ДЮФАИ́ ГИЙОМ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЮФАИ́, Дюфэ, Дю Фэ (Dufay, Du Fay) Гийом [5(?).8.1397, Берсель, близ Брюсселя – 27.11.1474, Камбре, ныне Бельгия], франко-фламандский композитор и музыкальный теоретик. Один из родоначальников нидерландской школы. Сын священника. Воспитывался в метризе при кафедральном соборе в Камбре, пел в хоре мальчиков. Учился музыке предположительно у Р. де Локвиля, первые сочинения написал, находясь на службе у семьи Малатеста в Римини и, возможно, в Пезаро (1420–26). В 1428–33 и 1435–37 пел в папской капелле в Риме, недолгое время был каноником в церквах Франции и прилежащих государств. В 1433–58 (с перерывами) капельмейстер при дворе герцога Савойского. Избрав духовную карьеру, в 1439–50 и 1458–74 служил регентом в соборе Камбре (где совместно с Н. Греноном ревизовал богослужебные певческие книги). В поздние годы, возможно, встречался с Й. Окегемом, А. Бюнуа, Л. Компером и др. композиторами и теоретиками.
Самые значительные творческие достижения Дюфаи – в жанре многоголосной мессы (точно атрибутированы 7 трёх- и четырёхголосных месс). Наиболее известны мессы на тему его собственной песни (шансон) «Если бледен я» («Se la face ay pale») и на тему французской популярной песни «Вооружённый человек» («L’homme armé»). Месса «Caput», стилистически близкая Дюфаи, по данным современных исследований, анонимна.
Дюфаи принадлежат также отдельные части ординария мессы (популярна «Gloria ad modum tubae», где голоса изображают трубные сигналы); многоголосные обработки антифонов, гимнов, магнификатов; последние исторические образцы политекстовых мотетов, например «Нравом и родом» («Moribus et genere»); изоритмические мотеты, например «Недавно цветы роз» («Nuper rosarum flores»); трудно классифицируемые так называемые песенные (или строфические) мотеты, в т. ч. «Цвет цветов» («Flos florum»), а также «Дева прекрасная» («Vergene bella») на стихи Ф. Петрарки; светская музыка в твёрдых формах 14 в. (франц. баллады, виреле, рондо́, итал. баллаты). Дюфаи установил для нескольких последующих поколений модель многоголосного сочинения на кантус фирмус (заданный напев как основа дальнейшей композиционной разработки). Гармония Дюфаи ясно очерчивает новую по сравнению с предыдущей эпохой арс нова сонантность созвучий, ранее считавшихся диссонирующими. Хотя в качестве основной опоры лада по-прежнему остаётся квинтоктава (в наиболее значимых каденциях именно в неё, как и в 13–14 вв., разрешается терцсекста), внутри текстомузыкальной строфы нередко встречается терцово-секстовый параллелизм наподобие фобурдона (в связи с этим современная наука обсуждает влияние английской музыки на Дюфаи). Такова знаменитая многоголосная обработка гимна «Ave maris stella» («Радуйся, звезда морей»), одно из самых мелодичных сочинений Дюфаи.
Написанные им два музыкально-теоретических трактата утеряны.