Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 104-105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Архипов

МА́РИ, го­род на р. Ев­фрат (совр. го­ро­дище Телль-Ха­ри­ри на вос­то­ке Си­рии, му­ха­фа­за Дейр-эз-Зор) и од­но­имён­ное цар­ст­во в 3–1-м тыс. до н. э. Пер­вые упо­ми­на­ния о М. в письм. ис­точ­ни­ках от­но­сят­ся к 25 в. В ар­хи­вах Эб­лы (24 в.) М. пред­ста­ёт сто­ли­цей круп­но­го ре­гио­наль­но­го цар­ст­ва, вла­дев­ше­го до­ли­ной сред­не­го Ев­фра­та и со­пер­ни­чав­ше­го с Эб­лой за гос­под­ство над сев.-зап. Си­ри­ей. В цар­ст­во­ва­ние Сар­го­на Древ­не­го го­род под­пал под власть Ак­ка­да и в те­че­ние трёх сто­ле­тий управ­лял­ся на­ме­ст­ни­ка­ми-«шак­ка­нак­ку», вновь об­ре­тя фак­тич. не­за­ви­си­мость и зна­чит. влия­ние в эпо­ху III ди­на­стии Ура. В 19 в. в М., как и во мно­гих др. цар­ст­вах Ме­со­по­та­мии, ус­та­но­ви­лась амо­рей­ская ди­на­стия. Ок. 1810 к вла­сти при­шёл Ях­дун-Лим, в чьё прав­ле­ние цар­ст­во бо­ро­лось за су­ще­ст­во­ва­ние про­тив круп­ных го­су­дарств – Ям­ха­да (Ха­ле­ба), Эш­нун­ны и дер­жа­вы Шам­ши-Ада­да I со сто­ли­цей в Экал­ла­ту­ме. Ок. 1792 го­род был за­хва­чен вой­ска­ми Шам­ши-Ада­да I, и вско­ре его сын Яс­мах-Ад­ду стал на­ме­ст­ни­ком об­шир­ной час­ти дер­жа­вы со сто­ли­цей в Ма­ри.

По­сле смер­ти Шам­ши-Ада­да I в 1775 до н. э. соз­дан­ная им дер­жа­ва рас­па­лась, и к вла­сти в М. при­шёл пред­ста­ви­тель преж­ней го­род­ской ди­на­стии Зим­ри-Лим. Ис­то­рия его прав­ле­ния хо­ро­шо из­вест­на по дан­ным ар­хи­вов М., это вре­мя ста­ло пе­рио­дом рас­цве­та цар­ст­ва. Его тер­ри­то­рия ох­ва­ты­ва­ла до­ли­ну Ев­фра­та от Хи­та на юге до Эма­ра на се­ве­ре, а так­же до­ли­ны рек Ха­бур и Ба­лих. В вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от ца­ря М. на­хо­ди­лись мно­го­числ. го­ро­да-го­су­дар­ст­ва Ха­бур­ско­го тре­уголь­ни­ка; кро­ме то­го, Зим­ри-Лим счи­тал­ся вер­хов­ным пред­во­ди­те­лем ско­то­вод­че­ско­го пле­ме­ни бен­си­ма­ли­тов, ко­че­вав­ше­го по всей тер­ри­то­рии Верх­ней Ме­со­по­та­мии и со­став­ляв­ше­го ос­но­ву во­ен. мо­щи цар­ст­ва. По­сле ус­пеш­но­го от­ра­же­ния втор­же­ния Эш­нун­ны в 1771 цар­ст­во М. во­шло в чис­ло «ве­ли­ких дер­жав» эпо­хи, к ко­то­рым со­вре­мен­ни­ки от­но­си­ли так­же Ва­ви­лон, Лар­су, Ям­хад, Эш­нун­ну и Элам. Од­на­ко вой­на с Эла­мом в 1765 по­дор­ва­ла ре­сур­сы М., и в 1761 го­род был за­хва­чен и раз­граб­лен, а два го­да спус­тя – пол­но­стью раз­ру­шен вой­ска­ми ва­ви­лон­ско­го ца­ря Хам­му­ра­пи, по­сле че­го на­все­гда ут­ра­тил по­ли­тич. зна­че­ние. Позд­нее на тер­ри­то­рии, за­ни­мае­мой тел­лем, до кон. 1-го тыс. до н. э. эпи­зо­ди­че­ски воз­ни­ка­ли не­боль­шие по­се­ле­ния.

Рас­коп­ки М. ве­дут­ся франц. ар­хео­логич. экс­пе­ди­ци­ей под рук. А. Пар­ро (с 1933), Ж. К. Мар­ге­ро­на (с 1979) и П. Бют­тер­ле­на (с 2005). Ар­хит. ан­самбль па­мят­ни­ка вклю­ча­ет гор. ук­ре­п­ле­ния, жи­лые до­ма, куль­то­вые со­ору­же­ния (круп­ней­шее из них – храм Иш­тар 3-го тыс. до н. э.) и три двор­ца раз­ных эпох. Сре­ди них вы­де­ля­ет­ся «но­вый» дво­рец нач. 2-го тыс. до н. э. об­щей пл. 2,5 га – один из круп­ней­ших двор­цо­вых ком­плек­сов Древ­ней Ме­со­по­та­мии, вклю­чав­ший бо­лее 300 по­ме­ще­ний, часть из ко­то­рых об­ра­зо­вы­ва­ли вто­рой этаж, и внутр. дво­ров. В ок­ре­ст­но­стях М. су­ще­ст­во­ва­ла раз­ви­тая сис­те­ма ир­ри­га­ци­он­ных со­ору­же­ний.

Храмовая статуя льва из Мари. Медь. 19–18 вв. до н. э. Лувр (Париж).

Пред­ме­ты, най­ден­ные при рас­коп­ках М., се­го­дня на­хо­дят­ся гл. обр. в Лув­ре, а так­же в му­зе­ях Да­ма­ска, Ха­ле­ба и Дейр-эз-Зо­ра (Си­рия). Сре­ди на­хо­док – вы­со­ко­ху­до­жеств. юве­лир­ные из­де­лия, ста­туи пра­ви­те­лей и вель­мож (Иш­ки-Ма­ри, Эбих-Эль, Ур-На­нше и др.), бо­жеств («Бо­ги­ня с из­ли­ваю­щим­ся куб­ком» и др.) и жи­вот­ных. Осо­бое ме­сто сре­ди про­из­ве­де­ний ис­кус­ст­ва за­ни­ма­ют не знаю­щие ана­ло­гов в Ме­со­по­та­мии 3–2-го тыс. до н. э. стен­ные рос­пи­си, в т. ч. зна­ме­ни­тая «Сце­на ин­ве­сти­ту­ры».

Нагрудное украшение в форме летучей мыши из Мари. Золото, лазурит, битум, медь. 25–24 вв. до н. э. Национальный музей (Дамаск).
«Сцена инвеституры». Стенная роспись из дворца Мари. 19–18 вв. до н. э. Лувр (Париж).

При рас­коп­ках М. об­на­ру­же­но бо­лее 20 тыс. кли­но­пис­ных таб­ли­чек (их чис­ло про­дол­жа­ет воз­рас­тать с ка­ж­дым се­зо­ном рас­ко­пок). Наи­бо­лее ран­ние из них – неск. де­сят­ков адм. тек­стов Ран­не­ди­на­сти­че­ско­го и Ста­ро­ак­кад­ско­го пе­рио­дов (сер. – 2-я пол. 3-го тыс. до н. э.). Ок. 2000 адм. таб­ли­чек да­ти­ру­ет­ся ран­ним Ста­ро­ва­ви­лон­ским пе­рио­дом (нач. 2-го тыс. до н. э.); в них ис­поль­зо­ван осо­бый тип сир. ар­хаи­зи­рую­щей пись­мен­но­сти («шак­ка­нак­ку»). Ос­таль­ные тек­сты из М. от­но­сят­ся к прав­ле­ни­ям трёх по­след­них ца­рей го­ро­да – Ях­дун-Ли­ма, Яс­мах-Ад­ду и Зим­ри-Ли­ма (ок. 1810–1761 до н. э.). Эти до­ку­мен­ты, на­пи­сан­ные клас­си­че­ским ста­ро­ва­ви­лон­ским пись­мом, пред­став­ля­ют со­бой ар­хи­вы цар­ско­го двор­ца, в ко­то­рых при­мер­но в рав­ной сте­пе­ни пред­став­ле­ны адм. до­ку­мен­ты и пе­ре­пис­ка на ак­кад­ском язы­ке; неск. со­тен таб­ли­чек со­дер­жат тек­сты юри­дич. или лит. со­дер­жа­ния. Ар­хи­вы М. – важ­ней­ший и во мно­гих слу­ча­ях един­ст­вен­ный ис­точ­ник по по­ли­тич. ис­то­рии и об­ществ. уст­рой­ст­ву как са­мо­го цар­ст­ва М., так и всей Пе­ред­ней Азии 1-й пол. 18 в. до н. э. Кро­ме то­го, эти тек­сты со­дер­жат уни­каль­ные све­де­ния о жиз­ни ско­то­во­дов сир. сте­пей, о си­рий­ской и ме­со­по­там­ской куль­ту­ре и ре­ли­гии нач. 2-го тыс. до н. э., от­ли­ча­ют­ся бо­гат­ст­вом лек­си­ки, а мно­гие пись­ма – и вы­даю­щи­ми­ся лит. дос­то­ин­ст­ва­ми. До­ку­мен­ты из М. пуб­ли­ку­ют­ся в осн. в се­ри­ях «Archives royales de Mari» (vol. 1–31–, 1950–2009–) и «Florilegium Ma­ria­num» (vol. 1–12–, 1992–2011–).

Лит.: Parrot A. Mission archéologique de Mari. P., 1956–1968. Vol. 1–4; Les documents épistolaires du palais de Mari / Ed. J.-M. Durand. P., 1997–2000. Vol. 1–3; Char­pin D., Ziegler N. Mari et le Proche-Orient а̀ l’époque amorrite: Essai d’histoire politique. P., 2003; Margueron J.-C. Mari, métropole de l’Euph­ra­te au IIIe et au début du IIe millénaire av. J.-C. P., 2004; Supplément au Dictionnaire de la ­Bible. P., 2008. Vol. 14. Fasc. 77/78: Tar­šis – Tell Hariri /Mari.

Вернуться к началу