«ОСВОБОЖДЕ́НИЕ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ОСВОБОЖДЕ́НИЕ», рос. политич. журнал либерального направления. Выходил в июне 1902 – окт. 1905 один раз в две недели в Штутгарте, с 1904 в Париже. Всего выпущено 79 номеров. С 1903 тираж составлял 7–7,5 тыс. экз. Издавался по инициативе тверских деятелей земского движения (И. И. Петрункевич и др.) с целью консолидации и организац. оформления либерального движения. В России распространялся нелегально. Редактор-издатель – П. Б. Струве. Постоянные авторы: Н. А. Бердяев, В. Я. Богучарский, С. Н. Булгаков, В. И. Вернадский, М. О. Гершензон, князья Павел Д. Долгоруков и Пётр Д. Долгоруков, Б. А. Кистяковский, А. Ф. Кони, А. А. Корнилов, В. Г. Короленко, Е. Д. Кускова, П. Н. Милюков, В. Д. Набоков, В. М. Петрово-Соловово, А. В. Пешехонов, С. Н. Прокопович, Н. А. Рубакин, В. В. Хижняков, кн. Д. И. Шаховской. Выпускался на пожертвования, в частности на средства мецената и философа Д. Е. Жуковского. Программа, выдвинутая редакцией журнала, включала требования гарантировать личные права и политич. свободы граждан, созвать бессословный законодат. представительный орган власти и пр. В «О.» публиковались также представители умеренного крыла либерального движения, которые считали возможным совместить политич. свободы и совещательное нар. представительство с самодержавием, выступали за чисто земский характер либерального движения. На страницах журнала формировалась концепция конституционно-правового государства, настойчиво проводилась мысль о неизбежности и закономерности политич. преобразований в России. Журнал способствовал образованию Союза освобождения, тесно сотрудничал с ним, подготовил проект его программы (1903). Публиковал также материалы Союза земцев-конституционалистов.
Журнал освещал земское, студенч. и рабочее движение, крестьянские выступления (связывал их причину с гос. политикой в области аграрных отношений), печатал материалы судебных процессов над участниками рабочих и крестьянских выступлений, разъяснял содержание политики «полицейского социализма». С началом рус.-япон. войны 1904–05 в «О.» разгорелась дискуссия о тактике либералов в новых условиях. Первоначально редакция призывала поддержать правительство и на время отказаться от революц. требований, но по мере поражений рос. армии перешла на позиции левых либералов, которые предлагали воспользоваться нараставшим политич. кризисом для активизации борьбы за введение конституции. С начала Революции 1905–07 в центре внимания журнала – известия о революц. событиях в России. «О.» осуждало вооруж. методы борьбы, настаивало на необходимости открытой конституц.-демократич. пропаганды во всех слоях общества, ставило задачу образования демократич. партии. Выпуск журнала прекращён с изданием Манифеста 17 октября 1905, открывшего возможность для легальной политич. деятельности в России. Программные, тактич. и организац. принципы либеральной организации, разработанные на страницах «О.», были реализованы при создании Конституционно-демократической партии.
Редакция «О.» выпускала сборники политич. и лит.-худож. статей, запрещённых цензурой к изданию в России, сборники секретных документов рос. правительства – «Материалы по рабочему вопросу», «Материалы по студенческому вопросу», «Кишинёвский погром» и др. (публиковались без указания выходных данных, предположительно в 1903–05). В 1904–05 издавался также «Листок "Освобождения"» (№ 1–26), в котором помещалась оперативная информация.