Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССИРИОЛО́ГИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 377-378

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Дандамаев

АССИРИОЛО́ГИЯ, ком­плекс на­ук о язы­ках, пись­мен­но­стях, ис­то­рии и куль­ту­ре на­ро­дов древ­не­го Ближ­не­го Вос­то­ка, ко­то­рые поль­зо­ва­лись сис­те­ма­ми пись­ма, ос­но­ван­ны­ми на кли­но­пи­си. Пер­во­на­чаль­но – нау­ка о ва­ви­лон­ском и ас­си­рий­ском диа­лек­тах ак­кад­ско­го язы­ка, пись­мен­но­сти, куль­ту­ре и ис­то­рии древ­ней Ме­со­по­та­мии. В об­ласть ис­сле­до­ва­ний А. вхо­дят, на­ря­ду с ас­си­ро-ва­ви­лон­ской, элам­ская, урарт­ская, хетт­ская и хур­рит­ская пись­мен­но­сти, ко­то­рые бы­ли ло­го­гра­фи­че­ски-сил­ла­би­че­ски­ми и где зна­ки обо­зна­ча­ли ли­бо це­лые сло­ва, ли­бо сло­ги (в от­ли­чие от ква­зи­ал­фа­вит­ных уга­рит­ско­го и древ­не­пер­сид­ско­го ви­дов кли­но­пи­си, изу­че­ни­ем ко­то­рых А. не за­ни­ма­ет­ся). Таким образом, А. ох­ва­ты­ва­ет так­же шу­ме­ро­ло­гию, хет­то­ло­гию, хур­ри­то­ло­гию, эб­лаи­сти­ку, эла­ми­то­ло­гию и урар­то­ве­де­ние.

Археологические исследования

С сер. 19 в. в Ме­со­по­та­мии, а позд­нее и в др. ре­гио­нах кли­но­пис­ных ци­ви­ли­за­ций ре­гу­ляр­но ве­дут­ся ар­хео­ло­гич. рас­коп­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­рых най­де­ны сот­ни ты­сяч тек­стов са­мых раз­но­образ­ных жан­ров на мно­гих язы­ках, а так­же мно­го­числ. па­мят­ни­ки ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры. Сре­ди пер­во­от­кры­ва­те­лей этих па­мят­ни­ков вы­де­ля­ют­ся франц. ди­пло­мат П. Э. Бот­та, рас­ко­пав­ший в 1843 ре­зи­ден­цию ас­сир. ца­ря Сар­го­на II – Дур-Шар­ру­кин (совр. Хор­са­бад), и англ. ди­пло­мат О. Г. Лей­ард, в 1845–51 вед­ший рас­коп­ки ас­сир. сто­лиц Ни­не­вии (холм Ку­юнд­жик) и Каль­ху (холм Ним­руд). Осо­бое зна­че­ние име­ли ис­сле­до­ва­ния франц. ар­хео­ло­гов на го­ро­ди­ще Тел­ло (древ­ний Ла­гаш), англ. и франц. учё­ных на го­ро­ди­щах Ку­юнд­жик, Ним­руд и Хор­са­бад, нем. ар­хео­ло­гов – го­ро­дов Ва­ви­лон, Аш­шур и Урук, англ. ар­хео­ло­гов – Ура, Кар­ке­ми­ша, амер. учё­ных – Нип­пу­ра, Ар­рап­хи, Эш­нун­ны, франц. ис­сле­до­ва­ния на го­ро­ди­ще Су­зы в Юго-Зап. Ира­не и Ма­ри на сред­нем Ев­фра­те в Си­рии, итал. рас­коп­ки в ме­ст­но­сти Эб­ла в Си­рии, рас­коп­ки Б. Б. Пи­от­ров­ско­го на го­ро­ди­ще Эре­бу­ни в Ар­ме­нии. С 1940-х гг. ар­хео­ло­гич. рас­коп­ки у се­бя в стра­не (Эре­ду, Телль-Не­би-Юнус, Ним­руд и др.) ста­ли вес­ти ирак. ар­хео­ло­ги (Фу­ад Са­фар, Та­ха Ба­кир, Та­рик Мадх­лум и др.).

Изучение клинописных текстов

Изучение клинописных текстов за­ло­жи­ло ос­но­ву для ис­сле­до­ва­ния всех ас­пек­тов су­ще­ст­во­ва­ния кли­но­пис­ных ци­ви­ли­за­ций и по­все­днев­ной жиз­ни древ­них лю­дей; они со­став­ля­ют 3/4 всех письм. ис­точ­ни­ков по ис­то­рии Древ­не­го ми­ра. Пер­вые кли­но­пис­ные тек­сты от­но­сят­ся к нач. 2-й четв. 3-го тыс. до н. э. За­тем ста­ли по­яв­лять­ся про­стран­ные тек­сты, на­пи­сан­ные на шу­мер­ском яз., сре­ди ко­то­рых боль­шин­ст­во со­став­ля­ют хо­зяй­ств. и адм. до­ку­мен­ты двор­цов и хра­мов. Из­да­но бо­лее 45 тыс. та­ких до­ку­мен­тов, ко­то­рые бы­ли со­став­ле­ны в 21 в. до н. э.

Хо­тя шу­мер­ский язык вы­шел из упо­треб­ле­ния как жи­вой язык ещё в нач. 2-го тыс. до н. э., он ос­та­вал­ся язы­ком нау­ки до кон­ца су­ще­ст­во­ва­ния кли­но­пи­си. В сер. 25 в. до н. э. ва­ви­ло­ня­не (а позд­нее и ас­си­рий­цы) за­им­ст­во­ва­ли кли­но­пись от шу­ме­ров и про­дол­жа­ли поль­зо­вать­ся ею ещё 2500 лет, по­ка её не вы­тес­ни­ла ал­фа­вит­ная ара­мей­ская пись­мен­ность.

От ак­кад­цев кли­но­пись при­ня­ли и со­сед­ние на­ро­ды, при­спо­со­бив её к сво­им язы­кам, и по­сте­пен­но к 1500 до н. э. вся Пе­ред­няя Азия ста­ла поль­зо­вать­ся этим пись­мом. Од­но­вре­мен­но ак­кад­ский язык пре­вра­тил­ся в ме­ж­ду­нар. язык об­ще­ния, ди­пло­ма­тии и нау­ки. При ар­хео­ло­гич. рас­коп­ках в Си­рии бы­ли най­де­ны биб­лио­те­ка и ар­хив из мно­гих ты­сяч кли­но­пис­ных тек­стов на ра­нее не­из­вест­ном се­мит­ском язы­ке, ко­то­рый по мес­ту на­ход­ки – древ­ний г. Эб­ла – по­лу­чил на­зва­ние эб­ла­ит­ский.

По­след­няя из­вест­ная кли­но­пис­ная таб­лич­ка из Ме­со­по­та­мии от­но­сит­ся к 75 н. э. Вско­ре по­сле это­го кли­но­пись бы­ла со­вер­шен­но за­бы­та. На­чи­ная с эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния учё­ные не­од­но­крат­но пы­та­лись рас­шиф­ро­вать эту пись­мен­ность. Од­на­ко за два ве­ка бы­ли раз­га­да­ны зна­че­ния все­го двух зна­ков. В нач. 19 в. зна­чит. ус­пе­хов в этом до­бил­ся Г. Ф. Гро­те­фенд (Гер­ма­ния), ко­то­рый смог ус­та­но­вить зна­че­ние ря­да др.-перс. зна­ков в над­пи­сях из Пер­се­по­ля. Ре­шаю­щая роль в даль­ней­шем при­над­ле­жа­ла англ. учё­но­му Г. К. Ро­улин­со­ну, ко­то­рый к 1844 ско­пи­ро­вал про­стран­ную (бо­лее 1000 строк) трёхъ­я­зыч­ную Бе­хи­стун­скую над­пись, вы­се­чен­ную в 6 в. до н. э. на вы­со­кой ска­ле близ г. Ха­ма­да­на, и рас­шиф­ро­вал её др.-перс. часть (ва­ви­лон­ский и элам­ский ва­ри­ан­ты по­ка ос­та­ва­лись не­про­чи­тан­ны­ми). В 1857 чет­ве­ро учё­ных, вклю­чая Ро­улин­со­на, од­но­вре­мен­но и не­за­ви­си­мо друг от дру­га пред­ло­жи­ли свои пе­ре­во­ды ра­нее не­извест­ной ас­сир. над­пи­си, про­ри­сов­ки ко­то­рой бы­ли пе­ре­да­ны им в за­пе­ча­тан­ных па­ке­тах. Их пе­ре­во­ды, ес­ли не счи­тать отд. де­та­лей, сов­па­ли. Та­ким об­ра­зом, этот год во­шёл в ис­то­рию нау­ки как год за­ро­ж­де­ния А. В 1860 уви­де­ла свет пер­вая грам­ма­ти­ка ак­кад­ско­го язы­ка, со­став­лен­ная ирл. учё­ным Э. Хинксом.

Сре­ди круп­ных про­ек­тов по со­став­ле­нию мно­го­том­ных сло­ва­рей и кри­ти­че­ско­му из­да­нию тек­стов, ко­то­рые осу­ще­ст­в­ля­лись или ра­бо­та над ко­то­ры­ми про­дол­жа­ет­ся, мож­но от­ме­тить: W. von Śoden. Akkadisches Handwörterbuch, 1959–1981; The Assyr­ian dic­tion­ary of the Ori­en­tal In­sti­tute of the Uni­ver­sity of Chi­cago (1956–; ка­ж­дой бу­к­ве по­свя­щён отд. том, ко­то­рый в ря­де слу­ча­ев со­сто­ит из двух и да­же трёх час­тей; из­да­ние не окон­че­но, вы­шло 17 тт.; в раз­ные го­ды ред­кол­ле­гию воз­глав­ля­ли Б. Ландс­бер­гер, А. Л. Оп­пен­хейм, И. Гельб, Э. Рей­нер и др.). Ун-т То­рон­то (Ка­на­да) пуб­ли­ку­ет под об­щей ред. А. К. Грей­со­на шу­мер­ские и ак­кад­ские цар­ские над­пи­си Ме­со­по­та­мии всех пе­рио­дов (опубл. 8 тт.). В 1986 ас­си­рио­ло­ги ун-та Хель­син­ки под рук. С. Пар­по­ла при­сту­пи­ли к осу­ще­ст­в­ле­нию ме­ж­ду­нар. про­ек­та по пол­но­му кри­ти­че­ско­му из­да­нию тек­стов гос. ар­хи­вов но­во­ас­сир. пе­рио­да в кли­но­пис­ных ко­пи­ях, транс­ли­те­ра­ции и пе­ре­во­де (гос. до­го­во­ры, цар­ская пе­ре­пис­ка, адм. до­ку­мен­ты, на­уч. лит-ра и др. тек­сты 9–7 вв. до н. э.). Опуб­ли­ко­ва­но 18 тт. (не­ко­то­рые из них со­дер­жат по неск. час­тей) под об­щим на­зва­ни­ем State ar­chives of Assyria. Из­да­но 3 тт. ху­дож. про­из­ве­де­ний (State ar­chives of Assyria cu­nei­form texts), а так­же 16 тт. ис­сле­до­ва­ний но­во­ас­сир. тек­стов (State ar­chives of Assyria stu­dies). В Гер­ма­нии из­да­ёт­ся «Эн­цик­ло­пе­дия ас­си­рио­ло­гии и пе­ред­неа­зи­ат­ской ар­хео­ло­гии» [«Re­allexikon der Assyrio­lo­gie und vor­dera­si­atischen Ar­che­olo­gie», 1928–; опубл. 10 тт. (бу­к­вы A–P)]. Из­да­ют­ся так­же мно­го­том­ные сло­ва­ри шу­мер­ско­го и хетт­ско­го язы­ков. Ас­си­рио­ло­гич. ста­тьи ре­гу­ляр­но пуб­ли­ку­ют­ся в «Жур­на­ле по ис­сле­до­ва­ни­ям кли­но­пи­си» («Jour­nal of Cu­nei­form Stud­ies»; США), «Жур­на­ле по ас­си­ри­о­ло­гии и ар­хео­ло­гии Пе­ред­ней Азии» («Zeit­schrift für Assyriolo­gie und vor­dera­si­a­tische Ar­che­olo­gie»; Гер­ма­ния), «Ас­си­ри­о­ло­ги­че­ском обо­зре­нии» («Re­vue d’assy­riolo­gie»; Фран­ция), «Ирак» («Iraq»; Ве­ли­ко­бри­та­ния), «Шу­мер» («Sumer»; Ирак) и др. жур­на­лах, вклю­чая «Вест­ник древ­ней ис­то­рии» (Рос­сия). Еже­год­но в раз­ных стра­нах ми­ра про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. асси­рио­ло­гич. кон­грес­сы (Rencontre Assyriologique Internationale) для об­су­ж­де­ния те­ку­щих ис­сле­до­ва­ний и обос­но­ва­ния круп­ных мно­го­лет­них ис­сле­до­ва­тель­ских про­ек­тов. В 1984 та­кой кон­гресс со­сто­ял­ся в Ле­нин­гра­де в Ин-те вос­то­ко­ве­де­ния и Эр­ми­та­же. Пер­во­на­чаль­но эти встре­чи бы­ли по­свя­ще­ны па­мя­ти круп­ней­ше­го франц. ас­си­рио­ло­га Ф. Tюро-Дан­же­на.

Ассириология в России и странах СНГ

Ос­но­во­по­лож­ник рус. А. – М. В. Ни­коль­ский, опуб­ли­ко­вав­ший шу­мер­ские до­ку­мен­ты (ок. 900 гли­ня­ных таб­ле­ток) из кол­лек­ции Н. П. Ли­ха­чё­ва. Их изу­че­ни­ем за­ни­ма­лись В. В. Стру­ве, А. И. Тю­ме­нев и И. М. Дья­ко­нов; эту ра­бо­ту про­дол­жа­ет Н. В. Коз­ло­ва, ко­то­рая опуб­ли­ко­ва­ла 2 тома ра­нее не­из­дан­ных шу­мер­ских до­ку­мен­тов из кол­лек­ций Эр­ми­та­жа. Из­да­ни­ем кли­но­пис­ных тек­стов и изу­че­ни­ем ме­со­по­там­ской лит-ры за­ни­мал­ся В. К. Ши­лей­ко. На­уч­ная ба­за совр. отеч. А. соз­да­ва­лась А. П. Риф­ти­ным и его уче­ни­ка­ми (в т. ч. ас­си­рио­ло­гом-уни­вер­са­лом И. М. Дья­ко­но­вым и Л. А. Ли­пи­ным, ав­то­ром сло­ва­ря ак­кад­ско­го язы­ка и пер­вой ак­кад­ской грам­ма­ти­ки на рус. язы­ке). В. В. Стру­ве по­ло­жил на­ча­ло на­прав­ле­нию со­ци­аль­но-эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ний, а так­же ра­бо­тал в др. об­лас­тях А. Изу­че­нию ис­то­рии, куль­ту­ры и со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов Ва­ви­ло­нии 1-го тыс. до н. э. по­свя­ще­ны ра­бо­ты М. А. Дан­да­мае­ва. Рос. ас­си­ри­о­ло­ги за­ни­ма­ют­ся изу­че­ни­ем древ­ней ме­со­по­там­ской лит-ры и куль­ту­ры (В. К. Афа­нась­е­ва, И. С. Клоч­ков и др.), ис­то­ри­ей кли­но­пис­но­го пра­ва (В. А. Якоб­сон), под­го­тов­кой к из­да­нию шу­мер­ских тек­стов (Б. И. Пер­лов, Ю. А. Са­вель­ев), шу­мер­ской и ак­кад­ской грам­ма­ти­ки (И. Т. Ка­не­ва, Г. Х. Ка­п­лан), шу­ме­ро-ак­кад­ской ма­те­ма­ти­кой (А. А. Вай­ман), ис­то­ри­ей и эко­но­ми­кой Ас­си­рии (Н. Б. Ян­ков­ская, С. С. Со­ло­вьё­ва и др.), ис­то­ри­ей древ­ней Ме­со­по­та­мии (Р. А. Гри­бов, С. Г. Ко­шур­ни­ков, Н. В. Ко­зы­ре­ва и др.).

Изу­че­нию Урар­ту по­свя­ще­ны ра­бо­ты Б. Б. Пи­от­ров­ско­го, Г. А. Ме­ли­ки­шви­ли, И. М. Дья­ко­но­ва, ка­пи­таль­ный труд Н. В. Ару­тю­ня­на «Кор­пус урарт­ских кли­но­об­раз­ных над­пи­сей» (Ер., 2001). Важ­ный вклад в раз­ви­тие А. – грам­ма­ти­ка хетт­ско­го яз. и др. ра­бо­ты В. В. Ива­но­ва, ис­сле­до­ва­ния И. М. Ду­на­ев­ской, Т. В. Гам­кре­лид­зе, Г. Г. Ги­ор­гад­зе и Э. А. Ме­наб­де (по ис­то­рии хетт­ско­го об­ще­ст­ва), Ю. Б. Юси­фо­ва (по со­ци­аль­но-эко­но­мич. от­но­ше­ни­ям в Эла­ме) и др. учё­ных.

Осн. цен­тра­ми А. в Рос­сии яв­ля­ют­ся Ин-т вос­то­ко­ве­де­ния РАН, Гос. Эр­ми­таж и вос­точ­ный ф-т С.-Пе­терб. ун-та, а так­же ГМИИ, МГУ и РГГУ.

Лит.: Par­rot A. L’ar­che­olo­gie mésopo­ta­mien­ne. P., 1946–1953. Vol. 1–2; Дья­ко­нов И. М. Изу­че­ние кли­но­пи­си в СССР за 30 лет // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1947. № 3; Ба­ци­ева С. М. Ас­си­рио­ло­гия в араб­ских стра­нах // Там же. 1959. № 1; Гельб И. Опыт изу­че­ния пись­ма. М., 1982; Се­тон Ллойд. Ар­хео­ло­гия Ме­со­по­та­мии. М.,1984; Гор­дон С. Г. За­бы­тые пись­ме­на. СПб., 2002.

Вернуться к началу