«РУ́ССКАЯ ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ А́РМИЯ»
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«РУ́ССКАЯ ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ А́РМИЯ» (РОА, «власовцы»), одно из наиболее крупных воинских добровольческих формирований, созданных в Германии в годы 2-й мировой войны. Состояла преим. из числа изменивших присяге сов. военнопленных, а также антисоветских элементов и представителей белой эмиграции (см. Коллаборационизм). Официально РОА считалась вооруж. силами антисоветской политич. организации – т. н. Комитета освобождения народов России (КОНР), образованного в нояб. 1944 в Праге (Чехословакия). Пред. КОНР и главнокоманд. РОА был быв. ген.-л. Красной Армии А. А. Власов, штаб РОА возглавлял быв. ген.-м. Ф. И. Трухин. В ноябре в г. Мюнзинген (Германия) началось формирование 1-й (22 тыс. чел.; быв. полк. С. К. Буняченко), в янв. 1945 – 2-й (13 тыс. чел.; быв. полк. Г. А. Зверев), а затем 3-й (10 тыс. чел.; быв. полк. М. М. Шаповалов) дивизий РОА. В вермахте они числились как 600-я, 650-я пех. и 700-я народно-гренадерская дивизии. В марте 1945 1-я дивизия прибыла на Вост. (сов.-герм.) фронт, формирование 2-й и 3-й дивизий не было завершено. ВВС РОА (более 5 тыс. чел.) возглавлял быв. полк. В. И. Мальцев. В февр. 1945 всем трём командирам дивизий РОА и команд. ВВС были присвоены генеральские звания герм. армии. Дивизии РОА при создании комплектовались в осн. за счёт личного состава расформированных 29-й и 30-й рус. пех. дивизий СС, а также отд. рус. пех. батальонов и арт. дивизионов, действовавших до этого на Вост. фронте. К концу апр. 1945 в РОА входили: 3 пех. дивизии, учебно-запасная бригада (ок. 7 тыс. чел.; быв. полк. С. Т. Койда), несколько отд. частей, офицерское уч-ще (ок. 1 тыс. чел.), 2 разведыват. школы и 4 эскадрильи ВВС. Всего непосредственно в составе РОА числилось ок. 70 тыс. чел. В марте 1945 в подчинение КОНР вошли также казачьи и некоторые др. формирования [15-й казачий кав. корпус, Казачий стан, Отд. корпус быв. белогвардейского ген.-м. А. В. Туркула, Русский корпус (Русский охранный корпус в Сербии) быв. белогвардейского ген.-л. Б. А. Штейфона и др.] общей численностью св. 60 тыс. чел.
Участие РОА в боевых действиях против Красной Армии было ограниченным. Первый раз это произошло в февр. 1945 на плацдарме в районе Франкфурта-на-Одере, когда группа из 120 чел. во главе с быв. полк. И. К. Сахаровым, созданная из добровольцев охраны штаба РОА, вместе с частями дивизии «Дёбериц» атаковала оборону сов. 230-й стрелк. дивизии. С большими потерями она была отброшена в исходное положение. Действия 1-й дивизии РОА в апр. 1945 в полосе обороны 9-й герм. армии на левом берегу Одера в районе Эрленгофа также были неудачными. В тот же день она была выведена с фронта и к началу мая сосредоточилась в Чехословакии, в 50 км от Праги. В начале стихийного Пражского восстания одна из групп повстанцев, оказавшись в критическом положении, обратилась за помощью к «власовцам». Вечером 5 мая передовые подразделения 1-й дивизии завязали бой с герм. войсками на подступах к Праге. 6 мая дивизия вступила в Прагу, к исходу следующего дня форсировала р. Влтава и овладела значит. частью города (св. 80%). Однако 7 мая Чехосл. нац. совет, возглавлявший восстание, под давлением коммунистов отказался от сотрудничества с «власовцами», и к утру 8 мая они покинули Прагу, но часть бойцов РОА, тем не менее, продолжила борьбу вместе с повстанцами. 10 мая части 1-й дивизии южнее г. Пльзень пересекли демаркац. линию и вошли в амер. зону, где их продвижение было остановлено 4-й танковой дивизией США. Все попытки А. А. Власова вступить в переговоры с амер. командованием о пропуске 1-й дивизии РОА в амер. зону оккупации оказались тщетными. В этой ситуации ком. 1-й дивизии 12 мая отдал приказ о роспуске дивизии. 13–14 мая до 9 тыс. «власовцев» сдались в плен сов. войскам. Сам Власов был захвачен 12 мая. Осн. силы РОА (штаб, 2-я и 3-я дивизии, запасная бригада, офицерское уч-ще и др.) под команд. Ф. И. Трухина выступили 19 апр. из лагеря Хойберг (Германия), где находились на формировании, и в начале мая сосредоточились севернее г. Линц (Австрия). После капитуляции Германии большая часть их перешла в амер. и англ. зоны, где они были интернированы. Некоторые части этой группировки РОА были настигнуты войсками Красной Армии и захвачены в плен (до 20 тыс. чел.). Высшее командование РОА (12 чел., в т. ч. Власов) предстало перед Воен. коллегией Верховного суда СССР. За измену Родине и сотрудничество с врагом во время войны все обвиняемые 1.8.1946 были приговорены к смертной казни через повешение. В тот же день приговор приведён в исполнение.
Часто термин «власовцы» соотносят и с др. участниками антисоветских формирований, действовавших в годы 2-й мировой войны, таких, напр., как «Русская освободительная народная армия» [РОНА; бригада Б. В. Каминского (29-я гренадерская дивизия СС)] – вооруж. силы т. н. Локотской республики, созданные на оккупиров. территориях Орловской и Курской областей и использовавшиеся герм. командованием для борьбы с партизанами, а позднее и при подавлении Варшавского восстания 1944; дивизия «Руссланд» – «1-я Русская национальная армия» ген.-м. вермахта Б. А. Смысловского (псевд. А. Хольмстон); 1-я рус. нац. бригада СС «Дружина»; а также с персоналом разл. вспомогат. подразделений вермахта – «добровольцами» (т. н. хиви) из числа быв. сов. военнопленных и др.