БОЕВЫ́Е ДЕ́ЙСТВИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЕВЫ́Е ДЕ́ЙСТВИЯ, 1) вооружённое столкновение противоборствующих сторон. В этом смысле термин «Б. д.» в воен.-историч. трудах и в др. лит-ре иногда употребляется как синоним термина военные действия; 2) форма оперативного и боевого применения объединений, соединений и частей видов и родов Вооруж. сил (ВС) РФ и др. войск в рамках операции военной или между операциями для решения нескольких последовательно возникающих оперативных, оперативно-тактич. и тактич. задач. Б. д. включают сражения, бои, удары, манёвр и могут вестись как с применением только обычных средств поражения, так и всех видов оружия, включая ядерное. Осн. видами Б. д. являются наступление и оборона.
Успех Б. д. достигается, как правило, совместными усилиями всех соединений и частей видов и родов ВС, согласованными по целям, месту, времени и способам выполнения поставленных боевых задач, внезапным нанесением ударов, применением неизвестных противнику способов действий и др.
Важнейшее значение при ведении Б. д. имеют энергичные и инициативные действия войск (экипажа, расчёта, военнослужащего), которые проявляются в систематич. ведении разведки, стремлении упредить противника в нанесении огневых ударов, непрерывно воздействовать на противника и настойчиво навязывать ему свою волю.