Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОСПЕ́ХИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 297-298

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Горелик

ДОСПЕ́ХИ (до­спе­х), ком­плекс за­щит­но­го воо­ру­же­ния. Вклю­ча­ет шлем, пан­цирь, за­щит­ные во­рот­ни­ки, пек­то­ра­ли, поя­са и юб­ки, на­брюш­ник, на­бед­рен­ник, на­ру­чи, на­го­лен­ни­ки, на­ко­лен­ни­ки, на­нож­ни­ки и т. п., щит. За­щи­та те­ла в бою (один из древ­ней­ших ви­дов – по­яс из ко­жи, лу­ба) из­вест­на с кон. ка­мен­но­го ве­ка, её по­яв­ле­ние свя­за­но с рас­про­стра­не­ни­ем эф­фек­тив­ных для по­ра­же­ния че­ло­ве­ка ко­пий, то­по­ров, лу­ков. Не позд­нее 14 в. до н. э. на­чали ис­поль­зо­вать­ся кон­ские Д. (на­го­ло­вье, на­груд­ник, при­кры­тие шеи, спи­ны, бо­ков, кру­па). Д. раз­ви­вались в от­вет на из­ме­не­ние на­сту­па­тель­но­го воо­ру­же­ния и так­ти­ки.

Доспехии вооружение скифского воина 5 в. до н. э. по материалам из кургана у села Новая Розановка (Одесская область Украины). Реконструкция М. В. Горелика.

Один из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных и эф­фек­тив­ных эле­мен­тов Д. – пан­цирь. Он мог из­го­тов­лять­ся из мяг­ких ма­те­риа­лов (ко­жа, тка­ни, вой­лок, ло­за и др.), быть цель­но­ме­тал­ли­че­ским (ки­ра­са) или на­би­рать­ся из под­виж­но со­еди­нён­ных ко­лец (коль­чу­га), быть ком­би­ни­ро­ван­ным. Пер­вые на­бор­ные пан­ци­ри (ме­тал­лич. пла­сти­ны ме­ж­ду про­ши­той тка­нью или на­ши­тые на ткань) на Ближ­нем Вос­то­ке из­вест­ны с кон. 4 – нач. 3-го тыс. до н. э. в Ки­тае, на Кав­ка­зе, в Ср. Азии, Ин­дии не позд­нее 3-го тыс. до н. э. К сер. 2-го тыс. до н. э. поя­ви­лись че­шуй­ча­тые (пла­сти­ны кре­пи­лись к ос­но­ве из ор­га­нич. ма­те­риа­лов и на­кла­ды­ва­лись друг на дру­га) и ла­ме­ляр­ные (из под­виж­но скре­п­лён­ных пла­стин) Д. Очаг по­яв­ле­ния этих Д., ме­тал­лич. поя­сов, во­рот­ни­ков и др. объ­яс­ня­ют ря­дом ин­но­ва­ций в во­ен. де­ле, свя­зан­ным с гик­со­са­ми. Мас­со­вое упот­реб­ле­ние ла­ме­ляр­ных Д. из же­ле­за из­вест­но с 8 в. до н. э. у ас­си­рий­цев. Ки­ра­сы по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние со 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. в ми­кен­ской Гре­ции и Ки­тае. Нож­ные Д. ста­ли рас­про­стра­нять­ся с позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка в ря­де куль­тур Юж. Ев­ро­пы в свя­зи с раз­ви­ти­ем фа­лан­ги и позд­нее у ко­чев­ни­ков как до­пол­нит. за­щи­та всад­ни­ка, пре­ж­де все­го от пе­ших вои­нов; на­бед­рен­ни­ки – в Ита­лии и Гре­ции с 6 в. до н. э. В Ки­тае (с позд­не­го не­оли­та) и ря­де др. куль­тур (от Юго-Вост. Азии до Чу­кот­ки, до 19 в. н. э.) упот­реб­ля­лись на­бор­ные Д. из кос­ти и ко­жи.

Наи­бо­лее пол­ные ком­плек­ты Д. из­вест­ны у ски­фов и сар­ма­тов, в пар­фян­ском и са­са­нид­ском Ира­не, ря­де эл­ли­ни­стич. го­су­дарств, Рим. им­пе­рии (см. так­же Ка­таф­рак­ты). Осо­бое раз­ви­тие Д. по­лу­чили в сред­ние ве­ка в свя­зи с уси­ле­ни­ем ро­ли тя­же­ло­воо­ру­жён­ной кон­ни­цы. С рас­про­стра­не­ни­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия роль Д. со­кра­ща­лась, но в ря­де куль­тур Аф­ри­ки, Океа­нии и др. до­воль­но пол­ный на­бор Д. со­хра­нял­ся до 20 в.

Лит.: Stone G. Glossary of the construction, decoration and use of arms and armor in all countries in all times. N. Y., 1961; Blair C. Eu­ropean armour. L., 1972; Кир­пич­ни­ков А. Н. Во­ен­ное де­ло на Ру­си XIII–XV вв. Л., 1976; Го­ре­лик М. В. Ору­жие древ­не­го Вос­то­ка. 2-е изд. М., 2003; Ро­бин­сон Р. Дос­пе­хи на­ро­дов Вос­то­ка. М., 2006.

Вернуться к началу