НИКО́ЛЬСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКО́ЛЬСКИЙ Михаил Васильевич [1848, Москва – 2(15).7.1917, там же], рос. востоковед, семитолог, основатель ассириологии, шумерологии и урартоведения в России. Отец Н. М. Никольского. Окончил Моск. духовную академию (МДА), где изучал древнееврейский и классич. европ. языки, затем самостоятельно – неск. вост. языков и ассир. клинопись. Преподавал греч. яз., служил корректором, а позднее цензором Моск. цензурного к-та. Непродолжительное время читал курс ассириологии и гебраистики в МДА и МГУ. Мн. работы Н., особенно в начале его науч. пути, были написаны в популярном стиле, рассчитанном на широкий круг читателей, чтобы вызвать в России интерес к изучению Древнего Востока. В 1887 по его инициативе при Имп. моск. археологич. об-ве создана Вост. комиссия, в задачи которой входили изучение культур стран Древнего Востока, разъяснение общественности важности и необходимости для России создания музеев, собирание древних памятников, организация экспедиций, археологич. раскопок, а также изучение клинописи. В 1889–96 редактор издания «Древности восточные. Труды Восточной комиссии Московского археологического общества».
Вместе с А. А. Ивановским Н. организовал неск. экспедиций в Армению и провёл большую работу по собиранию и изучению памятников урартской культуры, гл. обр. надписей. Н. подготавливал многочисл. издания отд. урартских надписей, найденных в пределах России, публиковал статьи по истории, географии, топонимике Урарту и истории дешифровки урартской клинописи. В 1896 был опубликован один из самых обширных его трудов «Клинообразные надписи Закавказья». Этот труд Н. положил начало комплексному изучению древней цивилизации Урарту в археологич., лингвистич., историч. и культурном отношениях и сыграл важную роль в становлении не только российского, но и мирового урартоведения.
По поручению Вост. комиссии Н. провёл огромную работу по определению подлинности и ценности коллекций в рус. собраниях, включавших ассир. материалы, а также много работал над изучением и описанием вавилоно-ассир. древностей. Находясь в С.-Петербурге в 1900–08, занимался изучением богатейшей клинописной коллекции из собрания Н. П. Лихачёва. Изучение и анализ клинописных документов, входивших в состав этой коллекции, снабдили Н. материалом для монументального двухтомника «Документы хозяйственной отчетности древнейшей эпохи Халдеи из собрания Н. П. Лихачева» (1908–15). Издание, помимо автографий и фотографий, содержит транскрипции, перевод или пересказ более 900 шумерских текстов 24–21 вв. до н. э. Это первый труд подобного рода в мировой науке, он стал образцом при последующих публикациях шумерских хозяйств. документов. В издании «Древностей восточных» Н. поместил образцовое описание сир. рукописей Евангелия, хранившихся в Москве, и пальмирских надписей и рельефов, находившихся в тифлисском музее.