Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РТИК

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 388

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КО́РТИК (итал. ди­ал. cortello – нож), колю­щее хо­лод­ное ору­жие с пря­мым обою­до­ост­рым ко­рот­ким клин­ком трёх-, че­ты­рёх­гран­но­го се­че­ния и эфе­сом, со­стоя­щим из ру­ко­ят­ки и кре­сто­ви­ны. Яв­ля­ет­ся при­над­леж­но­стью фор­мы оде­ж­ды во­ен. мо­ря­ков разл. го­су­дарств. Но­сит­ся в нож­нах на по­яс­ной пор­ту­пее. Ши­ро­ко из­вес­тен с 16 в. Пер­во­на­чаль­но при­ме­нял­ся как ору­жие в абор­даж­ном бою (см. Абор­даж).

В Рос­сии К. поя­вил­ся при Пет­ре I. По­ми­мо мор. офи­це­ров, в 18 в. его но­си­ли не­ко­то­рые чи­ны су­хо­пут­ных войск. В 1730 К. за­ме­нил шпа­гу у не­строе­вых ар­мей­ских чи­нов. В 1803 упо­ря­до­че­но но­ше­ние К. как лич­но­го ору­жия офи­це­ров и гар­де­ма­ри­нов рос. ВМФ. В кон. 18 – нач. 20 вв. кон­ст­рук­ция, раз­ме­ры и ук­ра­ше­ния К. не­од­но­крат­но ме­ня­лись. Рос. мор. К. об­раз­ца 1913 имел че­ты­рёх­гран­ный кли­нок иголь­ча­то­го ти­па дли­ной 240 мм сна­ча­ла с ме­тал­ли­че­ской, а за­тем с бе­лой кос­тя­ной ру­ко­ят­кой. Офи­це­ры рос. ВМФ но­си­ли К. при лю­бом по­яв­ле­нии на бе­ре­гу (при па­рад­ной фор­ме К. за­ме­нял­ся мор. саб­лей или па­ла­шом), на ко­раб­ле но­ше­ние К. бы­ло обя­за­тель­ным толь­ко для вах­тен­но­го на­чаль­ни­ка. В 1914 К. ста­ли при­над­леж­но­стью фор­мы оде­ж­ды в авиа­ции, мин­ных ро­тах, воз­ду­хо­пла­ва­тель­ных и ав­то­мо­биль­ных час­тях. Ар­мей­ские и авиац. К. от­ли­ча­лись от мор­ских ру­ко­ят­ка­ми чёр­но­го цве­та. В 1916 К. по­лу­чи­ли ар­мей­ские вра­чи. В мар­те 1917 но­ше­ние К. бы­ло рас­про­стра­не­но на всех ге­не­ра­лов, офи­це­ров и во­ен. чи­нов­ни­ков всех во­ин­ских час­тей, за ис­клю­че­ни­ем на­хо­див­ших­ся в строю вер­хом. С мая 1917 офи­це­ры, вы­пу­ск­ни­ки во­ен. за­ве­де­ний ста­ли по­лу­чать К. вме­сто ша­шек. В Рос­сии имел­ся так­же т. н. штат­ский К. С нач. 19 в. его но­сил ко­манд­ный со­став су­дов рос. тор­го­во­го фло­та. В 1904 мор. офи­цер­ский К. с чёр­ной де­рев. ру­ко­ятью был вве­дён для класс­ных чи­нов гос. су­до­ход­но­го, ры­бо­лов­но­го и зве­ро­во­го над­зо­ра. С 1911 та­кой К. раз­ре­ше­но но­сить чи­нам пор­то­вых уч­ре­ж­де­ний, чи­нов­ни­кам от­де­ла тор­го­вых пор­тов, ин­спек­то­рам тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния Мин-ва тор­гов­ли и пром-сти. В 19 в. К. штат­ско­го ти­па бы­ли при­над­леж­но­стью фор­мен­ной оде­ж­ды не­ко­то­рых чи­нов ре­монт­ной те­ле­граф­ной свя­зи (1850–70-е гг.), а так­же поч­таль­о­нов.

Офицерский кортик (СССР).

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 но­ше­ние К. бы­ло от­ме­не­но. Впер­вые К. воз­вра­щён ко­манд­но­му со­ста­ву РККФ в 1924, но в 1926 уп­разд­нён и лишь в 1940 окон­ча­тель­но ут­вер­ждён в ка­че­ст­ве лич­но­го ору­жия ко­манд­но­го со­ста­ва ВМФ. По­сле Вел. Отеч. вой­ны бы­ла при­ня­та но­вая фор­ма К. – с пло­ским сталь­ным хро­ми­ров. клин­ком ром­бо­вид­но­го се­че­ния дли­ной 215 мм (об­щая дли­на К. 320 мм). В Воо­руж. Си­лах СССР в 1955–57 К. вру­чал­ся вы­пу­ск­ни­кам всех во­ен. учи­лищ. В РФ К. яв­ля­ет­ся лич­ным ору­жи­ем и при­над­леж­но­стью па­рад­ной фор­мы оде­ж­ды офи­це­ров и мич­ма­нов ВМФ. Офи­це­ры др. ви­дов и ро­дов войск но­сят К. по осо­бо­му ука­за­нию на па­ра­дах.

Вернуться к началу