Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИЧИ́НО МАРСИЛИО

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Х. Горфункель

ФИЧИ́НО (Ficino) Мар­си­лио (19.10.1433, Филь­и­не-Валь­дар­но – 1.10.1499, Ка­ред­жи, близ Фло­рен­ции), итал. гу­ма­нист и фи­ло­соф-не­оп­ла­то­ник. Ро­дил­ся в се­мье до­маш­не­го вра­ча Ко­зи­мо Ме­ди­чи. Изу­чал греч. и лат. язы­ки, фи­ло­со­фию и ме­ди­ци­ну во Фло­рен­тий­ском ун-те. По ини­циа­ти­ве К. Ме­ди­чи ор­га­ни­зо­вал воль­ное учё­ное со­дру­же­ст­во, впо­след­ст­вии на­зван­ное Пла­то­нов­ской ака­де­ми­ей. Пе­ре­вёл на лат. язык со­чи­не­ния Пла­то­на (опубл. в 1484), Пло­ти­на, Пор­фи­рия, Ямв­ли­ха, Про­кла, Ми­хаи­ла Псел­ла, часть «Аре­о­па­ги­тик» и трак­та­ты т. н. Гер­ме­ти­че­ско­го кор­пу­са (см. Гер­ме­тизм). В ком­мен­та­ри­ях к диа­ло­гам Пла­то­на (пре­ж­де все­го в зна­ме­ни­том ком­мен­та­рии к «Пи­ру») и в со­чи­не­ни­ях «Пла­то­нов­ская тео­ло­гия о бес­смер­тии ду­ши» («Theologia Pla­to­nica de immortalitate animarum», 1469–1474, опубл. в 1482), «О хри­сти­ан­ской ре­ли­гии» («De religione Christiana», 1474) и др. раз­ра­бо­тал фи­лос. сис­те­му, пред­став­ляю­щую со­бой ори­ги­наль­ную пе­ре­ра­бот­ку не­оп­ла­то­низ­ма (кон­цеп­ция эма­на­ции и др.) и мис­тич. уче­ний позд­ней ан­тич­но­сти в ду­хе со­гла­со­ва­ния с осн. дог­ма­та­ми хри­сти­ан­ст­ва. Дос­то­ин­ст­во че­ло­ве­ка, ода­рён­но­го спо­соб­но­стью к по­зна­нию и сво­бод­ной во­лей, – в его бо­же­ст­вен­ном про­ис­хо­ж­де­нии, в бес­смер­тии ду­ши, в спо­соб­но­сти на выс­шей сту­пе­ни со­зер­ца­ния к слия­нию с Бо­гом – «бо­же­ст­вен­но­му бе­зу­мию». Для Ф. ха­рак­тер­на апо­ло­гия зем­ной кра­со­ты, со­зер­ца­ние ко­то­рой он рас­смат­ри­вал как сту­пень к выс­ше­му мис­тич. со­зер­ца­нию. Ис­то­ри­че­ски су­ще­ст­во­вав­шие ре­ли­гии и разл. ре­лиг. фи­лос. уче­ния Ф. счи­тал эта­па­ми раз­ви­тия «все­об­щей ре­ли­гии». Спо­соб­ст­во­вал воз­ро­ж­де­нию пла­то­низ­ма и борь­бе со схо­ла­стич. ари­сто­те­лиз­мом, ока­зал зна­чит. влия­ние на раз­ви­тие фи­ло­со­фии Воз­ро­ж­де­ния и 17–18 вв.

Соч.: Opera. Basel, 1561. Vol. 1–2; Supple­men­tum Ficinianum / Ed. P. O. Kristeller. Flo­ren­tiae, 1937. Vol. 1–2; Ком­мен­та­рий на «Пир» Пла­то­на, о люб­ви // Эс­те­ти­ка Ре­нес­сан­са. М., 1981. Т. 1; [В кн.:] // Со­чи­не­ния италь­ян­ских гу­ма­ни­стов эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния (XV век). М., 1985; Lettere. L., 1975–2013. Vol. 1–9.

Лит.: Saitta G. M. Ficino e la filosofia dell’Uma­nesimo. 3a ed. Bologna, 1954; Бат­кин Л. К ис­тол­ко­ва­нию италь­ян­ско­го Воз­рож­де­ния. Ан­тро­по­ло­гия Мар­си­лио Фи­чи­но и Пи­ко дел­ла Ми­ран­до­лы // Из ис­то­рии клас­си­че­ско­го ис­кус­ст­ва За­па­да. М., 1980; Kris­teller P. О. Il pensiero filosofico di M. Ficino. Firenze, 1988; M. Ficino: His theology, his philosophy, his le­gacy / Ed. M. J. B. Allen, V. Rees. Leiden, 2002; M. Ficino: Fonti, testi, fortuna / Ed. S. Gen­tile, St. Toussaint. Roma, 2006; Marcel R. M. Fi­cin (1433–1499). P., 2007.

Вернуться к началу