ТРИДЦАТИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 1618–48
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИДЦАТИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 1618–48 (нем. Dreißigjähriger Krieg), серия воен. конфликтов, протекавших преим. в Центр. Европе (на территории Священной Римской империи) в 1618–48. Назв. «Т. в.» использовалось современниками сразу после 1648. Гл. причиной войны послужила нерешённость проблем конфессионально-политич. устройства Священной Рим. империи, обусловленных итогами Реформации и процессами конфессионализации в нем. землях. К их числу относились прежде всего неопределённость статуса кальвинизма в империи, вопрос о секуляризированной в эпоху Реформации церковной собственности и споры о конфессиональной принадлежности некоторых имперских территорий. Война явилась следствием множества междунар. конфликтов: общеевропейского соперничества Франции и испанских и австр. Габсбургов, борьбы Республики Соединённых провинций (см. Соединённые провинции) за полную независимость от Испании, противоречий между Швецией, Данией и Речью Посполитой за господство на Балтике и т. д.
Вопрос о религиозном (конфессиональном) характере войны является предметом дискуссий. Мн. участники войны неоднократно меняли сторону в вооруж. конфликте. В целом можно говорить о противостоянии Франции, Швеции, Республики Соединённых провинций и герм. протестантских территорий, с одной стороны, и испанских и австр. Габсбургов и герм. католич. территорий – с другой. Косвенно в конфликт оказались вовлечены Речь Посполита, Россия и некоторые итал. земли. Англ. короли, стремившиеся оказать поддержку нем. протестантам из-за династич. связей с курфюрстами Пфальца, не смогли в полной мере реализовать этот замысел ввиду собств. внутриполитич. проблем. Т. в. часто называют первым общеевропейским воен. конфликтом.
Важным этапом подготовки к войне стало оформление двух противостоящих политич. объединений герм. территорий – Протестантской унии (1608) во главе с Пфальцем и Католической лиги 1609, в которой ведущую роль играла Бавария. Войне предшествовали противоречия между католиками и протестантами из-за конфессионального статуса г. Донаувёрт на рейхстаге в г. Регенсбург (1608) и борьба за Юлих-Клевское наследство (1609–14). Непосредственным поводом к началу воен. действий послужило восстание чеш. сословий, недовольных религ. и адм. политикой Габсбургов и предложивших в 1619 чеш. корону курфюрсту Пфальца Фридриху V. Фердинанд II Габсбург, избранный в 1619 императором Священной Рим. империи, в своих попытках вернуть чеш. трон заручился поддержкой Католич. лиги и исп. Габсбургов. На стороне Фридриха V выступил князь Трансильвании Г. Бетлен.
Во время 1-го, чешско-пфальцского, этапа войны (1618–23) боевые действия развернулись в Чехии и в зап. нем. землях. Армии императора и Католич. лиги успешно отразили наступление своих противников на Вену, разбили войска чеш. сословий в битве у Белой Горы (нояб. 1620), а затем при помощи испанцев захватили владения Фридриха V и его протестантских союзников на Среднем Рейне (1621–23). Итогом этих событий стало возвращение Чехии под полный контроль Габсбургов, уничтожение её религ. и адм. автономии, ликвидация Протестантской унии и переход Пфальца под власть герцога Баварии. В 1621, после 12-летнего перемирия, возобновились боевые действия между Испанией и Республикой Соединённых провинций.
На 2-м, датском, этапе войны (1625–29) в борьбу на стороне нем. протестантов вмешался король Дании Кристиан IV, потерпевший ряд воен. неудач, прежде всего под Луттером от войск Тилли (1626). Кристиан IV был вынужден заключить с Фердинандом II компромиссный Любекский мир 1629 и отказаться от своих политич. амбиций в империи. Испании в это же время удалось добиться локальных успехов в Нидерландах (взятие крепости Бреда, 1625, и др.). Знаковым стало возвышение полководца А. Валленштейна, применившего новую систему финансирования и снабжения армии и получившего широкие полномочия в качестве командующего войсками императора. Потенциальный союзник нем. протестантов – Швеция была связана войной с Речью Посполитой (1626–29) и не могла вмешаться в события в герм. землях.
Воен. успехи позволили Фердинанду II издать в 1629 Реституционный эдикт, который должен был обеспечить возвращение католич. Церкви б. ч. её имущества, конфискованного в нем. протестантских государствах в эпоху Реформации. Ответом на эдикт стало вступление в войну Швеции, король которой Густав II Адольф объявил себя защитником протестантов в империи, стремясь в то же время упрочить позиции своего государства в борьбе за гегемонию на Балтике. Густава II поддержал ряд протестантских князей, до этого сохранявших нейтралитет, в т. ч. курфюрсты Саксонии и Бранденбурга. Силы Речи Посполитой – традиц. противника Швеции, были отвлечены Смоленской войной с Россией (1632–34). В то же время Франции удалось добиться некоторых успехов в Сев. Италии в ходе войны за Мантуанское наследство с исп. и австр. Габсбургами (1628–31).
Начало 3-го, шведского, этапа войны (1631–35) ознаменовалось успехами армии Густава II Адольфа. Победы над соединёнными войсками императора и Католич. лиги в битвах при Брейтенфельде (сент. 1631) и на р. Лех (апр. 1632) обеспечили ему контроль над б. ч. нем. земель. Фердинанд II был вынужден вернуть командование своей армией А. Валленштейну, отстранённому в 1630 в результате интриг имперских князей. После гибели Густава II Адольфа в победной для шведов битве при Лютцене (нояб. 1632) правительство Швеции возглавил А. Оксеншерна, ставший инициатором создания Гейльброннской лиги герм. протестантских государств под патронатом Швеции. В февр. 1634 Валленштейн был убит по приказу Фердинанда II, подозревавшего его в сепаратных переговорах со шведами и собств. политич. амбициях. В сент. 1634 армия императора и его союзников, усиленная исп. частями, разбила протестантскую коалицию во главе со шведами в битве при Нёрдлингене. Её итогом стало вытеснение шведов из Юж. Германии. По условиям Пражского мира 1635 протестантские территории за немногими исключениями перешли на сторону императора, конфессионально-политич. союзы (Католическая и Гейльброннская лиги) были распущены.
На завершающем, 4-м, франко-шведском, этапе войны (1635–48) в конфликт, утративший конфессиональный характер, открыто вступила возглавляемая правительством кардинала А. Ж. Ришельё католич. Франция, ранее политически и финансово поддерживавшая противников Габсбургов. Ещё до офиц. объявления войны Франция смогла оккупировать Лотарингию (1633), а в ходе кампаний 2-й пол. 1630-х – 1640-х гг. вытеснить армии своих противников за Рейн и перенести боевые действия на территорию Юж. Германии. В Юж. Нидерландах Франции удалось сломить сопротивление Испании; решающее значение имела победа французов под команд. Конде при Рокруа (1643). Шведам удалось одержать ряд побед на севере и востоке Священной Рим. империи, в частности во 2-й битве при Брейтенфельде (1642), приведшей к захвату Лейпцига, и при Янкове (1645). Кроме того, Швеция добилась успеха в войне с Данией (1643–45), упрочив своё положение на Балтике.
Истощение обеих сторон при очевидном воен. преимуществе антигабсбургского блока побудило воюющие державы к компромиссу. Переговоры начались в 1644 и завершились подписанием в Мюнстере и Оснабрюке мирных договоров, известных под назв. Вестфальского мира 1648. По нему Франция получила стратегически важные епископства Мец, Туль и Верден и часть Эльзаса, Швеция – б. ч. Померании, о. Рюген и ряд крепостей в Сев. Германии. Были закреплены территориальные приобретения Саксонии, Бранденбурга и Баварии. Независимость Республики Соединённых провинций и Швейц. Конфедерации была подтверждена всеми европ. державами. Кальвинизм получил в империи статус официально признанной конфессии. Положения Реституционного эдикта были аннулированы, реституции церковной собственности, сделанные после 1624, объявлены недействительными. Война между Францией и Испанией завершилась лишь в 1659 подписанием Пиренейского мирного договора 1659.
Гл. внешнеполитич. итогом войны стало усиление Франции, получившей фактич. контроль над рядом территорий к западу от Рейна, и Швеции, установившей гегемонию на Балтике и превратившейся в ведущую региональную державу. Австрийские и, в особенности, исп. Габсбурги, напротив, потеряли свои прежние позиции. Вестфальская внешнеполитич. система, характеризовавшаяся относительным равновесием ведущих держав, оказывала системообразующее влияние на европ. политику до кон. 18 в. Была закреплена политич. раздробленность Германии, расширены возможности ведущих нем. княжеств для проведения независимой внешней политики. В то же время общеимперские институты доказали свою жизнеспособность и сохраняли значение вплоть до ликвидации Священной Рим. империи в нач. 19 в.
Т. в. оказала существенное влияние на процессы становления государства раннего Нового времени, способствовав введению постоянных налогов, усовершенствованию финансовой и адм. системы воюющих держав, созданию регулярной армии. Война послужила прологом социально-политич. кризисов в ряде европ. стран: Фронда во Франции (1648–1653), крестьянской войны в Верхней Австрии (1626), восстановления независимости Португалии (1640), восстания в Каталонии (1640–52). Вследствие боевых действий, голода и эпидемий нем. земли потеряли до 40% своего довоенного населения.