БЛАВА́ТСКАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛАВА́ТСКАЯ Елена Петровна [31.8(12.9).1831, Екатеринослав – 8.5.1891, Лондон], рус. мистик, писательница, основоположница совр. теософии. Дочь офицера П. А. Гана и беллетристки Е. А. Ган, воспитывалась в семье деда, саратовского губернатора А. М. Фадеева. В 1849 вышла замуж за эриванского вице-губернатора Н. В. Блаватского, вскоре рассталась с ним и в поисках тайного знания неофициально покинула Россию. Много путешествовала (где именно, остаётся спорным; Б. утверждала, что была в Тибете), жила в Каире, в 1851 в Лондоне встретила своего первого наставника в оккультизме (предположительно Д. Мадзини). В 1858 вернулась в Россию. До кон. 1860-х гг. – в Юж. и Вост. Европе; участница битвы при Ментане на стороне гарибальдийцев. После обучения в нач. 1870-х гг. в Египте у коптского каббалиста П. Метамона («учитель Серапис») в 1873 уезжает в Париж, затем в США, где вместе с полк. Г. С. Олкоттом основывает в Нью-Йорке Теософское общество (1875), первоначально как «тайное общество, подобное розенкрейцерской ложе». Позднее оно стало публичным, провозгласив своими целями: «1. Всеобщее братство. 2. Члены не должны проводить различия в отношении расы, веры или сословия… 3. Изучение философии Востока, главным образом Индии… 4. Противодействовать материализму и богословскому догматизму всеми возможными способами, демонстрируя существование скрытых, неведомых науке, сил в природе, наличие психич. и духовной силы в человеке…» (Blavatsky H. P. Collected writings. S. l., 1975. Vol. 7. P. 145). Печатает статьи с критикой спиритизма, религ.-филос. трактат «Исида без покрывала» («Isis unveiled», 1877), где истолковывает эзотерич. учения древности и Средневековья, исходя из собственного мистич. опыта. За раскрытие «тайного знания» подвергается гонениям со стороны амер. Луксорского герметич. братства (1878). В 1879–85 в Индии, выступает представителем некоего религ.-реформаторского братства «гималайских махатм» (гл. обр. «учителя Кутхуми»). В последующие годы создаёт в Европе ряд сочинений на франц. и англ. языках, в т. ч. «Тайную доктрину» («The secret doctrine», 1888, рус. пер. – т. 1–2, 1937; 1991–92) – изложение эзотерич. космо- и антропогенеза, вдохновлённое «махатмой Морья».
Учение Б. складывается из двух полярных по мировосприятию концепций. Согласно первой из них, построенной в духе герметизма и гностицизма, троякая структура макрокосма (сфера небесных духов, видимая вещественная природа и скрытые в недрах Земли нематериальные силы преисподней) отражена в тройств. существе человека – его телесная оболочка поддерживает динамич. равновесие между осеняющим человека вечным «светозарным» духом и его низшей, страстной природой (смертная душа, или астральное тело); мир возник путём нисходящей эманации божественного света по ступеням сефирот каббалы, которые одновременно служат ступенями возвращения души к Богу (непроявленному Абсолюту) и восхождения к бессмертию, исключающего реинкарнацию.
Напротив, в позднейшей концепции мирового процесса – эклектич. сочетании древнеиндийского умозрения и естеств.-науч. представлений 19 в. – содержится теория реинкарнации и кармы, которая применяется к судьбам отд. человека, народов и даже вселенной. Как небесный пролог человеческой эволюции, так и земная её часть подчиняются закону семеричности: эволюция мира («ночи и дни Брахмы») последовательно протекает на 7 планетах, история – на 7 континентах, на каждом из которых развиваются 7 «рас»; человек состоит из 7 начал, обозначаемых санскр. терминами: физич. тело (рупа), жизненное тело (прана), астральное тело (лингашарира), страстная душа (камарупа), ум (манас), духовная монада (буддхи) и абсолютный дух (атман).
Созданная Б. система претендовала на раскрытие тайного смысла всех религий и оккультных доктрин и реконструкцию единой «первозданной религии премудрости», или теософии, которая, по Б., была открыта людям богами на заре детства человеческого рода и хранится в «мировом разуме», руководящем духами эпох (персонифицированными у Б. в символич. образах «учителей», составляющих «Великую белую ложу адептов»).
Как литератор публиковала путевые очерки и мистич. прозу в русских (псевд. Радда Бай) и в зарубежных (под разл. псевдонимами) журналах.