КО́РТИК
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́РТИК (итал. диал. cortello – нож), колющее холодное оружие с прямым обоюдоострым коротким клинком трёх-, четырёхгранного сечения и эфесом, состоящим из рукоятки и крестовины. Является принадлежностью формы одежды воен. моряков разл. государств. Носится в ножнах на поясной портупее. Широко известен с 16 в. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою (см. Абордаж).
В России К. появился при Петре I. Помимо мор. офицеров, в 18 в. его носили некоторые чины сухопутных войск. В 1730 К. заменил шпагу у нестроевых армейских чинов. В 1803 упорядочено ношение К. как личного оружия офицеров и гардемаринов рос. ВМФ. В кон. 18 – нач. 20 вв. конструкция, размеры и украшения К. неоднократно менялись. Рос. мор. К. образца 1913 имел четырёхгранный клинок игольчатого типа длиной 240 мм сначала с металлической, а затем с белой костяной рукояткой. Офицеры рос. ВМФ носили К. при любом появлении на берегу (при парадной форме К. заменялся мор. саблей или палашом), на корабле ношение К. было обязательным только для вахтенного начальника. В 1914 К. стали принадлежностью формы одежды в авиации, минных ротах, воздухоплавательных и автомобильных частях. Армейские и авиац. К. отличались от морских рукоятками чёрного цвета. В 1916 К. получили армейские врачи. В марте 1917 ношение К. было распространено на всех генералов, офицеров и воен. чиновников всех воинских частей, за исключением находившихся в строю верхом. С мая 1917 офицеры, выпускники воен. заведений стали получать К. вместо шашек. В России имелся также т. н. штатский К. С нач. 19 в. его носил командный состав судов рос. торгового флота. В 1904 мор. офицерский К. с чёрной дерев. рукоятью был введён для классных чинов гос. судоходного, рыболовного и зверового надзора. С 1911 такой К. разрешено носить чинам портовых учреждений, чиновникам отдела торговых портов, инспекторам торгового мореплавания Мин-ва торговли и пром-сти. В 19 в. К. штатского типа были принадлежностью форменной одежды некоторых чинов ремонтной телеграфной связи (1850–70-е гг.), а также почтальонов.
После Окт. революции 1917 ношение К. было отменено. Впервые К. возвращён командному составу РККФ в 1924, но в 1926 упразднён и лишь в 1940 окончательно утверждён в качестве личного оружия командного состава ВМФ. После Вел. Отеч. войны была принята новая форма К. – с плоским стальным хромиров. клинком ромбовидного сечения длиной 215 мм (общая длина К. 320 мм). В Вооруж. Силах СССР в 1955–57 К. вручался выпускникам всех воен. училищ. В РФ К. является личным оружием и принадлежностью парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФ. Офицеры др. видов и родов войск носят К. по особому указанию на парадах.