Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛФАВИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Вяч. Вс. Иванов

АЛФАВИ́Т [греч. ἀλφάβητος, от на­зва­ния двух пер­вых букв греч. А. – ἄλφα «аль­фа» и βτα «бе­та» (но­во­греч. «ви­та»)], сис­те­ма пись­мен­ных зна­ков, пе­ре­даю­щих зву­ко­вой об­лик слов язы­ка по­сред­ст­вом сим­во­лов, изо­бра­жаю­щих от­дель­ные зву­ко­вые эле­мен­ты. Изо­бре­те­ние А. по­зво­ли­ло де­лать за­пись тек­стов без об­ра­ще­ния к их зна­че­нию (в от­ли­чие от сис­тем пись­ма, ис­поль­зую­щих идео­грам­мы и ло­го­грам­мы), что сде­ла­ло воз­мож­ным фик­са­цию, хра­не­ние и пе­ре­дачу са­мых раз­но­об­раз­ных тек­стов на лю­бых язы­ках, спо­соб­ст­во­ва­ло рас­про­стра­не­нию гра­мот­но­сти и др. дос­ти­же­ни­ям ев­роп. ци­ви­ли­за­ции. Все из­вест­ные А. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем пра­вил обо­зна­че­ния фо­нем в сло­вах и на­бо­ром зна­ков, из­вест­ных всем ими поль­зую­щим­ся в стро­го оп­ре­де­лён­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти. Прин­цип упо­ря­до­чи­ва­ния по А. иг­ра­ет важ­ную роль во всех совр. сред­ст­вах хра­не­ния и по­ис­ка ин­фор­ма­ции (в сло­ва­рях, др. спра­воч­ных из­да­ни­ях, ка­та­ло­гах и т. п.).

Прин­цип А. был изо­бре­тён зап.-се­мит­ски­ми на­ро­да­ми (см. За­пад­но-се­мит­ское пись­мо). В сер. 3-го тыс. до н. э. зап.-се­мит­ские (др.-ха­наа­ней­ские) пис­цы в г. Эб­ла (совр. Тель-Мар­дих, Сев. Си­рия) соз­да­ли та­кую клас­си­фи­ка­цию за­им­ст­во­ван­ных из Ме­со­по­та­мии сло­го­вых зна­ков кли­но­пи­си, ис­поль­зо­вав­шей­ся ими для за­пи­си ме­ст­но­го эб­ла­ит­ско­го яз. и ме­со­по­там­ско­го шу­мер­ско­го язы­ка, в ко­то­рой зна­ки упо­ря­до­чи­ва­лись по ха­рак­те­ру глас­ных при од­них и тех же со­глас­ных: ma, mi, mu (в се­мит­ских язы­ках име­лось толь­ко 3 глас­ных – a, i, u). По-ви­ди­мо­му, бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию опы­та кли­но­пи­си и еги­пет­ско­го пись­ма, зап. се­ми­ты не позд­нее 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. соз­да­ли та­кой пер­во­началь­ный тип кон­со­нант­но-сло­го­во­го пись­ма, где име­лись зна­ки для пе­ре­да­чи со­глас­ных (напр., w) в со­че­та­нии с лю­бым глас­ным (сло­гов ти­па wa, wi, wu, за­пи­сы­вае­мых не раз­ны­ми зна­ка­ми, как в кли­но­пи­си, а од­ним). По­сле то­го как в на­бор всех письм. зна­ков бы­ли вклю­че­ны и зна­ки для глас­ных, окон­ча­тель­но сло­жил­ся А. как упо­ря­до­чен­ное мно­же­ст­во письм. обо­зна­че­ний фо­нем.

Древнейшие алфавиты.

Наи­бо­лее древ­ним был А. го­ро­да-го­су­дар­ст­ва Уга­рит, из­вест­ный с сер. 2-го тыс. до н. э. (см. Уга­рит­ское пись­мо). По­ря­док зна­ков в нём в осн. со­от­вет­ст­ву­ет по­ряд­ку зна­ков в дру­гих зап.-се­мит­ских А., из­вест­ных на­чи­ная с по­след­них ве­ков 2-го тыс. до н. э.: в фи­никий­ском (см. Фи­ни­кий­ское пись­мо), др.-ев­рей­ском и не­ко­то­рых дру­гих.

При­мер­но на ру­бе­же 2–1-го тыс. до н. э. (воз­мож­но, и нес­коль­ко ра­нее) фи­ни­кий­ский А. из 22 букв был за­им­ст­во­ван гре­ка­ми (см. Гре­че­ское пись­мо), ко­то­рые су­ще­ст­вен­но пре­об­ра­зо­ва­ли его, пре­вра­тив др.-греч. А. в за­кон­чен­ную сис­те­му. Со­от­вет­ст­вие ме­ж­ду бу­к­ва­ми А. и фо­не­ма­ми ста­ло вза­им­но­одно­знач­ным: все зна­ки А. ис­поль­зо­ва­лись для за­пи­си фо­нем, ко­то­рым они со­от­вет­ст­во­ва­ли, и ка­ж­дой фо­не­ме со­от­вет­ст­во­ва­ла не­ко­то­рая бу­к­ва А. Эти­ми же осо­бен­но­стя­ми об­ла­да­ют близ­ко­род­ст­вен­ные др.-гре­че­ско­му эт­рус­ский А. (воз­мож­но, за­ве­зён­ный эт­ру­ска­ми в Ита­лию, ку­да они пе­ре­се­ли­лись в кон. 2-го тыс. до н. э. по мо­рю из Ма­лой Азии) и имею­щие с ним об­щие чер­ты ма­ло­азий­ские ал­фа­ви­ты в Ма­лой Азии ан­тич­но­го вре­ме­ни. Хро­но­ло­гия соз­да­ния и раз­ви­тия всех А. ру­бе­жа 2–1-го тыс. до н. э. ос­та­ёт­ся дис­кус­си­он­ной. Позд­нее греч. А. слу­жит мо­де­лью для соз­да­ния зна­чит. чис­ла дру­гих сис­тем: ла­тин­ско­го и дру­гих др.-ита­лий­ских (ис­пы­тав­ших эт­рус­ское воз­дей­ст­вие), арм., груз., гот­ско­го, ста­ро­сла­вян­ско­го и дру­гих А., где по­ря­док, на­зва­ния и фор­ма зна­ков точ­но или с оп­ре­де­лён­ны­ми из­ме­не­ния­ми со­от­вет­ст­ву­ют гре­че­ско­му. Даль­ней­шее рас­про­стра­не­ние А. для за­пи­си но­вых язы­ков осу­ще­ст­в­ля­лось на ос­но­ве уже соз­дан­ных А., пре­ж­де все­го ла­тин­ско­го А. (см. Ла­тин­ское пись­мо), ки­рил­ли­цы и др. В 1-м тыс. до н. э. за­сви­де­тель­ст­во­ва­ны юж.-ара­вий­ские А., пред­став­ляю­щие со­бой ран­нее от­ветв­ле­ние зап.-се­мит­ских сис­тем.

Во всех из­вест­ных сис­те­мах А. ка­ж­дая бу­к­ва име­ет своё на­зва­ние. На­зва­ния букв в осн. со­хра­ня­ют­ся в родств. сис­те­мах и при за­им­ст­во­ва­нии из од­ной сис­те­мы в дру­гую (из зап.-се­мит­ской в гре­че­скую). На­зва­ния букв во мн. зап.-се­мит­ских тра­ди­ци­ях, кро­ме уга­рит­ской (оче­вид­но, для удоб­ст­ва за­по­ми­на­ния и обу­че­ния), бы­ли об­ра­зо­ва­ны от обо­зна­чаю­щих пред­ме­ты слов, ко­то­рые на­чи­на­ют­ся с со­от­вет­ст­вую­щих фо­нем («алеф» ‘бык’, «бет» ‘дом’ и т. п.).

Зна­ки древ­ней­ших из­вест­ных А., в ча­ст­но­сти уга­рит­ско­го, не ис­поль­зо­ва­лись для обо­зна­че­ния чи­сел. Позд­нее в зап.-се­мит­ских А. 1-го тыс. до н. э. и в греч. А. пер­вая по по­ряд­ку бу­к­ва [напр., греч. α (аль­фа)] мо­жет быть зна­ком для пер­во­го це­ло­го чис­ла на­ту­раль­но­го ря­да по­сле ну­ля (т. е. α оз­на­ча­ла чис­ло 1), вто­рая – для вто­ро­го (β оз­на­ча­ла чис­ло 2) и т. д. Этот прин­цип был со­хра­нён во мн. сис­те­мах, ос­но­ван­ных на греч. мо­де­ли, в ча­ст­но­сти в ста­ро­сла­вян­ской и др.-рус­ской. При из­ме­не­нии фор­мы бу­к­вы её по­ряд­ко­вое ме­сто в А. и чи­сло­вое зна­че­ние ча­ще все­го со­хра­ня­ют­ся, по­это­му для изу­че­ния ис­то­рии А. спо­со­бы обо­зна­че­ния чи­сел име­ют боль­шое зна­че­ние.

Боль­шин­ст­во совр. нац. сис­тем пись­ма ба­зи­ру­ет­ся на А.: ла­тин­ском, сла­вя­но-ки­рил­лов­ском (напр., рус­ский ал­фа­вит), араб­ском (см. Араб­ское пись­мо), инд. сло­го­вых (см. Ин­дий­ское пись­мо).

Лит.: Ди­рин­гер Д. Ал­фа­вит. М., 1963; Лун­дин А. Г. О про­ис­хо­ж­де­нии ал­фа­ви­та // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1982. № 2; Гам­кре­ли­дзе Т. В. Про­ис­хо­ж­де­ние и ти­по­ло­гия ал­фа­вит­ной сис­те­мы пись­ма // Во­про­сы язы­козна­ния. 1988. № 5–6; The world’s writing systems / Ed., P. T. Daniels, W. Bright. N. Y., 1996.

Вернуться к началу