Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУЛАВА́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 324

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«Гетман Мазепа с булавой». Портрет работы неизвестного художника. 18 в. Музей истории Запорожья (г. Запорожье).

БУЛАВА́ (польск. buława, от лат. bulla – шар), древ­нее удар­ное хо­лод­ное ору­жие – па­ли­ца в ви­де ру­ко­яти с круг­лым ка­мен­ным или ме­тал­лич. на­вер­ши­ем. По фор­ме и куль­тур­ной ро­ли близ­ка к то­по­ру. На­ря­ду с бое­вой, име­ла це­ре­мо­ни­аль­ную функ­цию, как сим­вол вла­сти (ср. Ски­петр).

Каменные булавы на Древнем Востоке: 1 – фараон с булавой. Рельеф на палетке Нармера из Иераконполя (ок. 3000 до н. э.). Египетский музей (Каир); 2 – булава Энанатума из Лагаша (25 в. до н....

Б. со свер­лё­ным ка­мен­ным на­вер­ши­ем (ино­гда с по­лу­сфе­рич. или ост­ры­ми вы­сту­па­ми) по­яв­ля­ет­ся в кон­це ме­зо­ли­та – не­оли­те. Древ­ней­шее изо­бра­же­ние Б. – на па­лет­ке На­рме­ра из Ие­ра­кон­по­ля (ран­не­ди­на­стич. Еги­пет). Ка­мен­ные (ре­же ме­тал­лич.) на­вер­шия це­ре­мо­ни­аль­ных Б. с рель­еф­ны­ми изо­бра­же­ния­ми и над­пи­ся­ми най­де­ны в цар­ских по­гре­бе­ни­ях и хра­мо­вых свя­ти­ли­щах Древ­не­го Вос­то­ка и до­ко­лум­бо­вой Аме­ри­ке. В же­лез­ном ве­ке Б. ис­поль­зо­ва­лась ма­ло, со 2 в. Б. (кла­ва) бы­ла рас­про­стра­не­на у рим­лян. В 11–13 вв. на му­сульм. Вос­то­ке, Ру­си и в Зап. Ев­ро­пе рас­про­стра­ня­ют­ся Б. с же­лез­ным на­вер­ши­ем, в т. ч. с ост­ры­ми рёб­ра­ми (рус. шес­то­пёр), и цель­но­ме­тал­ли­чес­кие. В позд­нем Сред­не­ве­ко­вье, с рас­про­стра­не­ни­ем тя­жё­ло­го дос­пе­ха, поя­ви­лась Б. с ост­ры­ми ши­па­ми (т. н. ут­рен­няя звез­да). Бое­вое зна­че­ние со­хра­ня­ла до 16 в. С 12 в. Б. вхо­дит в чис­ло го­су­дар­ствен­ных, цер­ков­ных и т. п. ре­га­лий.

Вернуться к началу