Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАЩИ́ТНОЕ ВООРУЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 310

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Черных

ЗАЩИ́ТНОЕ ВООРУЖЕ́НИЕ, сред­ст­ва за­щи­ты вои­нов в бою. На ран­них эта­пах, ещё до ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния до­ста­точ­но мощ­но­го ог­не­стрель­но­го ору­жия, З. в. бы­ло при­спо­соб­ле­но гл. обр. для за­щи­ты от ме­та­тель­но­го ору­жия и хо­лод­но­го ору­жия. К З. в. от­но­си­лись: спец. го­лов­ные убо­ры (шлем, ши­шак, ери­хон­ка и др.), дос­пе­хи (коль­чу­га, пан­цирь, бро­ня, ла­ты, зер­ца­ло, бах­те­рец и т. п.), разл. де­та­ли оде­ж­ды (на­груд­ник, бар­ми­ца, за­бра­ло, на­ру­чи, по­но­жи, ру­ка­ви­цы и др.) и щи­ты.

З. в. в ви­де вы­долб­лен­ных из де­ре­ва и пле­тён­ных из пруть­ев щи­тов, ко­жа­ных поя­сов и ша­пок при­ме­ня­лось ещё в глу­бо­кой древ­но­сти. В 11 в. поя­ви­лись коль­ча­тый и че­шуй­ча­тый пан­ци­ри, усо­вер­шен­ст­во­ван­ным ви­дом ко­то­рых ста­ла т. н. бро­ня – длин­ная ру­ба­ха из тол­стой тка­ни (ко­жи), на ко­то­рую на­ши­ва­лись ря­ды же­лез­ных ко­лец. По­сле 1-го кре­сто­во­го по­хо­да (кон. 11 в.) в ев­роп. ар­ми­ях ста­ла рас­про­стра­нять­ся коль­чу­га. В 14 в. бро­ня и коль­чу­га в до­пол­не­нии с на­плеч­ни­ка­ми, на­ко­лен­ни­ка­ми, ши­ро­ким поя­сом и на­груд­ни­ком бы­ли осн. дос­пе­ха­ми ры­ца­рей, за­щи­щав­ши­ми всё те­ло вои­на. К сер. 15 в. наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли сплош­ные ко­ва­ные дос­пе­хи. Из-за боль­шой тя­же­сти бой в них мож­но бы­ло вес­ти толь­ко на ло­ша­дях. Для за­щи­ты бое­во­го ко­ня ис­поль­зо­ва­лась плот­ная ткань или ко­жа с на­ши­ты­ми ме­тал­лич. коль­ца­ми или пла­сти­на­ми. В Рос­сии З. в. бы­ло лег­че, чем в Зап. Ев­ро­пе. Рус. вои­ны но­си­ли коль­чу­ги, пан­ци­ри из пла­стин, шле­мы с коль­чуж­ной сет­кой и щи­ты. З. в. в опол­че­нии 16–17 вв. со­стоя­ло из на­груд­ни­ка, со­став­но­го во­рот­ни­ка с оп­леч­ни­ка­ми из ко­жи или плот­но­го вой­ло­ка, об­ши­то­го ме­тал­лич. бля­ха­ми, те­ги­ляя, шле­ма с коль­чуж­ной сет­кой (бар­ми­цей) сза­ди и на пле­чах.

Раз­ви­тие ог­не­стрель­но­го ору­жия, про­би­вав­ше­го лю­бое З. в., при­ве­ло к то­му, что с 18 в. З. в. те­ря­ет своё зна­че­ние, ис­клю­че­ние со­став­ля­ют ки­ра­сы (гл. обр. для ук­ра­ше­ния), су­ще­ст­во­вав­шие до кон. 19 в.

Со вре­ме­ни 1-й ми­ро­вой вой­ны в ар­ми­ях ста­ли при­ме­нять­ся сталь­ные кас­ки (шле­мы), по­лу­чи­ло раз­ви­тие кол­лек­тив­ное З. в. в ви­де ору­дий­ных и пу­ле­мёт­ных щи­тов, бро­ни тан­ков, САО, БТР и др. Во 2-ю ми­ро­вую вой­ну в штур­мо­вых бри­га­дах ис­поль­зо­ва­лись сталь­ные на­груд­ни­ки, в авиа­ции – спец. пан­ци­ри, за­щи­щав­шие грудь и спи­ну лёт­чи­ков.

Со­вре­мен­ным З. в. яв­ля­ют­ся бро­не­жи­ле­ты и сталь­ные кас­ки (шле­мы). З. в. (сред­ст­ва за­щи­ты лич­но­го со­ста­ва) со­вер­шен­ст­ву­ет­ся при соз­да­нии ком­плек­тов ин­ди­ви­ду­аль­ной бро­не­за­щи­ты и спец. кос­тю­мов из бро­не­за­щит­ной тка­ни.

Вернуться к началу