МА́ГИЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ГИЯ (лат. magia, от греч. μαγεία – волшебство, чародейство, учение магов), обряды, связанные с верой в способность человека достигать практич. цели с помощью сверхъестественных сил. Проф. занятие М. – колдовство.
В эволюционистских теориях М. рассматривается как древнейшая стадия развития религии или предшествующая религии форма верований. Дж. Фрэзер выделял 3 стадии умственного развития человечества: М., религия, наука. В М. могут использоваться естественно-науч. знания, в некоторых случаях она косвенно может способствовать их развитию (см., напр., Алхимия). С религией М. сближает обращение к сверхъестественным силам, однако гл. цель религии – связь человека с божеством – коренным образом отличается от цели магич. практик: получение практич. выгод в земной жизни.
По своей направленности М. может подразделяться на «белую» (доброжелательную) и «чёрную» (вредоносную, или «порчу»). По своим задачам М. делится: на производственную (охотничью, строит., обряды, связанные с тем или иным ремеслом, аграрную – см. Аграрные культы); плодородия (направленную на повышение плодородия людей и животных; см. Плодородия культ); лечебную (знахарство); очистительную (люстрация); охранительную (предохраняющую от бедствий, болезней, «порчи» и т. п.); любовную («приворотные» и «отворотные» обряды); гадательную (см. Гадание; к гадательной М. по ряду признаков может быть отнесена астрология); метеорологическую, или магию погоды, и др. По типу связи между магич. действием и его объектом различаются гомеопатическая М. (симильная, имитативная, М. подобия), предполагающая сходство между ними (напр., для причинения вреда человеку используют его изображения, для вызывания дождя льют воду), и контагиозная М. (парциальная), основанная на контакте предметов магич. действия и его объекта (напр., для причинения вреда человеку совершают действия с его одеждой, волосами, ногтями и т. п.); иногда выделяют инициальную М., в которой магич. действие символизирует начало желаемого действия (напр., для причинения вреда в сторону человека направляют стрелу). Магич. обряды часто включают словесные тексты (заговоры), изобразительную деятельность, музыку, танец, употребление наркотич. средств.
Отсутствие желаемой цели при проведении магич. обрядов или противоположный результат могут объясняться как небрежностью обряда или нарушением табу, так и успешностью контрмагич. действий.
М. инкорпорирована в большинство языч. культов. Монотеистич. («авраамические») религии отвергают М. как греховное заблуждение и опасную попытку связать себя с тёмными силами. Религии Востока воспринимают М., как правило, толерантно, осуждая лишь вредоносную. М. оказала сильное влияние на становление даосизма, последователи которого её активно практикуют. В синкретич. культах (см. в ст. Синкретизм) М., включая вредоносную, составляет важнейшую часть культовой практики. В кон. 19 в. появились модернизир. формы М., созданные франц. оккультистами Э. Леви (Альфонс-Луи Констан) и Папюсом (Жерар Анкосс), Э. А. Кроули и др. Ныне М. активно используется приверженцами зап. неоязыческой религии викка (от англ. witchcraft – колдовство), движения Нью Эйдж и др. оккультных течений (см. Оккультизм).