Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОЛО́ДНОЕ ОРУ́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 132

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Темнов

ХОЛО́ДНОЕ ОРУ́ЖИЕ, ору­жие ру­ко­паш­но­го боя, при­ме­няе­мое с по­мо­щью мус­куль­ной си­лы че­ло­ве­ка. Ус­лов­но под­раз­де­ля­ет­ся: по кон­ст­рук­тив­ным при­зна­кам – на клин­ко­вое (кин­жал, кон­чар, кор­тик, меч, нож, па­лаш, ра­пи­ра, саб­ля, те­сак, шаш­ка, шпа­га, штык и др.), древ­ко­вое (але­бар­да, бер­дыш, ко­пьё, пи­ка, про­та­зан, ро­га­ти­на и др.) и ко­ротко­древ­ко­вое, бое­вая часть ко­то­ро­го пред­став­ля­ет со­бой со­сре­до­то­чен­ную мас­су (бу­ла­ва, кис­тень, кле­вец, па­ли­ца, пер­нач, се­ки­ра, то­пор бое­вой, шес­то­пёр и др.); по по­ра­жаю­ще­му дей­ст­вию – на ко­лю­щее, ру­бя­щее, удар­ное и ком­би­нир. дей­ст­вия (ко­лю­ще-ру­бя­щее, ко­лю­ще-ре­жу­щее, удар­но-ру­бя­щее, удар­но-дро­бя­щее и т. п.). Са­мым рас­про­стра­нён­ным и тру­до­ём­ким в из­го­тов­ле­нии яв­ля­ет­ся клин­ко­вое ору­жие. Оно со­сто­ит из клин­ка разл. дли­ны, эфе­са (часть клин­ко­во­го хо­лод­но­го ору­жия, со­стоя­щая из ру­ко­ят­ки, кре­сто­ви­ны, гар­ды и др., ино­гда толь­ко ру­ко­яти) и но­жен. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ные эле­мен­ты клин­ка: лез­вие (кли­нок мо­жет быть од­но­лез­вий­ным или обою­до­ост­рым); обух – реб­ро, про­ти­во­по­лож­ное лез­вию; ост­риё – точ­ка, в ко­то­рой лез­вие схо­дит­ся с обу­хом или др. лез­ви­ем; пят­ка – не­за­то­чен­ная часть, при­ле­гаю­щая к ру­ко­яти; до­лы – про­доль­ные уг­луб­ле­ния в ви­де же­лоб­ков на пло­ских сто­ро­нах клин­ка; ел­мань – рас­ши­ре­ние клин­ка от ост­рия до цен­тра уда­ра; центр уда­ра – точ­ка лез­вия, при уда­ре ко­то­рой по це­ли со­хра­ня­ет­ся ус­той­чи­вое по­ло­же­ние клин­ка (сов­па­да­ет с окон­ча­ни­ем до­лов или ел­ма­ни). Нож­ны обыч­но де­ре­вян­ные, об­тя­ну­тые ко­жей, или ме­тал­ли­че­ские. При­бор но­жен (устье, од­на или две обой­ми­цы с коль­ца­ми для пор­ту­пеи и на­ко­неч­ник) из­го­тов­ля­ет­ся из то­го же ма­те­риа­ла, что и эфес.

Х. о. из­вест­но с глу­бо­кой древ­но­сти и в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни ос­та­ва­лось на воо­ру­же­нии пе­ших и кон­ных вои­нов. Так, рус. стрель­цы 16–17 вв. на­ря­ду с ружь­я­ми име­ли бер­ды­ши, ро­га­ти­ны и саб­ли, а кон­ни­ца воо­ру­жа­лась копь­я­ми, саб­ля­ми, шес­то­пё­ра­ми и кис­те­ня­ми. Ка­ва­ле­рий­ские саб­ли, тя­жё­лые ки­ра­сир­ские па­ла­ши, улан­ские и ка­за­чьи пи­ки при­ме­ня­лись и в 18 в. Со 2-й четв. 19 в. в ка­ва­ле­рию на­ча­ли вне­дрять­ся шаш­ки, ко­то­рые ос­та­ва­лись на воо­ру­же­нии до кон­ца её су­ще­ст­во­ва­ния. С раз­ви­ти­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия Х. о. посте­пен­но ут­ра­чи­ва­ло своё зна­че­ние. Удар­ное ору­жие, напр., ис­чез­ло с во­ору­же­ния в осн. к сер. 17 в. В совр. ар­ми­ях из Х. о. со­хра­ни­лись толь­ко кор­тик, нож (ар­мей­ский, де­сант­ный, раз­вед­чи­ка) и штык. Не­ко­то­рые ви­ды Х. о. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве спор­тив­но­го (ра­пи­ра, саб­ля, шпа­га, ко­пьё) и на­град­но­го (саб­ля, шаш­ка) ору­жия.

Лит.: Ку­лин­ский А. Н. Клас­си­фи­ка­ция хо­лод­но­го ору­жия // Тех­ни­ка и воо­ру­же­ние. 1991. № 12; Винк­лер П. П. фон. Ору­жие: Ру­ко­во­дство к ис­то­рии, опи­са­нию и изо­бра­же­нию руч­но­го ору­жия с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XIX в. М., 1992; Бе­хайм В. Эн­цик­ло­пе­дия ору­жия. СПб., 1995; По­пен­ко В. Н. Хо­лод­ное ору­жие: Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь. М., 2005; Кэп­велл Т. Эн­цик­ло­пе­дия хо­лод­но­го ору­жия: Но­жи. Кин­жа­лы. Шты­ки. Хар., 2010; Ве­рию­тин В. И. Эн­цик­ло­пе­дия хо­лод­но­го ору­жия Рос­сии и СССР. Рос­тов н/Д., 2011.

Вернуться к началу