Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАРПУ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Арутюнов, К. А. Днепровский
Гарпунный комплекс древне-берингоморской культуры: 1 – наконечник с колком; 2 – головка древка; 3 – «крылатый предмет». Моржовый клык.

ГАРПУ́Н (англ. harpoоn), ме­та­тель­ное охот­ни­чье ору­жие, при­ме­няе­мое в ры­бо­лов­ст­ве и осо­бен­но в мор­ском зве­ро­бой­ном про­мыс­ле. Со­сто­ит из древ­ка с ко­л­ком, на ко­то­рый на­са­жи­ва­ет­ся съём­ный на­ко­неч­ник из кос­ти, ро­га или мор­жо­во­го клы­ка с од­ним или не­сколь­ки­ми зуб­ца­ми, со­еди­нён­ный ли­нём с по­плав­ком из шку­ры жи­вот­но­го. При по­па­да­нии в те­ло жи­вот­но­го на­ко­неч­ник от­деля­ет­ся от древ­ка, по­пла­вок не да­ёт жи­вот­но­му скрыть­ся под во­дой. Час­то при­ме­ня­ет­ся по­во­рот­ный на­ко­неч­ник, ко­то­рый по­сле на­тя­ги­ва­ния ли­ня раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на 90° и та­ким об­ра­зом за­кре­п­ля­ет­ся под ко­жей жи­вот­но­го. По­во­рот­ные на­ко­неч­ни­ки Г. с кон­ца па­лео­ли­та – ме­зо­ли­та встре­ча­ют­ся в Вост. Ев­ро­пе, Скан­ди­на­вии, с не­оли­та – в Сев. Япо­нии, на Са­ха­ли­не (ино­гда оши­боч­но Г. на­зы­ва­ют ору­дия ти­па ост­ро­ги с зуб­ча­ты­ми наконечниками). Наи­бо­лее раз­вит Г. с нач. 1-го тыс. н. э. у но­си­те­лей древ­не­бе­рин­го­мор­ской куль­ту­ры, у ко­то­рых древ­ко снаб­жа­лось, по­ми­мо кол­ка, ста­би­ли­за­то­ром с про­ре­зью для копь­е­ме­тал­ки; на ран­нем эта­пе ста­би­ли­за­тор имел фор­му «кры­ла­то­го пред­ме­та», по не­ко­то­рым пред­по­ло­же­ни­ям, об­ла­дав­ше­го аэ­ро­ди­на­мич. свой­ст­ва­ми, кор­рек­ти­рую­щи­ми по­лёт Г. На позд­нем (пу­нук­ском) эта­пе «кры­ла­тый пред­мет» ут­ра­тил кры­лья и пре­вра­тил­ся в т. н. тре­зу­бец, имев­ший в осн. де­ко­ра­тив­ное на­зна­че­ние. Де­та­ли Г. бы­ли не­ред­ко по­кры­ты гра­ви­ро­ван­ным кри­во­ли­ней­ным ор­на­мен­том, в т. ч. со сти­ли­зо­ван­ны­ми зоо­морф­ны­ми эле­мен­та­ми. Г. с по­во­рот­ным на­ко­неч­ни­ком со­хра­ня­ет­ся у совр. эс­ки­мо­сов, бе­ре­го­вых чук­чей, ко­ря­ков, итель­ме­нов, нив­хов, ай­нов. В 17 в. поя­ви­лись Г. из ме­тал­ла, в осн. из брон­зы (для пре­дот­вра­ще­ния кор­ро­зии), позд­нее – со сталь­ной встав­кой для уве­ли­че­ния про­ни­каю­щей спо­соб­но­сти. С 19 в. в ки­то­бой­ном про­мыс­ле при­ме­ня­ет­ся гар­пун­ная пуш­ка. Совр. Г. пред­став­ля­ет со­бой ме­тал­лич. стре­лу с ли­нём, со­стоя­щую из што­ка и го­лов­ки с 4 рас­кры­ваю­щи­ми­ся ла­па­ми.

Лит.: Ару­тю­нов С. А., Сер­ге­ев Д. А. Про­бле­мы эт­ни­че­ской ис­то­рии Бе­рин­го­мо­рья. Эк­вен­ский мо­гиль­ник. М., 1975; Днеп­ров­ский К. А. К во­про­су о гар­пун­ном ком­плек­се древ­них мор­ских зве­ро­бо­ев Чу­кот­ки // Эт­но­гра­фи­че­ское обо­зре­ние. 1998. № 5; он же. Стан­дар­ты и мо­ду­ли древ­не­эс­ки­мос­ско­го гар­пу­на // Ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра Вос­то­ка. М., 2005. Вып. 4.

Вернуться к началу