НАРО́ДНО-ТРУДОВО́Й СОЮ́З
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНО-ТРУДОВО́Й СОЮ́З рос. солидаристов (НТС), общественно-политич. организация. Образован в 1930 в Белграде как Нац. союз рус. молодёжи. Менял названия: Нац. союз нового поколения (1931–36), Нац.-трудовой союз нового поколения (1936–42), Нац.-трудовой союз (рос. солидаристов) (1942–57), НТС рос. солидаристов (с 1957). Объединил рус. нац. молодёжные эмигрантские группы и союзы, образованные ранее в Болгарии, Югославии, Франции, Чехословакии, Нидерландах (в 1934 имел отделения в 15 странах; в 1938–87 подпольно действовал на территории СССР). После 2-й мировой войны в состав НТС вошли также быв. члены Русской освободительной армии (РОА), а в 1970-е – 1-й пол. 1980-х гг. – представители т. н. 3-й волны эмиграции из СССР. Точные сведения о численности НТС отсутствуют (по оценкам, не более 1–2 тыс. чел.). На 3-м съезде Союза (1934, Белград) он преобразован из конфедерации молодёжных объединений в единую политич. организацию с жёсткой централизованной структурой. Высшие органы: Совет Союза, Ведущий Кадр (с 1938; в 1950 переименован в Руководящий Круг), исполнит. бюро, а также съезд (состоялось 6 съездов).
Осн. доктрина НТС – солидаризм, который Союз первоначально противопоставлял как коммунизму и консерватизму, так и либерализму с его индивидуализмом, предлагая средний, по мнению членов НТС, путь между крайностями – тиранией государства над личностью и неогранич. свободой личности. В противопоставление марксистскому тезису о классовой борьбе как движущей силе обществ. развития НТС провозгласил первичным и основополагающим фактором жизни и деятельности любого общества солидарность его членов. После 2-й мировой войны неприятие коммунизма, консерватизма и либерализма постепенно уступило место утверждению, что в солидаризме сочетаются положительные стороны всех трёх политич. течений.
Первоочередной задачей НТС ставил свержение большевистского режима в СССР, до окончания 2-й мировой войны – путём подготовки нац. революции (в 1942–45 надежды связывал с деятельностью РОА А. А. Власова). В 1950–1960-е гг. основой деятельности НТС стала «молекулярная теория» В. Д. Поремского: в условиях тоталитарного режима в СССР деятельность нелегальной организации малоэффективна, подготовку революции должны осуществить люди-«молекулы», организационно не связанные между собой, но действующие как единая идейная сила; их задача – изменить психологич. климат в стране, создать условия, при которых взрывные, быстротекущие этапы нац. революции станут возможными при небольших толчках (демонстрациях, забастовках), а затем организовать эти толчки. В кон. 1950-х гг. один из руководителей НТС Б. С. Пушкарёв выдвинул также идею «конструктивной революции». Она строилась на утверждении, что плановая экономика содержит в самой себе причины падения социалистич. строя, в ходе которого будет ликвидирована хозяйственная, культурная и политич. монополия КПСС. «Конструктивная революция» произойдёт как «ступенчатый снос диктатуры». Более молодые и радикальные, менее связанные «условностью марксистского мышления» группировки в Коммунистич. партии постепенно оттеснят от власти более консервативные группы, на политич. арену выдвинутся силы, стоящие полностью вне символов коммунизма, они и завершат ликвидацию диктатуры.
С 1932 по каналам эмигрантской орг-ции «Братство Русской Правды» и Русского общевоинского союза НТС засылал своих агентов в СССР (б. ч. была арестована). С 1938 члены НТС проникали в СССР через Польшу, с сент. 1939 – через Румынию. Всего, по разл. источникам, к лету 1941 в СССР находилось от 50 до 80 членов НТС. В СССР направлялись также печатные пропагандистские материалы антикоммунистич. и антисоветского содержания.
С началом Вел. Отеч. войны св. 200 членов Союза были направлены в СССР для создания «русской силы на русской земле», к 1943 на оккупированных Германией сов. территориях действовали ок. 120 групп НТС, в каждой по 2–3, иногда по 15 чел. Руководители Союза преподавали в нем. учебных лагерях для военнопленных, готовивших кадры для переброски в СССР, в школе пропагандистов РОА. Члены НТС вели также пропагандистскую работу среди сов. граждан – беженцев, военнопленных и «остарбайтеров» в разл. городах Европы. Однако руководство Союза запрещало своим членам служить воен. переводчиками и в полицейских органах, вступать в «Охранный корпус» (образован герм. властями в 1941 в Югославии из рус. эмигрантов). С лета 1943 гестапо начало преследовать членов НТС за антинемецкую деятельность, пропаганду лозунга «Россия без немцев и большевиков» и контакты с партизанами, летом 1944 в Германии арестовано почти всё руководство НТС (многие освобождены в 1945), не менее 25 членов погибли в нацистских концлагерях.
После 2-й мировой войны центр НТС находился в лагере для перемещённых лиц Мёнхегоф (под Касселем, в Зап. Германии), затем – во Франкфурте-на-Майне; контролировался ЦРУ и брит. разведслужбами. НТС вёл пропаганду среди эмигрантов «второй волны» и пытался вести пропаганду среди сов. войск в Германии и Австрии, в 1951–57 проводил переброску в СССР агитац. лит-ры при помощи воздушных шаров, в 1953–1956 осуществлял т. н. парашютные акции – заброску своих агентов в СССР с разведывательными целями (были арестованы сотрудниками сов. органов госбезопасности, четверо расстреляны). С нач. 1960-х гг. члены НТС из разных стран мира посылали письма в СССР по адресам, выбранным из телефонных справочников или периодич. печати, чтобы установить контакты с возможными противниками коммунистич. режима в СССР, курьеры НТС доставляли в социалистич. страны запрещённую лит-ру и вывозили за рубеж произведения т. н. самиздата. НТС проводил также публичные акции с целью привлечь внимание мировой общественности к тем или иным фактам нарушения прав человека в Сов. Союзе, напр. в защиту А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля, П. Г. Григоренко, А. Д. Сахарова и др.
В ходе перестройки НТС с 1987 стал действовать в СССР легально, в 1993 перенёс в Москву свои руководящие органы, в 1996 зарегистрирован в Мин-ве юстиции РФ как общественно-политич. движение. Попытки участвовать в избират. кампаниях в РФ на разных уровнях оказались несостоятельными. Популяризирует идеи солидаризма.
Изд-во НТС «Посев» (существует с 1945) выпускает журналы «Посев» (с 1945) и «Грани» (с 1946); публиковало книги А. И. Солженицына, А. А. Галича, Г. Н. Владимова и др. Члены НТС принимали участие в создании и работе радиостанции «Освобождение» (с 1959 «Радио "Свобода"»).
Лидеры НТС: В. М. Байдалаков, М. А. Георгиевский, В. Д. Поремский, А. Н. Артёмов, Е. Р. Островский (Романов), Б. С. Пушкарёв и др.