Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОПЬЁ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 225

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Горелик
Наконечник копья. Железо, бронзовая аппликация. 3–2 вв. до н. э. Найден в реке Темза, в пределах Лондона. Британский музей (Лондон).

КОПЬЁ, 1) древ­ко­вое ко­лю­щее или ме­та­тель­ное ору­жие. К. бы­ва­ет цель­ное (за­ост­рён­ное древ­ко) и имею­щее на­ко­неч­ник, у ко­то­ро­го раз­ли­ча­ют удар­ную часть (пе­ро) и кре­пя­щий её на­сад. Древ­ко (ро­то­ви­ще) мог­ло ук­ре­п­лять­ся по­ло­са­ми или про­жи­ли­на­ми с об­мот­кой, быть со­став­ным из по­род де­ре­ва разл. тя­же­сти и твёр­до­сти, по­лым ме­тал­ли­че­ским и др. На про­ти­во­по­лож­ном от на­ко­неч­ни­ка кон­це К. ино­гда име­лась ме­тал­лич. оков­ка в ви­де копь­е­ца (вток) для упо­ра в зем­лю и рав­но­ве­сия в го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии. К. не­ко­то­рых кон­ных вои­нов име­ли пет­лю для упо­ра ру­ки и удоб­ст­ва транс­пор­ти­ров­ки, а ино­гда и пет­лю для упо­ра ступ­ни. На­ко­неч­ник мог до­пол­нять­ся крю­ком для стя­ги­ва­ния про­тив­ни­ка с ло­ша­ди. Дли­на не­ко­то­рых ти­пов К. дос­ти­га­ла 5 м, на­ко­неч­ни­ков – до 1 м. К. клас­си­фи­ци­ру­ют по ма­те­риа­лу (цель­ные де­ре­вян­ные или из бив­ня ма­мон­та; с на­ко­неч­ни­ком из кам­ня, кос­ти, зу­бов хищ­ни­ка, ра­ко­вин, ме­тал­лов), фор­ме пе­ра (лис­то­вид­ное, пла­ме­не­вид­ное, тре­уголь­ное, имею­щее ши­пы в зад­ней час­ти и др.) и его се­че­нию (ром­би­че­ское, лин­зо­вид­ное, квад­рат­ное, с реб­ром и др.), ти­пу на­са­да (втул­ка, стер­жень), раз­ме­рам и про­пор­ци­ям де­та­лей и т. д. Ино­гда на­ко­неч­ник, ре­же др. де­та­ли К. покры­ва­ли че­кан­кой, рель­еф­ным ор­на­мен­том, по­зо­ло­той, се­реб­ре­ни­ем, древ­ко кра­си­ли, ук­ра­ша­ли га­лу­ном, у на­са­да кре­пи­ли кон­ский во­лос, цвет­ную ба­хро­му, фла­жок (пра­пор), в т. ч. с изо­бра­же­ни­ем гер­ба или др. зна­ка, и т. д. У не­ко­то­рых К. ме­ж­ду пе­ром и втуль­ча­тым на­са­дом на­хо­дит­ся ша­ро­об­раз­ное утол­ще­ние (яб­ло­ко), ре­же мно­го­гран­ное, в ви­де го­ло­вы жи­вот­но­го и др.

Древ­ней­шие до­шед­шие до нас цель­ные К. (ок. 400 и 300 тыс. лет на­зад) из­вест­ны по рас­коп­кам в Шё­нин­ге­не и Ле­рин­ге­не (Гер­ма­ния), они де­ре­вян­ные; по­след­нее, дли­ной 215 см, най­де­но в кос­тях уби­то­го сло­на. Ка­мен­ные на­ко­неч­ни­ки К. ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись на­чи­ная с эпо­хи Му­стье. На па­мят­ни­ках верх­не­го па­лео­ли­та из­вест­ны и К. из бив­ня ма­мон­та (Сун­гирь и др.); к пе­рио­ду Мад­лен от­но­сят­ся древ­ней­шие копь­е­ме­тал­ки. В ка­мен­ном ве­ке сло­жил­ся и осо­бый вид срав­ни­тель­но ко­рот­ких и лёг­ких К. для ме­та­ния – дро­тик. В ар­ми­ях Древ­не­го ми­ра поя­ви­лись спе­циа­ли­зир. ви­ды К. (са­ри­са, пи­лум, су­ли­ца, пи­ка и др.) и осо­бые под­раз­де­ле­ния ко­пей­щи­ков. На Даль­нем Вос­то­ке в Сред­не­ве­ко­вье из­вест­ны К. с вы­дви­гаю­щим­ся но­жом и др. до­пол­нит. по­ра­жаю­щи­ми де­та­ля­ми. Не­ко­то­рые из ви­дов К. ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись в пе­хо­те до 18 в. и бы­ли вы­тес­не­ны с по­яв­ле­ни­ем шты­ка, а в ка­ва­ле­рии при­ме­ня­лись до 1930-х гг. Раз­но­об­раз­ны спе­циа­ли­зир. про­мы­сло­вые К.: ро­га­ти­на, ост­ро­га, гар­пун и др.

2) Низ­шая ор­га­ни­за­ци­он­но-так­тич. еди­ни­ца ры­цар­ско­го вой­ска в феод. ар­ми­ях Зап. и Центр. Ев­ро­пы 11–16 вв. Со­стоя­ло из 4–10 чел. (ры­ца­ря, ору­же­нос­ца, кон­ных и пе­ших вои­нов, слуг ры­ца­ря). Гл. фи­гу­рой был ры­царь. Он имел меч, ко­пьё, бое­вой то­пор, бу­ла­ву, а так­же за­щит­ное воо­ру­же­ние – щит, шлем и бро­ню. Про­стые вои­ны воо­ру­жа­лись копь­я­ми, лу­ка­ми и але­бар­да­ми. В 11–14 вв. 25–80 К. объ­е­ди­ня­лись в зна­мя, а в 15–16 вв. 10–100 К. – в ро­ту. Де­ле­ние ры­цар­ско­го вой­ска на К. ис­чез­ло вме­сте с упад­ком ры­цар­ст­ва.

Вернуться к началу