Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИ́ЦИЯ ВОЕ́ННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 708

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛИ́ЦИЯ ВОЕ́ННАЯ, спе­ци­аль­ная служ­ба в ар­ми­ях ря­да го­су­дарств, пред­на­зна­чен­ная для вы­пол­не­ния по­ли­цей­ских функ­ций в воо­ру­жён­ных си­лах (ВС). На П. в. воз­ла­га­ют сле­дую­щие осн. функ­ции: пре­ду­пре­ж­де­ние (пре­се­че­ние) и рас­сле­до­ва­ние пра­во­на­ру­ше­ний; за­дер­жа­ние и при­ня­тие мер в от­но­ше­нии во­ен­но­слу­жа­щих, от­став­ших от сво­их час­тей, са­мо­воль­но ос­та­вив­ших часть, де­зер­ти­ров (см. Де­зер­тир­ст­во), сбе­жав­ших из-под стра­жи, и др.; арест и ох­ра­на во­ен­но­слу­жа­щих, а так­же гражд. лиц, со­вер­шив­ших пре­сту­п­ле­ния на тер­ри­то­рии во­ен. гар­ни­зо­нов; ох­ра­на во­ен. и гос. иму­ще­ст­ва; под­дер­жа­ние по­ряд­ка и дис­ци­п­ли­ны сре­ди на­се­ле­ния на тер­ри­то­рии во­ен. гар­ни­зо­нов; ока­за­ние по­мо­щи ад­ми­ни­ст­ра­ции при ли­к­ви­да­ции бес­по­ряд­ков и по­след­ст­вий сти­хий­ных бед­ст­вий; кон­троль за дви­же­ни­ем на ав­то­мо­биль­ных до­ро­гах и ре­гу­ли­ро­ва­ние до­рож­но­го дви­же­ния, вы­пол­не­ние ми­ро­творч. за­дач. В по­гра­нич­ных рай­онах П. в., кро­ме то­го, вы­пол­ня­ет функ­ции та­мо­жен­ной служ­бы (см. Та­мож­ня). Во вре­мя вой­ны её роль зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет, т. к., на­ря­ду с вы­ше­пе­ре­чис­лен­ны­ми за­да­ча­ми, на неё воз­ла­га­ют­ся сбор, эва­куа­ция, ин­тер­ни­ро­ва­ние и ре­пат­риа­ция во­ен­но­плен­ных, а так­же до­прос и со­дер­жа­ние их под стра­жей. В не­ко­то­рых слу­ча­ях под­раз­де­ле­ния П. в. при­вле­ка­ют к бое­вым дей­ст­ви­ям. Для осу­ще­ст­вле­ния сво­их за­дач она ос­на­ще­на со­от­вет­ст­вую­щей во­ен. тех­ни­кой (ав­то­мо­би­ли, бро­не­ав­то­мо­би­ли, БТР, вер­то­лё­ты), стрелк. ору­жи­ем и сред­ст­ва­ми свя­зи. Ком­плек­ту­ет­ся П. в. гл. обр. ли­ца­ми из чис­ла во­ен­но­слу­жа­щих ре­гу­ляр­ных ВС и ре­зер­ви­стов, пу­тём тща­тель­но­го от­бо­ра и сда­чи ими кон­курс­ных эк­за­ме­нов. Под­го­тов­ка и пе­ре­под­го­тов­ка кад­ров про­во­дит­ся в спец. шко­лах и во­ен. цен­трах. В США и Гер­ма­нии П. в. яв­ля­ет­ся ро­дом войск су­хо­пут­ных войск, но ре­ша­ет так­же за­да­чи в ин­те­ре­сах др. ви­дов ВС; во Фран­ции функ­ции П. в. вы­пол­ня­ют под­раз­де­ле­ния жан­дар­ме­рии, в Ита­лии – ка­ра­би­не­ров, вхо­дя­щие в со­став ВС.

За­ро­ж­де­ние П. в. вос­хо­дит к глу­бо­кой древ­но­сти. Уже в ар­мии Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го (4 в. до н. э.) су­ще­ст­во­ва­ли под­раз­де­ле­ния, на­де­лён­ные по­ли­цей­ски­ми функ­ция­ми. В Ев­ро­пе от­ря­ды П. в. ста­ли фор­ми­ро­вать­ся при англ. ко­ро­ле Ген­ри­хе VIII. В рос. ар­мии в 1711 уч­ре­ж­де­на долж­ность ге­не­рал-ге­валь­ди­ге­ра (долж­но­ст­ное ли­цо, ве­дав­шее ис­пол­не­ни­ем во­ен.-по­ли­цей­ских функ­ций). Над­зор за по­ряд­ком и ис­пол­не­ни­ем на­ка­за­ний осу­ще­ст­в­ля­ли про­фо­сы. В 1812 в дей­ст­вую­щей ар­мии уч­ре­ж­де­на долж­ность во­ен. ге­не­рал-по­лиц­мей­сте­ра. В его под­чи­не­нии пер­во­на­чаль­но на­хо­ди­лись 2 башк. кон­ных пол­ка, по ме­ре на­доб­но­сти вы­де­ля­лись до­пол­нит. час­ти. В 1815 к вы­пол­не­нию по­ли­цей­ских функ­ций в вой­сках при­сту­пил Бо­ри­сог­леб­ский дра­гун­ский полк, пе­ре­име­но­ван­ный в Жан­дарм­ский. В по­сле­дую­щем ос­но­ву жан­дар­ме­рии в рос. вой­сках со­став­ля­ли по­ле­вые жан­дарм­ские эс­кад­ро­ны при шта­бах во­ен. ок­ру­гов, а так­же кре­по­ст­ные жан­дарм­ские ко­ман­ды. В их функ­ции вхо­ди­ло под­дер­жа­ние по­ряд­ка в мес­тах дис­ло­ка­ции и при со­вер­ше­нии мар­шей (в т. ч. за­щи­та на­се­ле­ния от при­тес­не­ний, чи­ни­мых вой­ска­ми), а так­же по­им­ка де­зер­ти­ров, шпио­нов, борь­ба с ма­ро­дё­ра­ми (см. Ма­ро­дёр­ст­во) и др. При этом жан­дарм­ские под­раз­де­ле­ния в ар­мии име­ли двой­ное под­чи­не­ние – во­ен. ко­ман­до­ва­нию и ше­фу жан­дар­мов (см. От­дель­ный кор­пус жан­дар­мов). Од­на­ко их чис­ло бы­ло не­ве­ли­ко, и при не­об­хо­ди­мо­сти к вы­пол­не­нию во­ен.-по­ли­цей­ских функ­ций при­вле­ка­лись ар­мей­ские час­ти ка­ва­ле­рии (обыч­но дра­гу­ны, ре­же – ки­ра­си­ры), ко­то­рые по воо­ру­же­нию и струк­ту­ре ма­ло от­ли­ча­лись от жан­дарм­ских. К нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны прак­ти­че­ски во всех дра­гун­ских пол­ках рос. ар­мии име­лись спец. на­ру­кав­ные по­вяз­ки го­лу­бо­го цве­та с крас­ны­ми бу­к­ва­ми «ПЖ» («по­ле­вая жан­дар­ме­рия»), ис­поль­зуе­мые по ме­ре на­доб­но­сти. Этим дос­ти­га­лось мно­го­крат­ное уве­ли­че­ние П. в. без до­пол­нит. рас­хо­дов на её со­дер­жа­ние. По­сто­ян­но ви­до­из­ме­ня­ясь, жан­дарм­ские эс­кад­ро­ны про­су­ще­ст­во­ва­ли до окт. 1917. В РККА и сов. ВС под­раз­де­ле­ний П. в. не су­ще­ст­во­ва­ло.

В Рос. Фе­де­ра­ции в 2011 соз­да­но Гл. уп­рав­ле­ние во­ен. по­ли­ции МО РФ, позд­нее сфор­ми­ро­ва­ны ре­гио­наль­ные уп­рав­ле­ния П. в. по во­ен. ок­ру­гам.

Лит.: По­ли­ция и ми­ли­ция Рос­сии: стра­ни­цы ис­то­рии. М., 1995; Ку­ла­ков В. Ф. В це­лях под­дер­жа­ния «бла­го­чи­ния и на­руж­но­го по­ряд­ка» // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1997. № 6; Ку­ла­ков В., Ва­щи­нин И., Чер­ных А. Во­ен­ная по­ли­ция в за­ру­беж­ных стра­нах // За­ру­беж­ное во­ен­ное обо­зре­ние. 1997. № 9.

Вернуться к началу