НЕОПЛАТОНИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОПЛАТОНИ́ЗМ, последний этап развития античного платонизма. Основателем Н. обычно считают Плотина (3 в.). Н. замыкает средний платонизм, вбирает в себя неопифагореизм и, начиная с ученика Плотина – Порфирия, использует аристотелизм в качестве введения – гл. обр. логического – в учение Платона. Античный Н. тяготел к школьной организации и существовал прежде всего в виде ряда школ, ориентированных преим. на толкование диалогов Платона и систематизацию его учения. Правда, школа Плотина в Риме представляла собой кружок слушателей, распавшийся ещё при жизни учителя. Тем не менее именно у Плотина и его учеников Амелия и Порфирия были разработаны осн. понятия Н.: во главе иерархии бытия стоит сверхсущее Единое (благо), постижимое только в сверхумном экстазе и выразимое только средствами отрицательной (апофатической) теологии; далее в порядке нисхождения («истечения» – эманации) из Единого следовали бытие-ум (нус), душа (псюхе), обращённая к уму и к чувственному космосу, и сам чувственный космос, вечный в своём временно́м бытии. Однако в школе Плотина ещё отсутствовали чёткие основы интерпретации платоновских диалогов.
Учеником Порфирия был Ямвлих, основатель сирийской школы Н. в Апамее (290-е гг.), где до этого существовала филос. школа (Нумений и др.), основанная Амелием, который в 269 привёз сюда библиотеку Плотина из Рима. Ямвлих впервые в истории платонизма придал решающее значение теургии: платоновская школа вновь (как некогда школа Пифагора) стала религ.-филос. институцией, и тексты Платона рассматривались в качестве «священных». В школе преподавали «пифагорейские» математич. науки, аристотелевскую философию, осн. курс платоновской философии из 12 диалогов и на завершающей ступени – толкование орфич. текстов и «Халдейских оракулов». Проведённая Ямвлихом реформа комментария оказала решающее влияние на всю последующую традицию Н. Наиболее известными учениками Ямвлиха были Феодор Асинский, Дексипп и Сопатр Апамейский, возглавивший школу после Ямвлиха в 325.
Основанная учеником Ямвлиха Эдесием пергамская школа Н. продолжала линию сирийской школы, но преимущественное внимание уделяла мифологии и теургии. К пергамской школе принадлежали ученики Эдесия: Хрисанфий из Сард и Максим Эфесский, чьим учеником был имп. Юлиан Отступник; Саллюстий, автор общего очерка неоплатонич. учения «О богах и о мире», в котором систематизировалась традиц. языческая мифология; Евнапий, в соч. которого «Жизни философов и софистов» содержатся важные сведения о Плотине, Порфирии, Ямвлихе и круге имп. Юлиана.
В 4 в. платоновская Академия Афинская, где в одно и то же время получали образование Василий Великий, Григорий Богослов и Юлиан Отступник, видимо, не испытывала особого влияния Н. вплоть до Плутарха Афинского (ум. 432) – первого из диадохов Академии, введшего в неё Н. Плутарх написал комментарии к ряду диалогов Платона, а также к аристотелевскому трактату «О душе». Его преемник Сириан закрепил круг авторитетных текстов (помимо Платона и пифагорейцев – Гомер, орфич. литература и «Халдейские оракулы»), признавая за аристотелевской философией статус введения к философии Платона. В 437 главой Академии стал ученик Плутарха и Сириана Прокл, давший детально разработанную сводку осн. понятий и методов Н. После смерти Прокла во главе афинской школы стояли Марин, Исидор, Гегий, Зенодот и Дамаский.
Александрийская школа Н. (5 – нач. 7 вв.), разделяя в целом учение афинской школы (у Плутарха учился Гиерокл, у Сириана Гермий, у Прокла сын Гермия Аммоний, автор соч. «О роке»), стремилась в дидактич. целях согласовать учения Аристотеля и Платона; на начальном этапе обучения привлекались также «Введение» Порфирия и «Руководство» Эпиктета. Постепенно осн. предметом изучения становится Аристотель; комментаторами его были Аммоний, его ученики Иоанн Филопон, Симпликий и Олимпиодор, ученики Олимпиодора Элий и Давид (комментировали также «Введение» Порфирия), Стефан Византийский – последний представитель школы (преподавал в Константинополе в 1-й пол. 7 в. при имп. Ираклии).
Из отд. философов, не принадлежавших к перечисленным осн. школам Н., следует упомянуть Александра из Никополя (3 в.), Калкидия, Макробия и Фавония Евлогия (кон. 4 – нач. 5 вв.). Плотино-порфириевский вариант Н. повлиял на Марциана Капеллу (5 в.).
Н. оказал мощное воздействие на развитие ср.-век. философии и теологии. В вост. патристике уже Евсевий Кесарийский привлекал учение Плотина для решения догматич. вопросов. Усвоение и переработка Н. во многом определяют характер богословия Афанасия Великого и каппадокийских отцов – Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского. С философией Н. в школе Прокла был хорошо знаком автор сочинений, получивших распространение под именем Дионисия Ареопагита; благодаря им терминология и ряд важнейших понятий Н. были усвоены христианской мыслью как вост., так и зап. Средневековья. В 11 в. Михаил Пселл возобновил преподавание философии Н. в Константинополе.
В зап. патристике Н. через посредство Порфирия был воспринят Марием Викторином и благодаря ему – Августином. Образец христианизированной неоплатонич. философии дал Боэций. Традиция христианского Н. на лат. Западе складывалась под влиянием Августина и Боэция, а также Калкидия и Макробия (определивших, в частности, Н. шартрской школы 12 в.). Непосредств. влиянием Иоанна Скота Эриугены, переведшего на лат. яз. сочинения Дионисия Ареопагита и давшего очерк неоплатонич. системы в трактате «О разделении природы», обусловлены элементы Н. у Амальрика Бенского (ум. ок. 1207) и его последователей (амальрикан). С традицией августинианства и идеями Дионисия Ареопагита связана неоплатонич. струя в мистике сен-викторской школы.
Среди араб. философов Н. получил известность прежде всего благодаря переводу «Введения» Порфирия и ряда его комментариев и трактатов, переложению «Эннеад» Плотина («Теология Аристотеля» и др.) и «Первооснов теологии» Прокла («Книга о причинах»), переводу (кон. 9 в.) трактата Прокла «О вечности мира» Исхаком ибн Хунайном (ум. 910 или 911). Влияние Н. на араб. мыслителей сочеталось с непосредств. влиянием Платона (особенно у Рази и Фараби) и представителей среднего платонизма. В целом вся арабо-мусульм. философия ориентировалась преим. на Аристотеля в истолковании его афинской и александрийской школами Н. (среди комментаторов наиболее популярными были Симпликий и Иоанн Филопон); в частности, в духе александрийского Н. утверждалось внутр. единство учений Платона и Аристотеля (трактат Фараби «О согласии двух философов: божественного Платона и Аристотеля»). Этим смешением разнородных традиций объясняется истолкование неоплатонич. Единого в духе аристотелевского учения об уме (нусе) как первичного бытия, которое мыслит само себя (Фараби, Ибн Сина). Неоплатонич. интерпретацию ислама стремился дать Ибн Сина, под влиянием которого находился ас-Сухраварди (учение о сверхчувственном свете – ишрак). Переосмысление неоплатонич. представлений в контексте ортодоксального ислама осуществил Газали, соединив их с учением суфизма о единении с божеством в сверхумном экстазе. Влияние Н. испытал также Ибн Туфайль.
В ср.-век. евр. философии Исаак Израэли под влиянием Кинди и «Теологии Аристотеля» стремился дополнить библейский креационизм неоплатонич. концепцией эманации и восхождения души в сверхчувственный мир. Неоплатонич. иерархия универсума воспроизводилась Ибн Гебиролем и Авраамом Бар Хиййа (ум. ок. 1136; учение о «пяти световых мирах»). Ибн Пакуде приписывали компиляцию неоплатонич. толка «О душе» (на араб. яз.). Близок к Н. Авраам Ибн Эзра, влияние Н. прослеживается в построениях каббалы.
Предпринятые в кон. 12 в. переводы на лат. яз. ряда араб. текстов (в т. ч. «Теологии Аристотеля» и «Книги о причинах»), а также переводы Прокла, выполненные Вильемом из Мёрбеке, дали новый импульс распространению Н. на Западе. Под влиянием этих переводов, идей Августина и соч. Дионисия Ареопагита неоплатонич. концепции преломляются в нем. мистике 13–14 вв. (Ульрих Страсбургский, Дитрих Фрайбергский, Мейстер Экхарт и его ученики Г. Сузо и И. Таулер). В русле этой же традиции Н. усваивается Николаем Кузанским. Популярности Н. в среде гуманистов во многом способствовал Плифон: под его влиянием Козимо Медичи основал платоновскую Академию во Флоренции. Во 2-й пол. 15 в. в связи с активной переводческой и издательской деятельностью гуманистов расширяется база источников для знакомства с античным Н. (переводы и комментарии М. Фичино). Н. во всём многообразии его проявлений (у греков, арабов, евреев, латинян) был рассмотрен Дж. Пико делла Мирандолой. В 16 в. под сильным воздействием Н. складываются учения Ф. Патрици и Дж. Бруно.
Влияние Н. испытал англ. комментатор сочинений Дионисия Ареопагита Дж. Колет (1466–1519), через посредство которого Н. был воспринят в 17 в. кембриджскими платониками. Неоплатонич. элементы прослеживаются у Б. Спинозы и Г. В. Лейбница, под влиянием идей Плотина написан «Сейрис» Дж. Беркли. Однако в целом традиция Н. к кон. 18 в. угасает. Интерес к нему возобновляется в эпоху романтизма (англ. перевод Платона и неоплатоников Т. Тейлора, изучение и издание Плотина и Прокла Ф. Крейцером и В. Кузеном). Неоплатоников изучают Ф. В. Шеллинг и Г. В. Ф. Гегель, высоко оценивший Н. в лекциях по истории философии. Значит. воздействием Н. отмечено учение А. Бергсона. В рус. философии 19 – нач. 20 вв. Н. оказал влияние на Вл. С. Соловьёва, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, С. Н. Булгакова, А. Ф. Лосева.
Первый систематич. обзор античного Н. дал во 2-й пол. 19 в. Э. Целлер, следовавший в трактовке Н. концепции Гегеля. Новый подход к Н., намеченный в работах К. Прехтера (1910), получил развитие в ряде конкретных исследований по истории школ Н. (Э. Брейе, Р. Э. Доддс, Р. Бойтлер, В. Тайлер, А. Ж. Фестюжьер, Л. Г. Вестеринк и др.).