КОПЬЁ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОПЬЁ, 1) древковое колющее или метательное оружие. К. бывает цельное (заострённое древко) и имеющее наконечник, у которого различают ударную часть (перо) и крепящий её насад. Древко (ротовище) могло укрепляться полосами или прожилинами с обмоткой, быть составным из пород дерева разл. тяжести и твёрдости, полым металлическим и др. На противоположном от наконечника конце К. иногда имелась металлич. оковка в виде копьеца (вток) для упора в землю и равновесия в горизонтальном положении. К. некоторых конных воинов имели петлю для упора руки и удобства транспортировки, а иногда и петлю для упора ступни. Наконечник мог дополняться крюком для стягивания противника с лошади. Длина некоторых типов К. достигала 5 м, наконечников – до 1 м. К. классифицируют по материалу (цельные деревянные или из бивня мамонта; с наконечником из камня, кости, зубов хищника, раковин, металлов), форме пера (листовидное, пламеневидное, треугольное, имеющее шипы в задней части и др.) и его сечению (ромбическое, линзовидное, квадратное, с ребром и др.), типу насада (втулка, стержень), размерам и пропорциям деталей и т. д. Иногда наконечник, реже др. детали К. покрывали чеканкой, рельефным орнаментом, позолотой, серебрением, древко красили, украшали галуном, у насада крепили конский волос, цветную бахрому, флажок (прапор), в т. ч. с изображением герба или др. знака, и т. д. У некоторых К. между пером и втульчатым насадом находится шарообразное утолщение (яблоко), реже многогранное, в виде головы животного и др.
Древнейшие дошедшие до нас цельные К. (ок. 400 и 300 тыс. лет назад) известны по раскопкам в Шёнингене и Лерингене (Германия), они деревянные; последнее, длиной 215 см, найдено в костях убитого слона. Каменные наконечники К. широко распространились начиная с эпохи Мустье. На памятниках верхнего палеолита известны и К. из бивня мамонта (Сунгирь и др.); к периоду Мадлен относятся древнейшие копьеметалки. В каменном веке сложился и особый вид сравнительно коротких и лёгких К. для метания – дротик. В армиях Древнего мира появились специализир. виды К. (сариса, пилум, сулица, пика и др.) и особые подразделения копейщиков. На Дальнем Востоке в Средневековье известны К. с выдвигающимся ножом и др. дополнит. поражающими деталями. Некоторые из видов К. широко использовались в пехоте до 18 в. и были вытеснены с появлением штыка, а в кавалерии применялись до 1930-х гг. Разнообразны специализир. промысловые К.: рогатина, острога, гарпун и др.
2) Низшая организационно-тактич. единица рыцарского войска в феод. армиях Зап. и Центр. Европы 11–16 вв. Состояло из 4–10 чел. (рыцаря, оруженосца, конных и пеших воинов, слуг рыцаря). Гл. фигурой был рыцарь. Он имел меч, копьё, боевой топор, булаву, а также защитное вооружение – щит, шлем и броню. Простые воины вооружались копьями, луками и алебардами. В 11–14 вв. 25–80 К. объединялись в знамя, а в 15–16 вв. 10–100 К. – в роту. Деление рыцарского войска на К. исчезло вместе с упадком рыцарства.