Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРАСИ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 749

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Корышко
Кирасиры: 1 – рядовой кирасирского полка. 1732–42; 2 – обер-офицер Военного ордена кирасирского полка. 1813–14; 3 – рядовой Малороссийского кирасирского полка. 1844–45; 4 – рядовой лейб-кирасирского П...

КИРАСИ́РЫ (нем. Kürassier, франц. cui­ras­sier, букв. – лат­ни­ки), ка­ва­ле­ри­сты, имев­шие в ка­че­ст­ве за­щит­но­го воо­ру­же­ния ки­ра­су, а так­же вид тя­жё­лой ка­ва­ле­рии в зап.-ев­ро­пей­ской (17 – нач. 20 вв.) и рос­сий­ской (18 – нач. 20 вв.) ар­ми­ях. Впер­вые К. поя­ви­лись в кон. 16 в. в ни­дерл. ар­мии Мо­ри­ца Оран­ско­го (см. Мо­риц Нас­сау­ский). В по­сле­дую­щем при­ме­ня­лись во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы как тя­жё­лая ка­ва­ле­рия, соз­дан­ная в це­лях ком­пен­са­ции ма­ло­чис­лен­но­сти ры­цар­ской ка­ва­ле­рии. Они су­ще­ст­во­ва­ли на­ря­ду с рей­та­ра­ми, по­сте­пен­но вы­тес­нив их по­сле Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48. Бла­го­да­ря бо­лее лёг­ко­му за­щит­но­му во­о­ру­же­нию К. об­ла­да­ли боль­шей под­виж­но­стью и пред­на­зна­ча­лись в бою (сра­же­нии) для на­не­се­ния ре­шаю­ще­го уда­ра. Они ата­ко­ва­ли обыч­но в сомк­ну­тых по­строе­ни­ях, что уве­ли­чи­ва­ло си­лу уда­ра. В ря­де слу­ча­ев К. со­став­ля­ли от­бор­ный кав. ре­зерв, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся в кри­тич. си­туа­ци­ях.

В прус. ар­мии Фрид­ри­ха II Ве­ли­ко­го К. дей­ст­во­ва­ли в од­ной ко­лон­не с дра­гу­на­ми и гу­са­ра­ми, на­хо­дясь на флан­гах бое­во­го по­ряд­ка в 1-й ли­нии поэ­скад­рон­но на ин­тер­ва­лах в 6 ша­гов или в сомк­ну­том строю. Они сыг­ра­ли важ­ную роль в сра­же­ни­ях при Рос­ба­хе (1757), Лей­те­не (1757), Цорн­дор­фе (1758). С раз­ви­ти­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия зна­че­ние К. по­сте­пен­но па­да­ло. Од­на­ко в кон. 18 в., в свя­зи с пе­ре­хо­дом к так­ти­ке ко­лонн в со­че­та­нии с рас­сып­ным стро­ем, во всех ев­роп. го­су­дар­ст­вах чис­ло ки­ра­сир­ских пол­ков вновь воз­рос­ло. В нач. 19 в. К. ус­пеш­но дей­ст­во­ва­ли в сра­же­ни­ях под Ау­стер­ли­цем (1805), Бо­ро­ди­ном (1812), Ва­тер­лоо (1815). Во 2-й пол. 19 в. ки­ра­сир­ские пол­ки по ор­га­ни­за­ции, воо­ру­же­нию и бое­во­му при­ме­не­нию уже не от­ли­ча­лись от др. пол­ков ка­ва­ле­рии, со­хра­нив в не­ко­то­рых слу­ча­ях по тра­ди­ции своё на­зва­ние.

В Рос­сии пер­вый полк К. был пре­об­ра­зо­ван из Вы­борг­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка в но­яб. 1731 по ини­циа­ти­ве Х. А. Ми­ни­ха. К 1756 в рос. ар­мии име­лось 6 кира­сир­ских пол­ков. Воо­ру­же­ние К. со­стоя­ло из па­ла­ша, ка­ра­би­на и 2 пис­то­ле­тов, а так­же же­лез­ной во­ро­нё­ной ки­ра­сы и кас­ки. Т. к. об­щая мас­са К. в сна­ря­же­нии пре­вы­ша­ла 120 кг, для них под­би­ра­лись вы­со­ко­рос­лые вы­нос­ли­вые ло­ша­ди, но и это не обес­пе­чи­ва­ло не­об­хо­ди­мой ма­нёв­рен­но­сти для борь­бы с лёг­кой тур. кон­ни­цей. По­это­му в 1786, на­ка­ну­не рус.-тур. вой­ны 1787–91, в ки­ра­сир­ских пол­ках бы­ла от­ме­не­на ки­ра­са, а па­лаш за­ме­нён бо­лее лёг­кой саб­лей. Кро­ме это­го, для К. бы­ло вве­де­но об­лег­чён­ное сед­ло (ок. 19 кг вме­сто 26 кг). Од­на­ко в 1796, в свя­зи с воз­рос­шим зна­че­ни­ем тя­жё­лой ка­ва­ле­рии, К. вновь вер­ну­ли ки­ра­су, а чис­ло ки­ра­сир­ских пол­ков воз­рос­ло до 16. К на­ча­лу Отеч. вой­ны 1812 в рос. ар­мии име­лось 10 ки­ра­сир­ских пол­ков. Наи­бо­лее от­ли­чив­шие­ся в раз­гро­ме войск На­по­ле­о­на 5 ки­ра­сир­ских пол­ков удо­стои­лись Ге­ор­ги­ев­ских штан­дар­тов, 7 – Ге­ор­ги­ев­ских труб, а Лейб-Ки­ра­сир­ский Е. И. В. полк при­чис­лен к гвар­дии (см. Рос­сий­ская им­пе­ра­тор­ская лейб-гвар­дия) с на­име­но­ва­ни­ем л.-гв. Ки­ра­сир­ский. В 1860 в свя­зи с вне­дре­ни­ем в ар­ми­ях мн. го­су­дарств на­рез­но­го ог­не­стрель­но­го ору­жия и из­ме­не­ни­ем так­ти­ки ка­ва­ле­рии все ар­мей­ские ки­ра­сир­ские пол­ки пе­ре­фор­ми­ро­ва­ны в дра­гун­ские. К нач. 20 в. в рос. ар­мии со­хра­ни­лось 4 ки­ра­сир­ских пол­ка [Ка­ва­лер­гард­ский (см. Ка­ва­лер­гар­ды), л.-гв. Ки­ра­сир­ский Е. И. В., л.-гв. Ки­ра­сир­ский Её Имп. Ве­ли­че­ст­ва и л.-гв. Кон­ный], ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны как дра­гун­ские пол­ки. В 1918 они бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны.

Лит.: Га­ба­ев Г. С. Рос­пись рус­ским пол­кам 1812 г. К., 1912; Бе­гу­но­ва А. И. Путь че­рез ве­ка. М., 1988; Тру­бец­кой B. C. За­пис­ки ки­ра­си­ра. М., 1991; Оте­че­ст­вен­ные во­ен­ные ре­фор­мы XVI–XX вв. / Под ред. В. А. Зо­ло­та­ре­ва. М., 1995; Ку­ли­ков В. А. Ис­то­рия ору­жия и во­о­ру­же­ния на­ро­дов и го­су­дарств: с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. 2-е изд. М., 2005; Все­мир­ная ис­то­рия войн. 2-е изд. Минск, 2006.

Вернуться к началу