Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРФЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 177-178

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Лопатин

МОРФЕ́МА (от греч. μορφή – фор­ма, вид), ми­ни­маль­ная зна­чи­мая часть сло­ва. Напр., сло­во «жел­то­ва­тый» в фор­ме им. п. муж. ро­да ед. ч. со­дер­жит три М.: желт-, -оват- и -ый. М. желт- (ко­рень) не­сёт осн. при­зна­ко­вое (цве­то­вое) зна­че­ние это­го сло­ва (то же, что и в сло­вах «жёл­тый», «жел­тиз­на», «жел­теть» и др.), М. -оват- (суф­фикс) име­ет зна­че­ние сла­бой сте­пе­ни про­яв­ле­ния при­зна­ка (ср. «бе­ло­ва­тый», «зе­ле­но­ва­тый», «про­сто­ва­тый» и т. п.), М. -ый (окон­ча­ние) – грам­ма­тич. зна­че­ние муж. ро­да, ед. ч., им. п. (ср. «жёл­тый», «ста­рый» и т. п. с той же М.). Ка­ж­дая из трёх зна­чи­мых час­тей сло­ва «жел­то­ва­тый» яв­ля­ет­ся ми­ни­маль­ной, по­сколь­ку мень­шим от­рез­кам (напр., от­рез­ку жел- или -т-) нель­зя при­пи­сать в дан­ном сло­ве к.-л. зна­че­ние.

Сре­ди М. по сво­ей ро­ли в сло­ве про­ти­во­пос­тав­ле­ны пре­ж­де все­го ко­рень и аф­фик­сы. Ко­рень – глав­ная М. сло­ва, не­су­щая осн. эле­мент его лек­сич. зна­че­ния (см. Лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва); аф­фик­сы вно­сят до­пол­нит., слу­жеб­ные зна­че­ния – сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные и грам­ма­ти­че­ские. Ко­рень обя­за­тель­но при­сут­ст­ву­ет в каж­дом сло­ве (слов без кор­ня нет) и мо­жет пол­но­стью сов­па­дать с ос­но­вой, как, напр., в сло­ве «жёл­тый». Аф­фик­сы не мо­гут пол­но­стью со­впа­дать с ос­но­вой; их при­сут­ствие в сло­ве не­обя­за­тель­но (ср. не­изме­няе­мые сло­ва ти­па «вдруг», «но», «нет», где ко­рень – един­ст­вен­ная М.).

Зна­че­ние кор­ня (кор­ней) в сло­ве все­гда бо­лее кон­крет­но, чем зна­че­ния аф­фик­сов то­го же сло­ва. Аф­фик­сы во­об­ще бо­лее аб­ст­ракт­ны по вы­ра­жае­мым ими зна­че­ни­ям. Наи­бо­лее аб­ст­ракт­ны ин­тер­фик­сы, зна­че­ние ко­то­рых сво­дит­ся к идее со­еди­не­ния (напр., «ле­со­степь», «се­ми­этаж­ный»); они ука­зы­ва­ют на связь про­стых ос­нов (см. Ос­но­ва сло­ва) и тех зна­че­ний, ко­то­рые в них за­клю­че­ны, в со­ста­ве слож­ной ос­но­вы. С этой точ­ки зре­ния ме­сто ин­тер­фик­сов сре­ди аф­фик­сов мож­но упо­до­бить мес­ту слу­жеб­ных слов сре­ди всех слов язы­ка.

М. мо­гут быть свя­зан­ны­ми и сво­бод­ны­ми. Сво­бод­ные (не­свя­зан­ные) М. – та­кие, ко­то­рые ма­те­ри­аль­но сов­па­да­ют с ос­но­вой хо­тя бы в од­ном не­слу­жеб­ном сло­ве, свя­зан­ные – та­кие, ко­то­рые ни­ко­гда не сов­па­да­ют с ос­но­вой, т. е. встре­ча­ют­ся все­гда в со­че­та­нии с дру­ги­ми М. ос­но­вы. Напр., ко­рень рук- – сво­бод­ная М., т. к. сов­па­да­ет с ос­но­вой в сло­ве «ру­ка» (в ос­но­вах слов «ру­ко­по­жа­тие», «ру­ка­стый», «руч­ной» и др. она вы­сту­па­ет в со­че­та­нии с дру­ги­ми М.), а ко­рень -пас- в сло­вах «за­пас­ти» и «при­пас­ти» – свя­зан­ная М., т. к. вы­сту­па­ет толь­ко в со­че­та­нии с при­став­ка­ми. В ка­че­ст­ве сво­бод­ной М. мо­гут вы­сту­пать толь­ко кор­ни; к свя­зан­ным М. от­но­сят­ся все аф­фик­сы и не­боль­шая часть кор­ней. Сво­бод­ное упот­реб­ле­ние аф­фик­са (ср., напр., «има­жи­ни­сты, фу­ту­ри­сты и про­чие ис­ты») вле­чёт за со­бой пре­вра­щение это­го аф­фик­са в ко­рень.

Ха­рак­тер­ная чер­та М. – их пов­то­ряемость в со­че­та­нии с раз­ны­ми М. Зна­че­ние М. обыч­но вы­яв­ля­ет­ся в ря­ду об­ра­зо­ва­ний, со­дер­жа­щих дан­ную М. В пол­ном смыс­ле это­го тер­ми­на М. мо­гут счи­тать­ся лишь та­кие зна­чи­мые час­ти слов, ко­то­рые вы­чле­ня­ют­ся не в од­ном сло­ве (ес­ли толь­ко они не рав­ны ос­но­ве сло­ва, как, напр., един­ст­вен­ная М. сло­ва «вдруг», не встре­чаю­щая­ся в др. сло­вах) и при этом со­че­та­ют­ся с раз­ны­ми М. ос­но­вы. Та­ко­вы, напр., зна­чи­мые час­ти сло­ва «жел­то­ва­тый».

В то же вре­мя разл. час­ти ос­нов, со­че­таю­щие­ся толь­ко с од­ной М. ос­но­вы, не мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как М. в пол­ном смыс­ле это­го тер­ми­на. Ср., напр., часть бу­жен’- в сло­ве «бу­же­ни­на», со­че­таю­щую­ся толь­ко с суф­фик­сом -ин-, вы­чле­няе­мым при со­по­став­ле­нии со сло­ва­ми «ба­ра­ни­на», «ко­ни­на», «свинина» и т. п., об­о­з­на­чаю­щи­ми сорт мя­са, или часть -аль­он в «поч­таль­он», со­че­таю­щую­ся толь­ко с кор­нем почт-, вы­чле­няе­мым при со­по­став­ле­нии со сло­ва­ми «поч­та», «поч­то­вый» и т. п. Ос­но­вы с та­ки­ми мор­фе­мо­по­доб­ны­ми от­рез­ка­ми ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ме­нее от­чёт­ли­вой чле­ни­мо­стью, чем ос­но­вы слов ти­па «жел­то­ва­тый».

В раз­ных сло­вах и сло­во­фор­мах М. мо­гут фор­маль­но (по со­ста­ву фо­нем) ви­до­из­ме­нять­ся. Фор­маль­ные ви­до­из­ме­не­ния М. на­зы­ва­ют­ся мор­фа­ми.

Чле­ни­мость слов на М. (мор­фы) ис­то­ри­че­ски из­мен­чи­ва (см. Оп­ро­ще­ние, Пе­ре­раз­ло­же­ние).

Тер­мин «М.» вве­дён И. А. Бо­ду­эном де Кур­те­нэ в 1970-х гг. и яв­ля­ет­ся об­ще­при­ня­тым в совр. язы­ко­зна­нии.

См. так­же Мор­фе­ми­ка, Мор­фо­но­ло­гия.

Лит.: Рус­ский язык и со­вет­ское об­ще­ст­во. М., 1968. [Ч. 3]: Сло­во­об­ра­зо­ва­ние со­вре­мен­но­го рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка; Рус­ская грам­ма­ти­ка. М., 2005. Т. 1; Шан­ский Н. М. Очер­ки по рус­ско­му сло­во­об­ра­зо­ва­нию. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу