ОККУЛЬТИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОККУЛЬТИ́ЗМ (тайноведение, от лат. occultus – тайный, сокровенный), совокупное обозначение различных форм «эзотерического» знания и связанной с ним практики, исходящих из представления о существовании незримого, скрытого от чувственного восприятия мира и возможности его постижения благодаря развитию «дремлющих» в человеке способностей.
Свидетельства о священных тайных учениях представлены уже в текстах Древнего Востока и античного мира (см. Алхимия, Астрология, Герметизм, Мистерии, Мистика), но систематич. применение в 16–18 вв. лат. прилагательного occultus для обозначения подобных дисциплин (scientia occulta, philosophia occulta, doctrina occulta – тайная наука, сокровенная философия, тайное учение) начинается с трактата нем. врача, гуманиста и натурфилософа Агриппы Неттесхеймского (1486–1535) «О сокровенной философии» («De occulta philosophia», 1531–33, рус. пер. в кн. «Чаша Гермеса: Гуманистическая мысль эпохи Возрождения и герметическая традиция», 1996), стремившегося в русле идей М. Фичино о «древней теологии» систематизировать формы «высшего» (сверхчувственного) познания и отделить их от ведовства и магии.
Термин «О.» (occultisme), впервые встречающийся в словаре неологизмов франц. яз. Ж. Б. Ришара де Радонвилье (1842), введён в употребление франц. писателем, обществ. деятелем и оккультистом А. Л. Констаном (1810–75, лит. псевд. Элифас Леви), возводившим О. к учению др.-иран. магов и называвшим его «высшей магией» («Учение и ритуал высшей магии» – «Dogme et rituel de la haute magie», 1856, рус. пер. 1910), которая понималась им как изначальный исток всех религий и наук и включала алхимию, астрологию, каббалу, учения, связанные с именами Авраама и Моисея, Зороастра и Гермеса Трисмегиста, с греч. мистериями, Откровением Иоанна Богослова и Ареопагитиками и т. д. В аналогичном значении термин «О.» употребляли Е. П. Блаватская и др. представители теософии, франц. писатель Э. Шюре (1841–1929), франц. врач и популяризатор оккультизма Папюс (1865–1916, наст. имя Ж. А. В. Анкосс), нем. философ-спиритуалист К. Дюпрель (1839–99), нем. историк тайного знания К. Кизеветтер (1854–95), психолог М. Дессуар и др.
В дальнейшем «оккультными» стали называться самые разл. явления, не вписывающиеся в новоевропейскую картину мира (в т. ч. спиритизм, предсказательная или заклинательная магия) и не объяснимые в рамках принятых парадигм науч. знания или даже противоречащие им, и сам термин часто употреблялся в негативном смысле. Мн. явления, первоначально относившиеся к числу «оккультных», впоследствии стали предметом науч. исследования (телепатия, «животный магнетизм», изменённые состояния сознания и др. феномены, изучаемые парапсихологией, и т. д.).