Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРА́СА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 749

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Корышко
Каска и кираса лейб-гвардии Конного полка. 2-я пол. 19 – нач. 20 вв.

КИРА́СА (англ. cuirass, от франц. cuirie – пер­во­на­чаль­но оз­на­чав­ше­го ко­жа­ный на­груд­ник, про­из­вод­но­го от франц. cuir bouilli, т. е. вы­ва­рен­ная ко­жа), тель­ное за­щит­ное воо­ру­же­ние, пре­до­хра­няв­шее грудь и спи­ну (ре­же – толь­ко грудь) вои­на от хо­лод­но­го и ог­не­стрель­но­го ору­жия. Со­стоя­ла из пла­стин, вы­гну­тых по со­от­вет­ст­вую­щей фор­ме и со­еди­нён­ных ме­ж­ду со­бой. В древ­но­сти из­го­тов­ля­лась из плот­но­го вой­ло­ка и по­кры­ва­лась ко­жей, ино­гда мед­ны­ми лис­та­ми. Позд­нее поя­ви­лась же­лез­ная К., а за­тем сталь­ная. В эпо­ху на­ём­ных ар­мий К. яв­ля­лась при­над­леж­но­стью рей­та­ров и пи­ки­нё­ров, с пе­ре­хо­дом к по­сто­ян­ным нац. ар­ми­ям – толь­ко ки­ра­сир.

В Рос­сии К. поя­ви­лись с вве­де­ни­ем пол­ков но­во­го строя, а от­ме­не­ны Пет­ром I при ре­ор­га­ни­за­ции ар­мии. Вновь К. в Рос­сии поя­ви­лись в 1731 с уч­ре­ж­де­ни­ем ки­ра­сир­ских пол­ков и про­су­ще­ст­во­ва­ли с не­боль­ши­ми пе­ре­ры­ва­ми (1786–1796, 1801–12) в ар­мей­ских ки­ра­сир­ских пол­ках до их рас­фор­ми­ро­ва­ния (1860), а в гв. ка­ва­ле­рии – до 1917. В Рос­сии пер­во­на­чаль­но бы­ла рас­про­стра­не­на груд­ная К., в 1812 к ней до­ба­ви­лась спин­ная часть. Обе час­ти со­еди­ня­лись свер­ху шар­нир­но по­сред­ст­вом пе­тель или рем­ня­ми, вни­зу – поя­сом; име­ли хол­що­вую, зам­ше­вую или др. под­клад­ку, ино­гда на ва­те. Мас­са К. со­став­ля­ла 6–10 кг, тол­щи­на за­щит­ных пла­стин 1–3,5 мм. К. ка­ж­до­го пол­ка раз­ли­ча­лись фор­мой, ук­ра­ше­ния­ми, цве­том. Офи­цер­ские К. име­ли бо­га­тую от­дел­ку: бар­хат­ные опуш­ки, по­се­реб­рён­ные или по­зо­ло­чен­ные ук­ра­ше­ния. В 1830-х гг. ста­ли из­го­тав­ли­вать сталь­ные К. Бла­го­да­ря хо­ро­шей тер­мич. об­ра­бот­ке они обес­пе­чи­ва­ли на­дёж­ную за­щи­ту от ру­жей­ных пуль с рас­стоя­ния не ме­нее 40 м. С по­яв­ле­ни­ем на­рез­но­го ог­не­стрель­но­го ору­жия и про­дол­го­ва­той пу­ли за­щит­ные свой­ст­ва да­же сталь­ной К. ока­за­лись не­дос­та­точ­ны­ми. Со 2-й пол. 19 в. К. на­де­ва­лись толь­ко при па­рад­ной фор­ме оде­ж­ды в кон­ном строю.

Лит.: Труб­ни­ков Б. Г. Оп­ре­де­ли­тель ору­жия и воо­ру­же­ния. СПб.; М., 1998; Все вой­ны ми­ро­вой ис­то­рии. М.; СПб., 2004. Кн. 3: 1500–1750 гг.: по Хар­пер­ской эн­цик­ло­пе­дии во­ен­ной ис­то­рии Р. Э. Дю­пюи и Т. Н. Дю­пюи / Ком­мент. Н. Л. Вол­ков­ско­го, Д. Н. Вол­ков­ско­го; Ку­ли­ков В. А. Ис­то­рия ору­жия и во­ору­же­ния на­ро­дов и го­су­дарств: с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. 2-е изд. М., 2005; Все­мир­ная ис­то­рия войн. 2-е изд. Минск, 2006.

Вернуться к началу