ДОСПЕ́ХИ
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОСПЕ́ХИ (доспех), комплекс защитного вооружения. Включает шлем, панцирь, защитные воротники, пекторали, пояса и юбки, набрюшник, набедренник, наручи, наголенники, наколенники, наножники и т. п., щит. Защита тела в бою (один из древнейших видов – пояс из кожи, луба) известна с кон. каменного века, её появление связано с распространением эффективных для поражения человека копий, топоров, луков. Не позднее 14 в. до н. э. начали использоваться конские Д. (наголовье, нагрудник, прикрытие шеи, спины, боков, крупа). Д. развивались в ответ на изменение наступательного вооружения и тактики.
Один из наиболее распространённых и эффективных элементов Д. – панцирь. Он мог изготовляться из мягких материалов (кожа, ткани, войлок, лоза и др.), быть цельнометаллическим (кираса) или набираться из подвижно соединённых колец (кольчуга), быть комбинированным. Первые наборные панцири (металлич. пластины между прошитой тканью или нашитые на ткань) на Ближнем Востоке известны с кон. 4 – нач. 3-го тыс. до н. э. в Китае, на Кавказе, в Ср. Азии, Индии не позднее 3-го тыс. до н. э. К сер. 2-го тыс. до н. э. появились чешуйчатые (пластины крепились к основе из органич. материалов и накладывались друг на друга) и ламелярные (из подвижно скреплённых пластин) Д. Очаг появления этих Д., металлич. поясов, воротников и др. объясняют рядом инноваций в воен. деле, связанным с гиксосами. Массовое употребление ламелярных Д. из железа известно с 8 в. до н. э. у ассирийцев. Кирасы получили распространение со 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. в микенской Греции и Китае. Ножные Д. стали распространяться с позднего бронзового века в ряде культур Юж. Европы в связи с развитием фаланги и позднее у кочевников как дополнит. защита всадника, прежде всего от пеших воинов; набедренники – в Италии и Греции с 6 в. до н. э. В Китае (с позднего неолита) и ряде др. культур (от Юго-Вост. Азии до Чукотки, до 19 в. н. э.) употреблялись наборные Д. из кости и кожи.
Наиболее полные комплекты Д. известны у скифов и сарматов, в парфянском и сасанидском Иране, ряде эллинистич. государств, Рим. империи (см. также Катафракты). Особое развитие Д. получили в средние века в связи с усилением роли тяжеловооружённой конницы. С распространением огнестрельного оружия роль Д. сокращалась, но в ряде культур Африки, Океании и др. довольно полный набор Д. сохранялся до 20 в.