МИЛИ́ЦИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЛИ́ЦИЯ (от лат. militia – войско, вооруж. народ), 1) с сер. 15 в. наименование в ряде стран Европы ополчения, собираемого во время войны. В России в нач. 19 в. наименование земского войска, в кон. 19 в. – конного войска, выставляемого коренным населением Кавказа и Закаспийской обл. 2) Система гос. органов исполнит. власти в РФ (1991–2011) и некоторых др. странах, осн. функциями которых являются обеспечение личной безопасности граждан, предупреждение и пресечение преступлений и адм. правонарушений, раскрытие преступлений, охрана обществ. порядка и обеспечение обществ. безопасности и др.
Впервые М. как служба охраны обществ. порядка создана в период Парижской коммуны 1871. В ходе Февр. революции 1917 Врем. правительство, после упразднения в нач. марта 1917 Отдельного корпуса жандармов и Деп-та полиции МВД, провозгласило учреждение народной (гражд.) М., правовой основой которой стали постановление правительства от 17(30).4.1917 «Об учреждении милиции» и Врем. положение о М., однако в полной мере эти решения реализованы не были. В этот же период по инициативе большевиков началось массовое создание разл. формирований пролетарской М., наиболее многочисленными и распространёнными из которых были отряды Красной гвардии и рабочей М. Согласно программе РСДРП(б), пролетарская М. рассматривалась как форма прямой и непосредств. демократии, наиболее полно воплощавшей идею всеобщего вооружения народа, призванного заменить кадровую армию и постоянную полицию. Отличит. чертами пролетарской М. являлись добровольность вступления в её ряды, безвозмездное, как правило, несение службы охраны в свободное от осн. работы время. После Окт. революции 1917 данные принципы закреплены в постановлении Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 28.10(10.11).1917 «О рабочей милиции». В обстановке Гражд. войны 1917–1922, заставившей отказаться от проведения в жизнь лозунга всеобщего вооружения народа, в условиях разрухи, высокого уровня преступности стала очевидной необходимость создания постоянного штатного гос. органа охраны обществ. порядка. 12.10.1918 НКВД РСФСР и Наркомат юстиции РСФСР утвердили инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», которая определила осн. задачи М.: предупреждение и пресечение нарушений порядка, наблюдение за исполнением законов и своеврем. оповещение населения о распоряжениях сов. власти, содействие их выполнению, борьба с уголовной преступностью и др. С этого времени, хотя и сохранялся термин «М.», она строилась на основах, присущих полиции. Были созданы специализир. виды М.: уголовно-розыскная, ж.-д., водная, пром., ведомственная и др. В 1930-е гг. образованы: паспортные отделы, Гос. автомобильная инспекция, отделы виз и регистрации иностранцев, отделы по борьбе с хищениями социалистич. собственности и спекуляцией, воен.-учётные столы; в ведение М. переданы мед. вытрезвители и т. д. Рост преступности и изменение её структуры в кон. 20 в. обусловили создание новых подразделений М. (по борьбе с организов. преступностью, по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и др.).
В РФ М. входила в систему Мин-ва внутр. дел РФ. Задачи, принципы деятельности, система и структура органов М., права и обязанности, гарантии правовой и социальной защищённости сотрудников, порядок применения ими оружия и спецсредств определялись Федеральным законом «О милиции» от 18.4.1991. Подразделялась на криминальную М. и М. обществ. безопасности. На криминальную М. были возложены: предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений по делам, по которым производство предварит. следствия обязательно; розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; уклоняющихся от отбывания уголовного наказания; без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Криминальная М. представляла собой централизов. систему, в состав которой входили оперативно-розыскные, научно-технич. и иные подразделения. В состав М. обществ. безопасности, содержавшейся на средства органов местного самоуправления, входили: дежурные части, участковые инспектора, патрульно-постовая служба (в т. ч. отряды М. особого назначения – ОМОН), подразделения охраны объектов по договорам, дознания по уголовным делам, Гос. инспекции безопасности дорожного движения и др. 1.3.2011, согласно Федеральному закону «О полиции» от 7.2.2011, М. преобразована в полицию. После распада СССР в большинстве быв. стран социалистич. блока и государств, образованных из ранее входивших в состав СССР союзных республик, М. была переименована в полицию.
Существующая во многих странах мира М. является военизир. формированием, используемым для оказания помощи в поисково-спасат. операциях, при стихийных бедствиях, при обеспечении порядка; в некоторых случаях рассматривается как резерв вооруж. сил.