Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ССКИЙ ОБЩЕВО́ИНСКИЙ СОЮ́З

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 65-66

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РУ́ССКИЙ ОБЩЕВО́ИНСКИЙ СОЮ́З (РОВС), наи­бо­лее мас­со­вая ор­га­ни­за­ция, объ­е­ди­няв­шая на­хо­дя­щих­ся в эмиг­ра­ции во­ен. и по­ли­тич. дея­те­лей Бе­ло­го дви­же­ния. Соз­дан в 1924 быв. глав­но­ко­манд. «Рус­ской ар­ми­ей» ген.-л. П. Н. Вран­ге­лем. Штаб-квар­ти­ра РОВС на­хо­ди­лась в Па­ри­же, от­де­лы и от­де­ле­ния – в стра­нах Ев­ро­пы, Юж. Аме­ри­ки, Ближ­не­го и Ср. Вос­то­ка, а так­же в Тур­ции, США, Ка­на­де и Ки­тае; об­щее ко­ли­че­ст­во чле­нов орг-ции до­хо­ди­ло до 100 тыс. чел. Фи­нан­си­ро­вал­ся за счёт средств «Фон­да спа­се­ния Рос­сии». Осн. пе­чат­ный ор­ган – ж. «Ча­со­вой» (вы­хо­дил с 1929), хо­тя фор­маль­но он счи­тал­ся не­за­ви­си­мым из­да­ни­ем. С мо­мен­та соз­да­ния РОВС его чле­нов объ­е­ди­ня­ла ан­ти­ком­му­ни­стич. плат­фор­ма, по­это­му од­ной из гл. за­дач этой орг-ции бы­ла раз­ве­ды­ват. и под­рыв­ная дея­тель­ность про­тив СССР. Мн. бе­ло­эмиг­ран­ты про­яв­ля­ли по­вы­шен­ную ак­тив­ность, уча­ст­вуя во мно­гих во­ен. ак­ци­ях и вой­нах тех лет: в сов.-кит. воо­руж. кон­флик­те на КВЖД 1929, во вре­мя нац.-ос­во­бо­дит. вой­ны в Ки­тае про­тив япон. захват­чи­ков 1937–45, в Гражд. вой­не в Ис­па­нии 1936–39 (пре­им. на сто­ро­не фран­ки­стов), в сов.-финл. вой­не 1939–40 и др. Дея­тель­ность бе­лой эмиг­ра­ции по­сто­ян­но кон­тро­ли­ро­ва­лась ор­га­на­ми ОГПУ – НКВД. Ещё до соз­да­ния РОВС сов. пра­ви­тель­ст­вом с це­лью рас­ко­ла осн. мас­сы быв. бе­ло­гвар­дей­цев в 1921 бы­ла объ­яв­ле­на ам­ни­стия, ко­то­рая при­ве­ла к об­ра­зо­ва­нию разл. сою­зов за воз­вра­ще­ние на Ро­ди­ну. Но это дви­же­ние не при­об­ре­ло мас­со­во­го ха­рак­те­ра, по­сколь­ку ам­ни­стия за­тра­ги­ва­ла лишь оп­ре­де­лён­ную часть во­ен. эмиг­ра­ции – сол­дат, мат­ро­сов и ка­за­ков. В ре­зуль­та­те че­ки­ст­ских опе­ра­ций «Син­ди­кат», «Трест» и др., а так­же по­сле по­хи­ще­ний ге­не­ра­лов А. П. Ку­те­по­ва (1930) и Е. К. Мил­ле­ра (1937), осу­ще­ст­в­лён­ных с по­мощью за­вер­бо­ван­ных аген­тов – чле­нов РОВС, в эмиг­рант­ской сре­де уда­лось соз­дать ат­мо­сфе­ру вза­им­ной по­доз­ри­тель­но­сти. Серь­ёз­ные по­ли­тич. раз­но­гла­сия ме­ж­ду бе­ло­эмиг­ран­та­ми по­ро­ж­да­ли и ре­аль­ные ус­пе­хи сов. эко­но­ми­ки и внеш­ней по­ли­ти­ки, ко­то­рые де­мон­ст­ри­ро­ва­ли ус­той­чи­вый ха­рак­тер но­вой вла­сти. Не­од­но­род­ность по­ли­тич. взгля­дов чле­нов РОВС на­гляд­но про­яви­лась в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны. Ру­ко­во­дство РОВС (ге­не­ра­лы А. П. Ар­хан­гель­ский, А. А. Лам­пе, А. В. Тур­кул и др.) и зна­чит. чис­ло членов сою­за под­дер­жа­ли аг­рес­сив­ные уст­рем­ле­ния фа­ши­ст­ско­го бло­ка, соз­дав в со­ста­ве воо­руж. сил Гер­ма­нии и Фин­лян­дии ре­гу­ляр­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния. Осо­бен­но ак­тив­но дей­ст­во­вал про­тив югосл. пар­ти­зан Рус. кор­пус, сфор­ми­ро­ван­ный ген. М. Ф. Ско­ро­ду­мо­вым. В то же вре­мя мн. бе­ло­эмиг­ран­ты, в т. ч. чле­ны РОВС, всту­пи­ли в вой­ска со­юз­ни­ков, при­ня­ли уча­стие в Дви­же­нии Со­про­тив­ле­ния ли­бо за­ня­ли ней­траль­ную по­зи­цию.

На­ря­ду с за­бо­той о бое­спо­соб­но­сти сво­их час­тей и стрем­ле­ни­ем ак­тив­но вли­ять на про­ис­хо­дя­щие по­ли­тич. про­цес­сы, важ­ное ме­сто в дея­тель­но­сти РОВС за­ни­ма­ли так­же вос­пи­та­ние мо­ло­до­го по­ко­ле­ния и во­ен­но-ис­то­рич. ра­бо­та. За ру­бе­жом про­дол­жа­ли функ­цио­ни­ро­вать мно­го­числ. ка­дет­ские кор­пу­са и во­ен. учи­ли­ща, мно­гое де­ла­лось для вза­им­ной под­держ­ки и са­мо­об­ра­зо­ва­ния офи­це­ров. В 1926 рас­по­ря­же­ни­ем ген.-л. П. Н. Вран­ге­ля был раз­ре­шён при­ём эми­г­рант­ской мо­ло­дё­жи, не слу­жив­шей в ар­мии, в пол­ко­вые объ­е­ди­не­ния. В 1927 в со­став РОВС во­шёл От­дел дру­жи­ны рус. пат­рио­тич. мо­ло­дё­жи. В разл. стра­нах соз­да­ва­лись на­уч. об­ще­ст­ва, круж­ки во­ен. са­мо­об­ра­зо­ва­ния, вы­хо­ди­ли во­ен­но-ис­то­рич. и тео­ре­тич. жур­на­лы. В 1927 в Па­ри­же от­кры­лись Выс­шие во­ен.-на­уч. кур­сы (впо­след­ст­вии по­лу­чи­ли имя сво­его ос­но­ва­те­ля ген.-л. Н. Н. Го­ло­ви­на), ко­то­рые про­су­ще­ст­во­ва­ли до сент. 1939 и вы­пус­ти­ли св. 400 офи­це­ров. По­доб­ные кур­сы су­ще­ст­во­ва­ли так­же в Юго­сла­вии и Ки­тае. По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны РОВС рез­ко сни­зил по­ли­тич. ак­тив­ность.

Ру­ко­во­ди­те­ли РОВС: ген.-л. П. Н. Вран­гель (1924–28), ген. от инф. А. П. Ку­те­пов (1928–30), ген.-лей­те­нан­ты Е. К. Мил­лер (1930–37), Ф. Ф. Аб­ра­мов (1937–38), А. П. Ар­хан­гель­ский (1938–1957) и др.

Лит.: Рус­ская эмиг­ра­ция в борь­бе с боль­ше­виз­мом / Сост. С. В. Вол­ков. М., 2005; Рус­ская во­ен­ная эмиг­ра­ция 20–40-х гг.: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 2010. Т. 5: Рас­кол, 1924–1925; Цур­га­нов Ю. С. Бе­ло­эмиг­ран­ты и Вто­рая ми­ро­вая вой­на: По­пыт­ка ре­ван­ша, 1939–1945. М., 2010.

Вернуться к началу