КИРАСИ́РЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИРАСИ́РЫ (нем. Kürassier, франц. cuirassier, букв. – латники), кавалеристы, имевшие в качестве защитного вооружения кирасу, а также вид тяжёлой кавалерии в зап.-европейской (17 – нач. 20 вв.) и российской (18 – нач. 20 вв.) армиях. Впервые К. появились в кон. 16 в. в нидерл. армии Морица Оранского (см. Мориц Нассауский). В последующем применялись во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии. Они существовали наряду с рейтарами, постепенно вытеснив их после Тридцатилетней войны 1618–48. Благодаря более лёгкому защитному вооружению К. обладали большей подвижностью и предназначались в бою (сражении) для нанесения решающего удара. Они атаковали обычно в сомкнутых построениях, что увеличивало силу удара. В ряде случаев К. составляли отборный кав. резерв, который использовался в критич. ситуациях.
В прус. армии Фридриха II Великого К. действовали в одной колонне с драгунами и гусарами, находясь на флангах боевого порядка в 1-й линии поэскадронно на интервалах в 6 шагов или в сомкнутом строю. Они сыграли важную роль в сражениях при Росбахе (1757), Лейтене (1757), Цорндорфе (1758). С развитием огнестрельного оружия значение К. постепенно падало. Однако в кон. 18 в., в связи с переходом к тактике колонн в сочетании с рассыпным строем, во всех европ. государствах число кирасирских полков вновь возросло. В нач. 19 в. К. успешно действовали в сражениях под Аустерлицем (1805), Бородином (1812), Ватерлоо (1815). Во 2-й пол. 19 в. кирасирские полки по организации, вооружению и боевому применению уже не отличались от др. полков кавалерии, сохранив в некоторых случаях по традиции своё название.
В России первый полк К. был преобразован из Выборгского драгунского полка в нояб. 1731 по инициативе Х. А. Миниха. К 1756 в рос. армии имелось 6 кирасирских полков. Вооружение К. состояло из палаша, карабина и 2 пистолетов, а также железной воронёной кирасы и каски. Т. к. общая масса К. в снаряжении превышала 120 кг, для них подбирались высокорослые выносливые лошади, но и это не обеспечивало необходимой манёвренности для борьбы с лёгкой тур. конницей. Поэтому в 1786, накануне рус.-тур. войны 1787–91, в кирасирских полках была отменена кираса, а палаш заменён более лёгкой саблей. Кроме этого, для К. было введено облегчённое седло (ок. 19 кг вместо 26 кг). Однако в 1796, в связи с возросшим значением тяжёлой кавалерии, К. вновь вернули кирасу, а число кирасирских полков возросло до 16. К началу Отеч. войны 1812 в рос. армии имелось 10 кирасирских полков. Наиболее отличившиеся в разгроме войск Наполеона 5 кирасирских полков удостоились Георгиевских штандартов, 7 – Георгиевских труб, а Лейб-Кирасирский Е. И. В. полк причислен к гвардии (см. Российская императорская лейб-гвардия) с наименованием л.-гв. Кирасирский. В 1860 в связи с внедрением в армиях мн. государств нарезного огнестрельного оружия и изменением тактики кавалерии все армейские кирасирские полки переформированы в драгунские. К нач. 20 в. в рос. армии сохранилось 4 кирасирских полка [Кавалергардский (см. Кавалергарды), л.-гв. Кирасирский Е. И. В., л.-гв. Кирасирский Её Имп. Величества и л.-гв. Конный], которые использовались во время 1-й мировой войны как драгунские полки. В 1918 они были расформированы.