ПОЛИ́ЦИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИ́ЦИЯ (нем. Polizei, от греч. πολιτεία – государственное или городское управление, администрация), система особых органов надзора и принуждения государства, а также формирования внутр. войск (жандармерии), предназначенные для обеспечения безопасности личности, общества и государства. По направлению деятельности различают П. гос., политич. (тайную), управления, безопасности, криминальную, адм., полицию военную и др. Объём полномочий П. определяется внутр. законодательством государств. В большинстве стран мира осн. предназначением П. является поддержание обществ. спокойствия и порядка в городах и др. населённых пунктах, предотвращение преступлений, преследование правонарушителей, оказание помощи лицам, которым угрожает опасность. В отд. странах к полномочиям П., кроме того, отнесены: регулирование дорожного движения, охрана разл. объектов, проведение аварийно-спасат. работ, осуществление пожарной охраны, поддержание порядка при проведении судебных заседаний, контрольно-пропускной режим на гос. границе, паспортно-визовая работа и др. Названия полицейских органов также различны. Как правило, в государстве П. представлена несколькими полицейскими службами с пересекающейся компетенцией. Обычно действуют общая П. и специализир. полицейские органы. К осн. ведению общей П. относятся вопросы охраны обществ. порядка и борьбы с общеуголовной преступностью. Предметом специализир. органов являются отд. участки полицейской деятельности; напр., в РФ к таким специализир. структурам относятся органы наркоконтроля. Однако есть государства, в которых имеется только одна П. для решения всех полицейских задач (Финляндия, Польша и др.). Полицейские органы и формирования могут быть объединены в одном ведомстве либо управление ими осуществляется разными ведомствами. В большинстве стран общая П. входит в состав МВД, но в ряде государств полицейские службы подчиняются министерствам юстиции, министерствам внутр. безопасности, др. ведомствам либо существуют как самостоят. органы. Организация П. зависит от традиций и истории государства. Ныне сложились 3 формы организац. построения общей П.: централизованная, когда полицейские службы объединены жёсткой вертикалью подчинения (напр., Австрия, РФ, Франция); децентрализованная, при которой осн. объём полномочий выполняет П. территорий и органов местного самоуправления, а функции центр. власти сводятся к координации их деятельности (Германия, Молдова и др.); смешанная, где имеют место как полицейские органы общегосударств. уровня, так и П. территорий (большинство государств, в т. ч. США, Великобритания, Канада, Италия, Япония).
П. возникла с образованием государства, но на протяжении б. ч. истории человечества её функции выполняли учреждения (должностные лица), в компетенцию которых входили и др. обязанности. Собственно полицейские учреждения появились в ср.-век. Германии. Они предназначались для решения задач по обеспечению безопасности и благоустройству в пределах гор. поселения. В древние времена на Руси общеполицейские функции выполняли княжеская дружина и разл. органы управления, землевладельцы и вотчинная администрация, органы гор. и сельского общинного самоуправления, сотские, пятидесятские и десятские из местного населения. С 16 в. на гор. улицах стала выставляться стража. Улицы перегораживались решётками, у которых выставлялся караул (во главе с решёточными приказчиками), на въездах в города создавались заставы. В охране обществ. порядка широко использовались расквартированные в городах воинские части, особенно подразделения стрельцов. Общеполицейскими делами (благочинием) ведали приказы. Общая регулярная П. в России начала создаваться при Петре I, который в 1718 учредил должность генерал-полицмейстера С.-Петербурга. В спец. пунктах указа определялись осн. обязанности П.: контроль за градостроительством, надзор за благоустройством, санитарным состоянием и торговлей города, пресечение преступлений, обеспечение обществ. порядка, пожарная охрана города. В 1722 полицеймейстерская канцелярия, возглавляемая обер-полицеймейстером, руководившим гор. полицейской командой, была создана в Москве. Позднее были образованы полицейские структуры в др. городах. В 18 в. полицейские органы неоднократно реформировались, а централизов. руководство П. сменялось децентрализованным и наоборот. В нач. 19 в. все полицейские формирования вошли в состав Министерства полиции, а после его упразднения – Министерства внутренних дел. Но на протяжении этого времени функции П. в сфере гос. управления постепенно сужались, и она всё более превращалась в специализир. правоохранит. орган. В России П. просуществовала до марта 1917. В сов. период развития рос. общества, а также в РФ до марта 2011 полицейские функции выполняла милиция.
Ныне в России общая П. не является самостоят. гос. органом, а входит в систему МВД РФ в виде совокупности подразделений, служб и организаций. Компетенция П. определена Федеральным законом от 7.2.2011 «О полиции», где выделены следующие осн. направления полицейской деятельности: защита личности, общества и государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и адм. правонарушений, выявление и раскрытие преступлений; производство дознания по уголовным делам; розыск лиц; производство по делам об адм. правонарушениях, исполнение адм. наказаний; обеспечение правопорядка в обществ. местах; обеспечение безопасности дорожного движения; контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия; контроль за соблюдением законодательства РФ в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности; охрана имущества и объектов, в т. ч. на договорной основе; гос. защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранит. и контролирующих органов, др. защищаемых лиц; осуществление экспертно-криминалистич. деятельности. Обязанностью П. является также оказание помощи лицам, пострадавшим от правонарушений и несчастных случаев, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. П. для выполнения возложенных на неё обязанностей наделена широким объёмом прав. Она, в частности, вправе требовать от граждан, должностных лиц и организаций законного (обязанного) поведения, осуществлять проверку документов, истребовать от граждан, должностных лиц и организаций документы и иную информацию, патрулировать обществ. места, задерживать правонарушителей, проникать в жилые и иные помещения, когда там совершается преступление, оцеплять (блокировать) участки местности и объекты, ограничивать движение автотранспорта, применять физич. силу, спец. средства и огнестрельное оружие и выполнять др. юридически значимые действия.
Совр. идеология деятельности П. основывается на партнёрской модели отношений П. и общества. Организац. формой согласования общественно значимых интересов граждан, органов гос. власти, органов местного самоуправления, обществ. объединений, правозащитных организаций и иных институтов гражданского общества для решения наиболее важных вопросов деятельности П. выступают обществ. советы, образуемые при МВД РФ и его территориальных органах. Численность П. составляет св. 782 тыс. чел. (2013). Полицейскими являются следующие подразделения органов внутр. дел: по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД); по обеспечению охраны обществ. порядка; по противодействию экстремизму; собственной безопасности; уголовного розыска; экономич. безопасности и противодействия коррупции; дознания; спец. технич. мероприятий; оперативно-поисковые; отряды спец. назначения; по обеспечению безопасности лиц, подлежащих гос. защите, и некоторые др. Руководство П. осуществляют: в масштабах всей страны – министр внутр. дел РФ, в субъектах РФ – министры внутр. дел республик, начальники гл. управлений и управления МВД РФ по иным субъектам РФ, в муниципальных образованиях – начальники управлений (отделов) МВД по районам, городам, иным муниципальным образованиям, а также начальники иных территориальных органов МВД (на окружном и межрегиональном уровнях, на транспорте, в закрытых адм.-терр. образованиях). В Гл. управлениях (управлениях) МВД РФ по субъектам РФ, а также в гор. и районных отделах (управлениях) внутр. дел учреждена должность начальника П., который является зам. начальника соответствующего органа внутр. дел.