Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛГО́НКИ́НСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 424

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Кибрик

АЛГО́НКИ́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, под­се­мья в со­ста­ве алг­ских язы­ков. Ареал рас­про­стра­нения – вос­ток и центр Ка­на­ды, а так­же рай­он во­круг Ве­ли­ких озёр (кро­ме тер­ри­то­рии рас­про­стра­не­ния иро­кез­ских язы­ков) и сев. часть Ат­лан­тич. по­бе­ре­жья США (см. Ал­гон­ки­ны). Об­щее ко­ли­че­ст­во го­во­ря­щих на А. я. – ок. 150 тыс. чел. (нач. 21 в., оцен­ка).

А. я. – од­но из круп­ней­ших язы­ко­вых объ­е­ди­не­ний Сев. Аме­ри­ки, вклю­чаю­щее ок. 30 язы­ков. По клас­си­фи­ка­ции И. Год­дар­да они под­раз­де­ля­ют­ся на 10 групп. Су­ще­ст­ву­ет так­же бо­лее про­стая клас­си­фи­ка­ция, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой А. я. де­лят­ся на 3 группы – вос­точ­ные, цен­траль­ные и рав­нин­ные (за­пад­ные). Вос­точ­ная груп­па со­сто­ит из поч­ти двух де­сят­ков близ­ко­родств. язы­ков: мик­мак (ок. 8 тыс. но­си­те­лей), ма­ле­сит-пас­са­ма­к­вод­ди (ок. 1 тыс.), вос­точ­ный и за­пад­ный абе­на­ки (аб­на­ки), мас­са­чу­сетт (мас­са­чу­сет), нар­ра­ган­сетт (нар­ра­ган­сет), мо­хе­ган, ма­хи­кан, де­ла­вэр, по­уха­тан и др. Эти язы­ки, кро­ме пер­вых двух, ны­не поч­ти вы­мер­ли, по­сколь­ку бы­ли рас­про­стра­не­ны на по­бе­ре­жье Атлантического ок. – от за­ли­ва Св. Лав­рен­тия на се­ве­ре до совр. шта­та Сев. Ка­ро­ли­на на юге и тем са­мым очень ра­но ока­за­лись в зо­не ев­роп. ко­ло­ни­за­ции.

Цен­траль­ная груп­па в осн. рас­про­стра­не­на к югу, се­ве­ру и за­па­ду от Ве­ли­ких озёр – Эри, Гу­рон, Ми­чи­ган и Верх­не­го. Вклю­ча­ет не­сколь­ко не столь близ­ких друг к дру­гу, как вос­точ­ные, язы­ков, в т. ч. шау­ни (по раз­ным оцен­кам, от 250 до 500 но­си­те­лей), фокссаук-ки­ка­пу (по раз­ным оцен­кам, от 1,7 тыс. до 5 тыс.), май­а­ми-ил­ли­нойс (вы­мер), по­та­ва­то­ми (неск. со­тен но­сите­лей), од­жиб­ва (45–50 тыс.), кри (60–70 тыс.) и ме­но­ми­ни (неск. де­сят­ков но­си­те­лей). Од­жиб­ва и кри от­но­сят­ся к круп­ней­шим ин­дей­ским язы­кам Сев. Аме­ри­ки. Они рас­про­стра­не­ны на боль­шой тер­ри­то­рии; так, кри име­ет са­мый про­тя­жён­ный аре­ал рас­про­стра­не­ния (поч­ти 3000 км) сре­ди сев.-амер. ин­дей­ских язы­ков. Име­ют зна­чит. ди­ал. дроб­ле­ние; ино­гда рас­смат­ри­ва­ют­ся как груп­пы из близ­ко­родств. язы­ков.

За­пад­ная (рав­нин­ная) груп­па рас­про­стра­не­на на тер­ри­то­рии Ве­ли­ких рав­нин и вклю­ча­ет 3 язы­ка (с се­ве­ра на юг): блэк­фут (по раз­ным оцен­кам, от 5 до 8 тыс. но­си­те­лей), шей­енн (ок. 2,5 тыс.) и ара­па­хо-аци­на-на­ват­хи­не­хе­на (ок. 1,4 тыс. но­си­те­лей). Язы­ки этой груп­пы не об­ра­зу­ют ге­неа­ло­гич. един­ст­ва и объ­е­ди­ня­ют­ся по гео­гра­фич. прин­ци­пу.

А. я. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся от­но­сит. бед­ностью фо­нем­но­го со­ста­ва. Для пра­алгон­кин­ско­го яз. ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся 13 со­глас­ных (p, t, č, k, s, š, h, m, n, θ, l, w, y) и по 4 крат­ких и дол­гих глас­ных (i, e, a, o; ī, e̅, a̅, o̅). Мор­фо­ло­ги­че­ски А. я. при­над­ле­жат к по­ли­син­те­тич. ти­пу (см. Ти­по­ло­ги­че­ская клас­си­фи­ка­ция язы­ков). Гла­гол име­ет слож­ную мор­фо­ло­гич. струк­ту­ру, гла­голь­ные пре­фик­сы и суф­фик­сы вы­ра­жа­ют мно­го грам­ма­тич. ка­те­го­рий; в ча­ст­но­сти, в гла­гол ин­кор­по­ри­ро­ва­ны (см. Ин­кор­по­ра­ция) от­но­ся­щие­ся к ак­тан­там ме­сто­име­ния. В рам­ках 3-го ли­ца раз­ли­ча­ет­ся про­кси­ма­тив­ное (при­ви­ле­ги­ро­ван­ное) и об­виа­тив­ное (вто­ро­сте­пен­ное) ли­цо. Ста­тус «про­кси­ма­тив» ли­бо «об­виа­тив» при­сваи­ва­ет­ся 3-м ли­цам гл. обр. на ос­но­ве дис­кур­сив­ной зна­чи­мо­сти. Ши­ро­ко из­вест­ная осо­бен­ность А. я. – про­ти­во­пос­тав­ле­ние пря­мых и инвер­сив­ных форм. Напр., в од­ном из диа­лек­тов (язы­ков) кри – в рав­нин­ном кри – су­ще­ст­ву­ет иерар­хия лиц: 2-е лицо 1-е ли­цо 3-е про­кси­ма­тив­ное лицо 3-е об­виа­тив­ное ли­цо. Ес­ли в пе­рех. гла­го­ле агенс вы­ше па­ци­ен­са (см. Се­ман­ти­че­ская роль) по дан­ной ие­рар­хии, то гла­голь­ная фор­ма мор­фо­ло­ги­че­ски мар­ки­ру­ет­ся как пря­мая: ni-wa̅pam-a̅-w ‘я-ви­жу-по­ка­за­тель пря­мой фор­мы-его’; ес­ли со­от­но­ше­ние об­рат­ное, то гла­голь­ная фор­ма мар­ки­ру­ет­ся как ин­вер­сив­ная: ni-wa̅pam-ekw-w ‘ме­ня-ви­дит-по­ка­за­тель ин­вер­сив­ной фор­мы-он’. Эти при­ме­ры по­ка­зы­ва­ют, что имен­но оп­по­зи­ция пря­мых и ин­вер­сив­ных форм по­зво­ля­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать, ка­кое ли­цо яв­ля­ет­ся аген­сом, а ка­кое па­ци­ен­сом. Гла­гол в А. я. со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ст­во ин­кор­по­ри­ро­ван­ных имен­ных и ад­вер­би­аль­ных эле­мен­тов. Име­на де­лят­ся на 2 клас­са, от­час­ти се­ман­ти­че­ски мо­ти­ви­ро­ван­ные, – оду­шев­лён­ные и не­оду­шев­лён­ные. На ма­те­риа­ле од­жиб­ва Р. Том­лин и Р. Ро­удс од­ни­ми из пер­вых опи­са­ли ха­рак­тер­ный для по­ли­син­те­тич. ин­дей­ских язы­ков по­ря­док слов, при ко­то­ром но­вая ин­фор­ма­ция пред­ше­ст­ву­ет дан­ной.

Жи­вые А. я. поль­зу­ют­ся пись­мен­но­стью на лат. ос­но­ве. Для язы­ков од­жиб­ва и кри в 1837–41 мис­сио­нер Дж. Эванс изо­брёл ори­ги­наль­ное сло­го­вое пись­мо (см. Сил­ла­би­че­ское пись­мо), ко­то­рое в даль­ней­шем бы­ло при­ме­не­но и к др. язы­кам под­се­мьи.

Изу­че­ние А. я. на­ча­то мис­сио­не­ра­ми в 17 в. О род­ст­ве вост. и центр. А. я. бы­ло из­вест­но англ. и франц. мис­сио­не­рам ещё в 17–18 вв. Со­став ал­гон­кин­ской под­се­мьи в пол­ном объ­ё­ме ус­та­нов­лен А. Гал­ла­те­ном (1848) и Р. Г. Ла­та­мом (1856). Совр. пред­став­ле­ния об А. я. ос­но­ва­ны на тру­дах Л. Блум­фил­да, ис­сле­до­вав­ше­го язы­ки кри, ме­но­мини, фокс и др. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия наи­бо­лее ак­тив­ны­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми А. я. бы­ли И. Год­дард, Д. Франтц, К. Во­лфарт, К. Ти­тер, А. Дал­ст­ром, Р. Ро­удс, Дж. Ни­колс, У. Ле­ман и др. Мно­гие А. я. хо­ро­шо опи­са­ны, пре­по­да­ют­ся в шко­ле (осо­бен­но в Ка­на­де). Су­ще­ст­ву­ют грам­ма­ти­ки, сло­ва­ри, школь­ные по­со­бия.

Лит.: Bloom­field L. Al­gon­quian // Lin­guis­tic struc­tures of na­tive Ameri­ca. N. Y., 1946; Pentland D. H., Wol­fart H. Chr. Bib­li­og­ra­phy of Al­gon­quian lin­guis­tics. Win­ni­peg, 1982; God­dard I. Al­gon­quian lan­guag­es // In­ter­na­tional en­cy­clo­pe­dia of lin­guis­tics. N. Y., 1992; Al­gon­quian lan­guage fam­ily // http://www.na­tive-lan­guages.org/famalg.htm.

Сло­ва­ри: Aubin G. A Proto-Al­gon­quian dic­tion­ary. Ot­tawa, 1975.

Вернуться к началу