ПИ́ЛУМ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИ́ЛУМ (лат. pilum), метательное копьё у древних римлян. Состоял из древка и наконечника из мягкого железа, длина которого первоначально была равна длине древка. Наконечник крепился при помощи втулки или плоского язычка. Ударная часть (остриё) имела удлинённую пирамидальную, треугольную двушипную или ланцетовидную форму. Общая длина П. составляла до 200 см, наконечника – 20–100 см. В зависимости от длины наконечника существовали варианты лёгких (ок. 2 кг) и тяжёлых (ок. 4 кг) П. На тяжёлых П., в месте соединения древка с наконечником, располагался массивный утяжелитель. К П. конструктивно близок германский ангон эпохи Великого переселения народов.
Согласно разл. гипотезам, П. мог быть изобретён латинами или заимствован ими у самнитов или этрусков. Одно из самых ранних описаний П. у Ливия относится к Самнитским войнам (293 до н. э.). В республиканской армии Рима П. входил в вооружение лёгкой пехоты (велитов) и определённых категорий тяжеловооружённых легионеров – гастатов и принципов. После воен. реформы Г. Мария П. получили все легионеры. По археологич. источникам, наиболее ранние наконечники П. известны со 2-й пол. 4 в. до н. э.
При атаке перед началом рукопашного боя воины передних шеренг метали П. с разбега на расстояние от 7 до 25 м. Застревая в щите противника, П. вынуждал его бросить. После реформ римской армии и смены её тактики во 2-й пол. 3 в. он был заменён более лёгким метательным оружием (согласно Вегецию, плюмбаты и спекулумы).