на­род­ни­ков. Л., 1970; Свод­ный ка­та­лог рус­ской не­ле­галь­ной и за­пре­щен­ной пе­ча­ти XIX в. Лис­тов­ки: В 3 ч. М., 1977; Свод­ный ка­та­лог рус­ской не­ле­галь­ной и за­пре­щен­ной пе­ча­ти XIX в. Кни­ги и пе­рио­ди­че­ские из­да­ния: В 3 ч. 2-е изд. М., 1981–1982; Эй­дель­ман Н. Я. Гер­цен про­тив са­мо­дер­жа­вия: Сек­рет­ная по­ли­ти­че­ская ис­то­рия Рос­сии ХVIII–XIX вв. и Воль­ная пе­чать. 2-е изд. М., 1984; Воль­ная рус­ская по­эзия ХVIII–XIX вв.: В 2 т. Л., 1988; Кни­га в Рос­сии. 1861–1881. М., 1988. Т. 1; «Там­из­дат»: От осу­ж­де­ния к диа­ло­гу. Са­ра­тов, 1990; Кни­га в Рос­сии. 1881–1895. СПб., 1997. [Т. 1]; Гус­ман Л. Ю. В те­ни «Ко­ло­ко­ла». Рус­ская ли­бе­раль­но-кон­сти­ту­ци­она­лист­ская эмиг­ра­ция и об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние в Рос­сии (1840–1860). СПб., 2004.

Вернуться к началу