НИКО́ЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКО́ЛЬСКИЙ Николай Михайлович [1(13).11.1877, Москва – 19.11.1959, Минск], рос. историк-востоковед, библеист, акад. АН БССР (1931), чл.-корр. АН СССР (1946), засл. деят. наук БССР (1938). Сын М. В. Никольского. В 1900 окончил МГУ, до 1918 преподавал историю в средних учебных заведениях Москвы. Некоторое время сотрудничал в большевистской газ. «Борьба», в годы Революции 1905–07 работал в лекторской группе при Моск. к-те РСДРП(б). С нояб. 1918 проф. кафедры истории религии Смоленского ун-та (в 1919–21 ректор). С 1922 проф. Белорус. гос. ун-та в Минске, в 1937–53 директор Ин-та истории АН БССР. Во время Вел. Отеч. войны, в авг. 1943 – марте 1944, будучи уже в преклонном возрасте и находясь в партизанском отряде, не прекращал своей научно-исследовательской деятельности, итогом которой стали две монографии: «Частное землевладение и землепользование в Древнем Двуречье» и «Этюды по истории финикийских общинных и земледельческих культов» (обе опубл. в 1948).
В трудах по истории Древнего Востока Н. придерживался своей сформировавшейся ещё до революции точки зрения на развитие мировых общественно-экономич. процессов. В противоположность мнению большинства сов. историков того времени Н. рассматривал все государства Древнего Востока как формы вост. деспотии, которая опиралась на чрезвычайную устойчивость сельской общины, подчёркивал резкое отличие социальных форм др.-вост. общества от общества античного. Эти социальные формы он считал не рабовладельческими, а феодальными (позднее – полупатриархальными и полуфеодальными). Несмотря на серьёзное идейное противоречие между общепринятой к тому времени в сов. науке концепцией смены обществ. формаций («пятичленки») и взглядами Н., его труды публиковались и переиздавались без изъятий, хотя и с редакторскими комментариями относительно «ошибочности» тех или иных авторских формулировок.
В сов. историографии Н. был первым историком религии, познакомившим широкий круг отеч. читателей с достижениями библейской критики. Итогом его многолетней исследовательской работы в этой области был ряд публикаций по проблемам происхождения христианства и формирования книг Нового Завета, истории православия, рус. Церкви, старообрядчества и сектантства в России. Исследования Н. в области этнографии и фольклористики Белоруссии нашли отражение в публикациях 1931–59. Много внимания уделял изданию документов и материалов по истории Белоруссии, созданию историч. и краеведч. музеев. Награждён орденами Ленина (1944, 1957).