Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШЛЕМ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 55

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Радюш
Римский «офицерский» шлем из Беркасово. 1-я треть 4 в. Железо, серебро, золото, цветное, в том числе многослойное, стекло. Музей Воеводины (Нови-Сад, Сербия).

ШЛЕМ, эле­мент дос­пе­ха для за­щи­ты го­ло­вы. Ш. из де­ре­ва, ко­жи, пруть­ев, ве­рё­вок поя­ви­лись в не­оли­те, позд­нее – из ме­ди, зо­ло­та. Ш. 3-го тыс. до н. э. из­вест­ны по изо­бра­же­ни­ям, на­ход­кам в Уре и др. В 13 в. до н. э. поя­ви­лись кит. Ш. из брон­зы; же­лез­ные – в 8–7 вв. до н. э. (сфе­ро­ко­нич. – в Ас­си­рии, Урар­ту), ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись с 1-го тыс. н. э. В др.-греч. ми­ре ис­поль­зо­ва­ли ко­ринф­ские (цель­ные, с про­ре­зя­ми для глаз, про­дол­жаю­щи­ми­ся до ни­за мас­ки; часть дос­пе­ха го­п­ли­тов), хал­кид­ские (без на­нос­ни­ка, с под­виж­ны­ми нау­ша­ми) и др. Ш., у ски­фов – по­лу­сфе­рич. цель­ные и де­ри­ва­ты греч. Ш., в Азии – не­ред­ко ла­мел­ляр­ные (сбор­ные из пла­стин), у кель­тов, в Ри­ме и др. – ти­па Мон­те­фор­ти­но (сфе­ро­ко­нич., с нау­ша­ми и «ко­зырь­ком» сза­ди) и в 1–3 вв. – сло­жив­шие­ся на его ос­но­ве раз­но­вид­но­сти. С 3 в. ши­ро­ко рас­про­стра­ня­ют­ся кар­кас­ные Ш., из­вест­ные и ра­нее у сар­ма­тов; с 9–10 вв. в Ев­ро­пе – ко­ва­ные ко­нич. цель­ные или из круп­ных сег­мен­тов (нор­манн­ский тип и др.); в Вост. Ев­ро­пе позд­нее – цель­ные с по­лу­мас­кой; на за­па­де с 12–13 вв. – топ­хель­мы (горш­ко­вид­ные), ша­пе­ли (с ши­ро­ки­ми по­ля­ми), с 14 в. – ба­ци­не­ты (сфе­ро­ко­нич., с за­щи­той шеи, час­то с за­бра­ла­ми), в 15–16 вв. – са­ла­ды (по­лу­сфе­рич. с реб­ром и на­за­тыль­ни­ком), ар­ме­ты (cферич., с вы­сту­паю­щим за­бра­лом), бар­бю­ты (близ­ки ан­тич­ным Ш. ко­ринф­ско­го ти­па). В раз­ви­том Сред­не­ве­ко­вье для час­ти Азии, Вост. Ев­ро­пы (в позд­нем Сред­не­ве­ко­вье и для Центр. Ев­ро­пы) ха­рак­тер­ны ши­ша­ки (сфе­рич. и ко­нич., с вы­сту­пом на­вер­ху, в т. ч. с под­виж­ны­ми на­нос­ни­ком, нау­ша­ми, мас­кой и т. д.; елов­цы с флаж­ком, ери­хон­ки с ко­зырь­ком, на­шей­ни­ком), ми­сюр­ки (не­боль­шие с коль­чуж­ной бар­ми­цей для за­щи­ты шеи). С 17 в. Ш. вы­тес­ня­ют кас­ки. В Азии, Аф­ри­ке, Аме­ри­ке до Х. Ко­лум­ба Ш. име­ли свои ли­нии раз­ви­тия. Ш. не­ред­ко ук­ра­ша­ли, в т. ч. дра­го­цен­ны­ми на­клад­ка­ми, греб­нем, плю­ма­жем и др., ис­поль­зо­ва­ли как сим­во­лы, в т. ч. в ге­раль­ди­ке.

Ш. на­зы­ва­ют и за­щит­ные го­лов­ные убо­ры из тка­ней и ко­жи у тан­ки­стов, лёт­чи­ков, па­ра­шю­ти­стов, лыж­ни­ков и др., ино­гда в та­кие Ш. встраи­ва­ют ра­дио­пе­ре­дат­чи­ки (шле­мо­фо­ны).

Лит.: Кир­пич­ни­ков А. Н. Древ­не­рус­ское ору­жие. М.; Л., 1971. Вып. 3; Antike Helme. Mainz, 1988; Го­ре­лик М. В. Ору­жие Древ­не­го Вос­то­ка. М., 1993; Vogt M. Spangenhelme Baldenheim und verwandte Typen. Mainz, 2006; Miks C. Ein spätrömischer Depotfund aus Koblenz am Rhein. Mainz, 2014.

Вернуться к началу