ПОЛИ́ЦИЯ ВОЕ́ННАЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИ́ЦИЯ ВОЕ́ННАЯ, специальная служба в армиях ряда государств, предназначенная для выполнения полицейских функций в вооружённых силах (ВС). На П. в. возлагают следующие осн. функции: предупреждение (пресечение) и расследование правонарушений; задержание и принятие мер в отношении военнослужащих, отставших от своих частей, самовольно оставивших часть, дезертиров (см. Дезертирство), сбежавших из-под стражи, и др.; арест и охрана военнослужащих, а также гражд. лиц, совершивших преступления на территории воен. гарнизонов; охрана воен. и гос. имущества; поддержание порядка и дисциплины среди населения на территории воен. гарнизонов; оказание помощи администрации при ликвидации беспорядков и последствий стихийных бедствий; контроль за движением на автомобильных дорогах и регулирование дорожного движения, выполнение миротворч. задач. В пограничных районах П. в., кроме того, выполняет функции таможенной службы (см. Таможня). Во время войны её роль значительно возрастает, т. к., наряду с вышеперечисленными задачами, на неё возлагаются сбор, эвакуация, интернирование и репатриация военнопленных, а также допрос и содержание их под стражей. В некоторых случаях подразделения П. в. привлекают к боевым действиям. Для осуществления своих задач она оснащена соответствующей воен. техникой (автомобили, бронеавтомобили, БТР, вертолёты), стрелк. оружием и средствами связи. Комплектуется П. в. гл. обр. лицами из числа военнослужащих регулярных ВС и резервистов, путём тщательного отбора и сдачи ими конкурсных экзаменов. Подготовка и переподготовка кадров проводится в спец. школах и воен. центрах. В США и Германии П. в. является родом войск сухопутных войск, но решает также задачи в интересах др. видов ВС; во Франции функции П. в. выполняют подразделения жандармерии, в Италии – карабинеров, входящие в состав ВС.
Зарождение П. в. восходит к глубокой древности. Уже в армии Александра Македонского (4 в. до н. э.) существовали подразделения, наделённые полицейскими функциями. В Европе отряды П. в. стали формироваться при англ. короле Генрихе VIII. В рос. армии в 1711 учреждена должность генерал-гевальдигера (должностное лицо, ведавшее исполнением воен.-полицейских функций). Надзор за порядком и исполнением наказаний осуществляли профосы. В 1812 в действующей армии учреждена должность воен. генерал-полицмейстера. В его подчинении первоначально находились 2 башк. конных полка, по мере надобности выделялись дополнит. части. В 1815 к выполнению полицейских функций в войсках приступил Борисоглебский драгунский полк, переименованный в Жандармский. В последующем основу жандармерии в рос. войсках составляли полевые жандармские эскадроны при штабах воен. округов, а также крепостные жандармские команды. В их функции входило поддержание порядка в местах дислокации и при совершении маршей (в т. ч. защита населения от притеснений, чинимых войсками), а также поимка дезертиров, шпионов, борьба с мародёрами (см. Мародёрство) и др. При этом жандармские подразделения в армии имели двойное подчинение – воен. командованию и шефу жандармов (см. Отдельный корпус жандармов). Однако их число было невелико, и при необходимости к выполнению воен.-полицейских функций привлекались армейские части кавалерии (обычно драгуны, реже – кирасиры), которые по вооружению и структуре мало отличались от жандармских. К нач. 1-й мировой войны практически во всех драгунских полках рос. армии имелись спец. нарукавные повязки голубого цвета с красными буквами «ПЖ» («полевая жандармерия»), используемые по мере надобности. Этим достигалось многократное увеличение П. в. без дополнит. расходов на её содержание. Постоянно видоизменяясь, жандармские эскадроны просуществовали до окт. 1917. В РККА и сов. ВС подразделений П. в. не существовало.
В Рос. Федерации в 2011 создано Гл. управление воен. полиции МО РФ, позднее сформированы региональные управления П. в. по воен. округам.