Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРАПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 312-313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАРАПСИХОЛО́ГИЯ, об­ласть ис­сле­до­ва­ний т. н. па­ра­нор­маль­ных яв­ле­ний: экс­т­ра­сен­сор­но­го вос­при­ятия (ЭСВ), про­ис­хо­дя­ще­го без уча­стия из­вест­ных ор­га­нов чувств (те­ле­па­тии и т. п.), и воз­дей­ст­вия че­ло­ве­ка на внеш­ние фи­зич. про­цес­сы без по­сред­ст­ва мы­шеч­ных уси­лий (те­ле­ки­нез, или пси­хо­ки­нез). К этим двум ти­пам мо­жет быть све­де­но всё мно­го­об­ра­зие изу­чае­мых в П. фе­но­ме­нов. Тер­мин «П.» (вве­дён М. Дес­суа­ром в 1889) час­то ис­поль­зу­ют так­же для ус­лов­но­го обо­зна­че­ния не­ко­то­рой об­лас­ти не­обыч­ных яв­ле­ний, ко­то­рые на­хо­дят­ся за пре­де­ла­ми рас­смот­ре­ния совр. ес­теств. на­ук.

С 1882 спе­ци­аль­но со­здан­ное Об-во пси­хич. ис­сле­до­ва­ний в Лон­до­не во гла­ве с Г. Сид­жви­ком, Ф. Май­ер­сом и др. на­ча­ло сис­те­ма­ти­зи­ро­вать со­об­ще­ния о разл. ано­маль­ных яв­ле­ни­ях, в т. ч. те­ле­па­тии, яс­но­ви­де­нии и др., за­тем ана­ло­гич­ные об­ще­ст­ва ста­ли соз­да­вать­ся и в др. стра­нах (в США в 1885), в т. ч. и в Рос­сии. С 1930 в Ун-те Дью­ка в США Дж. Рай­ном и К. Зе­не­ром про­во­ди­лись опы­ты по изу­че­нию ЭСВ и те­ле­ки­не­за. Рас­ши­ре­ние ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти П. свя­за­но с соз­да­ни­ем в 1957 по пред­ло­же­нию Рай­на Амер. па­ра­пси­хо­ло­гич. ас­со­циа­ции, в ре­зуль­та­те че­го па­ра­нор­маль­ные фе­но­ме­ны ста­ли изу­чать­ся во мно­гих ун-тах (в т. ч. в ла­бо­ра­то­рии Прин­стон­ско­го ун-та в 1979–2007 во гла­ве с Р. Джа­ном и Б. Данн), ис­сле­до­ват. ор­га­ни­за­ци­ях и пром. кор­по­ра­ци­ях в Ки­тае, Япо­нии, Гер­ма­нии, Фран­ции и др. В Рос­сии экс­пе­рим. изу­че­ние ря­да ано­маль­ных яв­ле­ний про­во­ди­лось В. М. Бех­те­ре­вым, Л. Л. Ва­силь­е­вым (1892–1966), Г. Н. Дуль­не­вым (1927–2012) и др. Осн. про­бле­мы П. – от­сут­ст­вие науч. объ­яс­не­ния (тео­рии) П. и вос­про­из­во­ди­мости (по­вто­ряе­мости) фе­но­ме­нов, что сто­рон­ни­ка­ми П. объ­яс­ня­ет­ся в пер­вую оче­редь свой­ст­ва­ми са­мо­го объ­ек­та – че­ло­ве­ка, час­то не­спо­соб­но­го объ­яс­нить, как до­сти­га­ет­ся тот или др. ре­зуль­тат. Пе­рио­дич. из­да­ния по П., в т. ч. «Jour­nal of Sci­en­ti­fic Ex­plo­ra­tion» (N. Y., 1987–), «The Jour­nal of Pa­ra­psy­cho­lo­gy» (Durham, North Carolina, 1973–), «Jour­nal of the So­ci­e­ty for Psy­chi­cal Re­search» (L., 1884–) и др., как пра­ви­ло, не вклю­ча­ют­ся в ин­дек­сы науч. из­да­ний.

Зна­чит. вли­я­ние на от­но­ше­ние к П. ока­за­ли ком­мерч. ис­поль­зо­ва­ние т. н. па­ра­нор­маль­ных ве­ро­ва­ний в совр. мас­со­вой куль­ту­ре и по­пыт­ки сфор­ми­ро­вать на ос­но­ве П. но­вую ми­ро­воз­зренч. па­ра­диг­му, в ко­то­рой пси­хи­ка и соз­на­ние че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся ак­тив­ны­ми участ­ни­ка­ми про­цес­сов фи­зич. ми­ра.

Вернуться к началу