«ТРЕСТ»
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ТРЕСТ», условное название контрразведывательной операции, проводившейся ВЧК – ГПУ – ОГПУ в 1921–27 с целью противодействия эмигрантским организациям и иностр. разведкам.
После состоявшегося в мае 1921 в Германии съезда эмигрантов-монархистов и избрания Высшего монархич. совета (ВМС) произошла врем. консолидация части рос. эмиграции. Одновременно усилился поиск лиц и подпольных организаций на территории Сов. России, способных содействовать совершению контрреволюц. переворота. Поскольку в перехваченном в нояб. 1921 внешней разведкой ВЧК письме, адресованном одному из членов ВМС, содержалось упоминание о часто выезжавшем за границу в служебные командировки работнике Наркомата путей сообщения А. А. Якушеве, руководство ВЧК (Ф. Э. Дзержинский, А. Х. Артузов, В. Р. Менжинский) приняло решение использовать этот факт для начала оперативной игры с эмигрантскими монархич. организациями и разведками ряда европ. стран. С этой целью Якушев (быв. действит. статский советник, в годы Гражд. войны 1917–22 поддерживал связь с подпольным белогвардейским Нац. центром в Москве) после ареста был перевербован и с его помощью создана «нелегальная контрреволюц. организация» – Монархич. объединение Центр. России (МОЦР). Номинальным руководителем МОЦР стал профессор Воен. академии РККА А. М. Зайончковский (позднее заменён на быв. воен. атташе в Черногории ген.-л. Н. М. Потапова), Якушев возглавил политсовет этой организации, его зам. по финансовым делам под фамилией Стауниц стал агент сов. контрразведки А. О. Опперпут, в прошлом офицер рос. армии. Цель игры, получившей назв. «Т.», состояла в создании видимости существования на территории Сов. России крупной законспирированной организации, ставящей своей задачей свержение власти большевиков. Связь МОЦР с эмигрантским руководством, установленная в 1922, позволила в течение длительного времени получать сведения о его планах и деятельности. Эта организация была успешно использована и для передачи зарубежным разведслужбам дезинформации об уровне боеспособности Красной Армии и ходе воен. строительства в СССР. Одним из итогов проведения операции «Т.» стал арест в сент. 1925 известного брит. разведчика С. Рейли после его тайного перехода сов. гос. границы.
Ход операции осложняли неоднократные попытки из-за рубежа контролировать фактич. состояние МОЦР и стремление в ходе таких инспекций создавать реальные террористич. угрозы. К 1927 сложилась ситуация, при которой МОЦР уже не могла сдерживать всё возраставшее стремление монархич. деятелей перейти к активным подрывным мероприятиям. Поэтому руководством сов. контрразведки было принято решение о постепенном сворачивании операции «Т.». Однако она была прекращена неожиданно в результате предательства А. О. Опперпута, который в апр. 1927 бежал за границу и раскрыл сущность МОЦР перед финл. и брит. разведками.
Осн. события «Т.» легли в основу романа писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь» (1965). Экранизацией этого произведения стал 4-серийный приключенч. ф. «Операция "Трест"» (1968; реж. С. Н. Колосов).