МИНИСТЕ́РСТВО ВНУ́ТРЕННИХ ДЕЛ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНИСТЕ́РСТВО ВНУ́ТРЕННИХ ДЕЛ (МВД), орган гос. исполнительной власти в большинстве государств мира, как правило выполняющий адм.-распорядит. функции в сфере обеспечения обществ. безопасности, охраны правопорядка, борьбы с преступностью и др. В некоторых странах на МВД возложены обеспечение национальной безопасности и регулирование вопросов иммиграции, охрана мест лишения свободы, разрешит. функции в сфере оборота оружия, наркотич. средств, цензура в СМИ и др. В государствах с федеративным устройством МВД часто имеет подразделения на уровне всего государства и субъектов федерации. В разл. странах может иметь разные названия (напр., в США функции МВД выполняют Мин-во нац. безопасности и Мин-во юстиции).
В Рос. империи МВД создано на основании манифеста имп. Александра I от 8(20).9.1802 «Об учреждении министерств». Первоначально в его компетенции преобладали хозяйств. функции: занималось устройством продовольственных магазинов, организовывало подвоз хлеба в местности, пострадавшие от неурожая, регулировало экспорт хлеба и организовывало снабжение населения солью, ведало полицией и пожарными командами, вело сбор сведений о разл. происшествиях в империи, управляло казёнными фабриками и заводами, ведало добычей торфа и каменного угля, обеспечивало переселение крестьян на новые земли, следило за состоянием дорог и руководило строит. работами, ведало больницами, богадельнями, домами для умалишённых, тюрьмами, а также подготовкой мед. персонала (с 1803 в составе МВД действовал Мед. совет). МВД собирало также сведения о технич. изобретениях в странах Европы, содействовало открытию коммерч. заведений для торговли исключительно отеч. товарами, поощряло виноделие и овцеводство, занималось распространением агрономич. знаний, на МВД было возложено исполнение Указа о вольных хлебопашцах 1803. С 1805 в МВД поступали ежегодные отчёты губернаторов и областных начальников о состоянии губерний и областей. В июле/авг. 1808 в составе МВД учреждено Гл. правление мануфактур (с июля 1811 Деп-т мануфактур и внутр. торговли; в нояб. 1819 передан в Министерство финансов), заведовавшее казёнными фабриками. В окт. 1809 в составе МВД образовано Почтовое отделение (с июля 1811 Почтовый деп-т, с 1830 Гл. управление почт, с 1881 Деп-т почт и телеграфов, с 1884 Гл. управление почт и телеграфов; в 1819–24 в составе Мин-ва духовных дел и нар. просвещения, затем – в качестве самостоят. ведомства, а в 1865–68 – Мин-ва почт и телеграфов).
По манифесту от 25.7(7.8).1810 в ведении МВД остались управление земледелием, пром-стью, торговлей, строительством и содержанием публичных зданий, опека иностр. колонистов и др., а вопросы внутр. безопасности перешли к вновь созданному Министерству полиции. Согласно «Общему учреждению министерств» 1811 в МВД образованы: Совет министра, Общая канцелярия (с мая 1842 Деп-т общих дел), Деп-т гос. хозяйства и публичных зданий (с 1833 Деп-т гос. хозяйства). В 1812 на МВД возложено руководство патентным делом, а после окончания Отеч. войны 1812 – восстановление городов, пострадавших от воен. действий (в 1813 в составе МВД образован Строит. к-т). При упразднении в нояб. 1819 Мин-ва полиции все его функции отошли к МВД. С созданием в июле 1826 Третьего отделения Собственной Е. И. В. канцелярии из ведения МВД исключена политич. («тайная») полиция, а оставлена только общая («исполнительная»). Т. о., МВД окончательно конституировалось как центр. адм.-полицейское учреждение, осуществлявшее также руководство гос. статистикой (с 1802), гос. здравоохранением, нар. продовольствием, местным хозяйством и органами сословного и гор. самоуправления, местными благотворит. учреждениями. В февр. 1832 в МВД передан Деп-т духовных дел иностр. исповеданий, а в окт. 1832 (по др. данным, в авг. 1833) гражд. строит. часть передана из МВД в Гл. управление путей сообщения и публичных зданий (Строит. к-т расформирован). В 1834 в МВД при Совете министра открыто Статистич. отделение для ведения статистич. работ, тогда же Деп-т гос. хозяйства объединён с Хозяйств. деп-том. В 1836 учреждён Деп-т казённых врачебных заготовлений (в апр. 1859 передан в Военное министерство), ведавший заготовкой, хранением и распределением для нужд армии и флота медикаментов, мед. инструментов, аптекарской посуды и др., а также управлявший аптеками.
МВД ведало службой губернаторов и всего личного состава учреждений министерства, контролировало деятельность сословных учреждений (в т. ч. дворянские и купеч. выборы), вело дела по проектам изменения адм. деления империи, дела о перемене фамилий, о вступлении в рос. подданство и выходе из него, разрешало заводить частные типографии и литографии, разыгрывать лотереи, утверждало уставы благотворит., попечительных, худож. и науч. обществ, ссудно-сберегат. касс, бирж (с 1905), акционерных обществ (1902–09).
С марта 1858 МВД проводило подготовит. работы для освобождения крестьян от крепостной зависимости (см. Крепостное право), а с авг. 1861 руководило устройством обществ. управления крестьян и их поземельным устройством, осуществляло надзор за деятельностью органов крестьянского обществ. управления и местных правительств. органов по крестьянскому делу (первоначально мировых учреждений, затем губернских по крестьянским делам присутствий, а с июля 1889 также земских начальников). После проведения земской реформы 1864 и гор. реформы (1870) на МВД был возложен контроль за деятельностью земских и гор. органов местного самоуправления, к которым перешло непосредств. руководство хозяйством, социальным обеспечением, мед. учреждениями, продовольств. обеспечением, устройством местных путей сообщения, страхованием.
В янв. 1863 в МВД было передано из Министерства народного просвещения руководство цензурой, а в нояб. 1864 – все вопросы строительства гражд. зданий и сооружений. В дек. 1868 в составе МВД было выделено в самостоят. направление деятельности заведование ветеринарным делом в империи. С 1879 в составе МВД функционировало Гл. тюремное управление, осуществлявшее центр. руководство системой мест заключения Рос. империи (в кон. 1895 передано в ведение Мин-ва юстиции). После упразднения 3-го отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, с авг. 1880, к МВД перешло заведование политич. сыском и управление Отдельным корпусом жандармов. Управление полицией стал курировать спец. товарищ министра внутр. дел, заведующий гос. полицией (с 1883 – ведающий полицией). В кон. 1896 для руководства переселенч. делом в составе МВД было образовано Переселенч. управление (в 1905 передано в Гл. управление землеустройства и земледелия). С 1902 в ведении МВД находились охрана памятников старины, музеи, губернские учёные архивные комиссии, библиотеки и читальни. С июня 1902 для сохранения позиций дворянского сословия и его материальной поддержки была создана Канцелярия министра внутр. дел по делам дворянства (упразднена в 1908). Весной 1904 преобразовано центр. управление местным хозяйством, в результате чего при МВД создан совещат. орган из представителей центр. и местной администрации и местных земских и гор. деятелей и медиков.
Вследствие произошедших под воздействием революц. событий преобразований гос. строя Рос. империи в 1905–1906 на МВД были возложены подготовка к проведению выборов в Гос. думу, наблюдение за правильностью действий губернских и уездных избират. комиссий. В годы 1-й мировой войны МВД занималось также ликвидацией нем. землевладения. В 1916 управление медициной было выделено в самостоят. ведомство – Гл. управление гос. здравоохранения.
Местными органами МВД в дореформенный период были подчинённые губернаторам губернские правления и приказы обществ. призрения, управы благочиния во главе с полицеймейстерами (в столицах – обер-полицеймейстерами) в губернских и городничими в уездных городах, нижние земские суды во главе с капитан-исправниками (земскими исправниками) в уездах, врачебные управы, губернские и уездные оспенные комитеты (с 1811), губернские комиссии нар. продовольствия (с 1822), губернские и уездные рекрутские комитеты (1831–1874), губернские дорожные и строит. комиссии (с 1832), карантинные управления (до 1818 – конторы) в пограничных губерниях и портах, губернские статистич. комитеты (с 1834). Во главе комиссий и комитетов стояли губернаторы; в их состав входили губернские предводители дворянства, вице-губернаторы, управляющие отд. частями (казённой палатой и т. д.). В пореформенное время в губерниях появились губернские по крестьянским делам присутствия (с 1861), губернские по гор. делам присутствия (1870–92), губернские по земским и гор. делам присутствия (с 1890 – по земским делам присутствия), губернские по воинской повинности присутствия (с 1874), губернские распорядит. комитеты (с 1875), губернские присутствия (с 1889), губернские лесоохранит. комитеты (с 1889).
Офиц. периодич. изданиями МВД были: «Санкт-Петербургский журнал» (1804 – сент. 1809), «Северная почта» (1809–19; 1862–68); «Журнал Министерства внутренних дел» (1829–61), «Правительственный вестник» (1869–1917, с 1917 – «Вестник Временного правительства», общая для всех ведомств офиц. газета) и др.
После Февр. революции 1917 была упразднена цензура и тайная полиция, общую полицию на местах заменила милиция. После Окт. революции 1917 функции МВД перешли к Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) Рос. Сов. Республики (впоследствии РСФСР, с 1934 СССР).
В марте 1946 НКВД СССР преобразован в МВД СССР. В его состав вошли гл. управления: исправительно-трудовых лагерей и колоний; лагерей горно-металлургич. предприятий; лагерей пром. строительства; шоссейных дорог; спец. цветных металлов; лагерей ж.-д. строительства; по делам военнопленных и интернированных; милиции; пожарной охраны; пограничных войск; внутр. войск; воен. снабжения; архивное; управления: войск правительств. связи; конвойных войск; войск МВД СССР по охране особо важных объектов пром-сти и ж.-д. транспорта; военно-учебных заведений; воен.-строительное; лагерей лесной пром-сти; материально-технич. снабжения; тюремное; хозяйственное; по спец. объектам в Крыму, а также Особый дорожно-строит. корпус. В марте 1953 в состав МВД СССР входят подразделения упразднённого Мин-ва гос. безопасности СССР [в 1954 органы гос. безопасности выделяются в КГБ при СМ СССР (см. Комитет государственной безопасности СССР)], кроме того, в том же году упраздняется Особое совещание (см. Особое совещание при ОГПУ–НКВД СССР) и из системы МВД выводятся и передаются в соответствующие министерства пром. главки. В 1955 образуется МВД [с 1962 Мин-во охраны обществ. порядка (МООП)] РСФСР (расформировано в 1966, вновь образовано в 1989), осуществлявшее руководство органами внутр. дел, тюрьмами и колониями на территории РСФСР. В его состав входили: управления – милиции, исправительно-трудовых лагерей и колоний, пожарной охраны, службы местной ПВО, кадров, архивное, тюремное; отдел детских колоний, спецотдел (учётно-архивный), 4-й спецотдел (спецпоселений), отдел фельдсвязи, финансовый отдел, 5-е спецотделение (мобилизац. работа), контрольная инспекция, секретариат. В 1960 МВД СССР упраздняется и управление внутр. делами передаётся в ведение союзных республик. В 1966 Указом Президиума ВС СССР «в интересах обеспечения единого оперативного руководства деятельностью органов охраны общественного порядка в борьбе с преступностью» образуется союзно-республиканское МООП СССР. В его составе созданы гл. управления: милиции, местами заключения, внутр. войск, пожарной охраны, а также Следств. управление и Контрольно-инспекторский отдел. В 1968 МООП СССР переименовывают в МВД СССР, а в 1969 центр. аппарат МВД СССР значительно реорганизуют. Вместо Гл. управления милиции создаются в качестве самостоят. структурных подразделений управления: адм. службы милиции (с 1990 Гл. управление обеспечения обществ. порядка), уголовного розыска, по борьбе с хищениями социалистич. собственности и спекуляции (оба – на правах гл. управлений), гос. автомобильной инспекции, спец. милиции (впоследствии преобразовано в Спец. управление МВД СССР на правах гл. управления), транспортной милиции (с 1980 Гл. управление внутр. дел на транспорте); кроме того, было образовано Организационно-инспекторское управление, которое в 1972 преобразовано в Штаб МВД СССР. Для улучшения работы по предупреждению преступлений в 1974 в органах внутр. дел образована профилактич. служба, а в МВД СССР в составе Гл. управления уголовного розыска создано соответствующее управление с отделами индивидуальной и общей профилактики (в 1988 профилактич. служба ликвидирована, в 1988 восстановлена в системе Гл. управления по охране обществ. порядка). После распада СССР подразделения МВД СССР, находившиеся на территории РСФСР, вошли в состав Министерства внутренних дел РФ.
Список руководителей ведомства см. в приложении «Государственные учреждения России, СССР, РФ» в томе «Россия».