КАЛЬВИНИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛЬВИНИ́ЗМ, одно из осн. течений протестантизма, названное по имени его основателя Ж. Кальвина.
История К. берёт начало в сер. 16 в. Кальвин, получивший в Париже, Орлеане и Бурже хорошую подготовку в области теологии, права и литературы, под влиянием М. Лютера и др. протестантских деятелей включился в борьбу за реформирование католич. Церкви. Вынужденный покинуть Францию, К. переехал в Базель, где в 1536 издал на лат. яз. своё осн. теологич. соч. «Наставление в христианской вере», которое многократно переиздавалось с вносимыми автором изменениями и дополнениями. В этом труде, задуманном как своего рода введение к Библии, провозглашались принципы Реформации в их понимании Кальвином, давалось изложение важнейших догматич. положений К. В том же 1536 Кальвин переехал в Женеву, где впервые были реализованы его реформаторские идеи. Во 2-й пол. 16 в. К. получил распространение в Юж. Франции [см. в ст. Религиозные (гугенотские) войны], Швейцарии, Нидерландах (см. в ст. Нидерландская революция 16 в.), ряде областей Германии (Рейнский Пфальц, Гессен, Бремен), Шотландии, Англии (см. в ст. Пуритане), Венгрии. В кон. 16 – нач. 17 вв. с К. слилось цвинглианство, оказавшее на него значит. влияние. Доктрины К. были зафиксированы с небольшими вариациями в нескольких исповеданиях: Галликанском (1559), Бельгийском (1561), Втором Гельветическом (1566), Вестминстерском (1647), а также в Гейдельбергском катехизисе (1563) и др. документах. В нач. 17 в. от К. откололось учение Я. Арминия (арминианство), осуждённое последователями строгого К. на Дордрехтском (Дортском) синоде 1618–19. В 17 в. в связи с гонениями на кальвинистов во Франции, Великобритании, некоторых герм. землях начинается их эмиграция в др. страны Европы (прежде всего в Нидерланды и Швейцарию), а затем и за её пределы. С 1620-х гг. К. распространяется в Сев. Америке (см. Новая Англия), со 2-й пол. 17 в. – в Африке (в Капской колонии). В 18–20 вв. благодаря дальнейшей эмиграции из Европы, а также активной миссионерской деятельности значит. число последователей К. появилось в ряде стран Сев. и Юж. Америки, Африки, Азии и Океании.
Об истории К. в России см. в ст. Реформаты.
В основе кальвинистского вероучения лежит предложенная Кальвином интерпретация Библии. Священное Писание, слово Божие, являющееся откровением Бога человеку, записанное людьми по наитию Святого Духа, в К., как и в др. теченияхпротестантизма, считается единственным непогрешимым руководством в вере и жизни. Центр. место в теологии К. занимает принцип всевластия Бога над миром, в котором всё определяется только Его ничем не ограниченной волей. Она непостижима для человеческого разума, поскольку грехопадение коренным образом изменило природу человека, превратив её в сугубо греховную, лишённую свободы воли. Всё, что делает падший человек, – греховно и ведёт к неизбежной гибели, даже если внешне его поступки выглядят как добрые дела. Из этих положений в К. логически выводится доктрина абсолютного предопределения, согласно которой Бог ещё до грехопадения человека и даже до Сотворения мира определил одних к спасению, других – к вечным мукам в аду. К. чужда характерная для некоторых др. христианских конфессий (напр., православия) идея синергии, соучастия Божией благодати и человеческой воли в деле спасения человека. С точки зрения кальвинистов, искупительная жертва Христа открыла путь к спасению грешникам, но не всем, а лишь избранной их части. При этом спасение возможно только через благодать, действие которой на избранных столь же неодолимо, как и действие греха на осуждённых. Таким образом, вера и благочестивая жизнь рассматриваются не как основание для спасения, а как признак избранности человека. Часто в качестве указания на предопределённость к спасению рассматривается и успех в делах (в т. ч. материальный).
В догматич. учении о Едином в трёх Лицах Боге К. унаследовал западнохристианский принцип filioque (лат. – «и от Сына»), согласно которому Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Большинство кальвинистов признаёт Апостольский, Афанасьевский и Никейский (Никео-Константинопольский c filioque) Символы веры, а также выработанное на Халкидонском соборе (см. в ст. Вселенские соборы) понимание Иисуса Христа как истинного Бога и истинного человека в одном Лице.
В соответствии с учением о предопределении к спасению трактуются в К. и церковные таинства как не имеющие сами по себе спасительной силы. Таинств в К. два – крещение и Вечеря Господня (причащение). Крещение считается инициационным знаком членства человека в Церкви и его освобождения от грехов, которое даёт вера в Христа. Допускается крещение младенцев верующих родителей как членов «общины спасённых». Своеобразно понимается кальвинистами и причащение. Кальвин, в отличие от Лютера, считал, что во время Евхаристии Тело и Кровь Христа присутствуют в элементах причастия не физически, а духовно. В настоящее время мн. кальвинисты приняли несколько отличную от точки зрения Кальвина трактовку причащения, предложенную У. Цвингли, согласно которой причащение рассматривается лишь как увековечивание памяти о Вечере Господней, воспоминание об искупительной жертве Христа.
Церковная иерархия в К. практически отсутствует. На основе идеи о всеобщем священстве верующих в К. признаются как установленные Богом 4 чина церковных служителей: пасторы (священники), доктора (учители), старейшины (пресвитеры) и диаконы. Пасторы проповедуют и являются служителями таинств, доктора преподают богословие, старейшины заботятся о дисциплине, диаконы ведают благотворительностью. Часто доктора и диаконы рассматриваются как вспомогательные служители, а пасторы и старейшины – как основные. В некоторых кальвинистских церквах (напр., в Венгрии) имеются епископы, но только как должности церковных руководителей, а не как особая степень священства. В каждой общине (конгрегации) присутствуют пастор и неск. старейшин, образующие сессию, или консисторию. Церкви управляются либо пресвитериями (церковными советами), куда входят пасторы и старейшины из нескольких соседних общин, либо непосредственно собраниями конгрегаций. Подобно др. протестантским деноминациям, К. отвергает принятый в католичестве целибат духовенства, а также монашество. В некоторых церквах к пасторскому служению допускаются женщины.
Совр. К. существует в 3 формах: реформатство, пресвитерианство (см. Пресвитериане) и конгрегационализм (см. Конгрегационалисты). Первые две мало отличаются друг от друга: реформатство возникло в континентальной Европе (Франции, Швейцарии, Германии), пресвитерианство – на Британских о-вах. Конгрегационализм отличается от реформатства и пресвитерианства тем, что в нём отсутствуют пресвитерии и каждая конгрегация вполне самостоятельна. Термин «К.» сами кальвинисты, как правило, не используют, отказываясь связывать себя с к.-л. др. именем, кроме Христа. Иногда термин «кальвинистский» понимается расширительно: его относят не только к кальвинистскому течению протестантизма, но и ко всем др. церквам, принимающим кальвинистскую доктрину об абсолютном предопределении, напр. к большинству баптистских церквей (см. Баптизм).
В целом для кальвинистских церквей характерны открытость к развитию, постоянное обновление, отсутствие привязанности к строгой конфессиональной идентичности. Б. ч. кальвинистов объединяет Всемирный альянс реформатских церквей (пресвитериан и конгрегационалистов), созданный в 1970 в результате слияния Всемирного союза реформатских церквей (пресвитерианского устройства) и Междунар. конгрегационалистского совета. В нач. 21 в. в альянс входило более 200 церквей. Руководящие органы – в Женеве. Многие кальвинистские церкви активно участвуют в деятельности Всемирного совета церквей.
Культовая практика в разных кальвинистских церквах несколько различается, но в целом для неё характерно существенное упрощение богослужения не только по сравнению с православием, католицизмом, англиканством, но даже по сравнению с лютеранством. Важное место в литургии отводится проповеди, которая, как и Слово Божие, считается осн. средством получения благодати. Как и лютеране, кальвинисты отказались от почитания святых, реликвий и мощей; но если лютеране, удалив из церквей иконы, допускают там настенную живопись, то кальвинисты отвергли любые изображения, считая их идолопоклонством. Церковные помещения отличаются непритязательностью, отсутствуют к.-л. спец. облачения для духовенства, во время богослужений не зажигаются свечи. В храмах нет алтаря, крест не считается обязательным церковным символом. Церковные службы совершаются на языках верующих.
Согласно доктрине Кальвина, культовая музыка может быть только вокальной и одноголосной. В 1539 в Страсбурге под наблюдением Кальвина были изданы «Некоторые псалмы и гимны для пения» («Aulcuns pseaulmes et cantiques mys en chant»). В 1562 в Женеве была опубликована полная Псалтирь, т. н. Женевская, или Гугенотская, содержащая 125 простых мелодий, написанных малоизвестными композиторами (в отношении мн. мелодий авторство не установлено); в дальнейшем она была переведена на др. европ. языки. Вскоре после смерти Кальвина в богослужение проникло многоголосие. Композиторы сочиняли мотеты на тексты и мелодии Женевской Псалтири (а также и на свои собств. мелодии) не только в простом гомофонном, но и в развитом полифонич. стиле; среди авторов – К. Гудимель, Я. П. Свелинк. В совр. К. исполняются как традиц. одноголосные, так и многоголосные песнопения (гл. обр. композиторов 16–17 вв.).
К. не ограничивается богословием. Это также религ.-филос. система, включающая определённые взгляды на общество, науку, культуру и государственность. Сам Ж. Кальвин настаивал на автономии Церкви от светской власти, но на практике создал в Женеве своеобразную модель теократич. государства. Кальвинистские церкви являлись государственными в ряде стран (Нидерланды, б. ч. швейц. кантонов, амер. штаты Новой Англии и др.), но ныне они утратили прежний статус, лишь Церковь Шотландии сохранила положение «национальной» Церкви, хотя и она является официально отделённой от государства. В совр. К. признаётся необходимость полной свободы вероисповедания (за исключением антигосударственных по своей сути учений) и равенства всех конфессий перед государством.
Общая численность последователей К. в мире ок. 75 млн. чел. (2008). В Европе они представлены в Нидерландах (2,97 млн. чел., ок. 20% всего нас., часть голландцев и фризы), Швейцарии (2,5 млн. чел., 36% нас., причём доля кальвинистов велика как среди германошвейцарцев, так и франкошвейцарцев), Германии (ок. 2 млн. чел.), Венгрии (1,6 млн. чел.), Великобритании (1,4 млн. чел., преим. шотландцы и ольстерцы). Имеются кальвинисты в Румынии (696 тыс. чел., гл. обр. венгры), Франции (469 тыс. чел.), Украине (130 тыс. чел., в подавляющем большинстве венгры), Чехии (125 тыс. чел.), Словакии (120 тыс. чел., в осн. венгры) и др. странах.
Значит. группы сторонников К. существуют в Америке: в США (6,9 млн. чел., лица голландского, шотландо-ирландского, шотландского, швейцарского, венгерского, корейского и др. происхождения), Канаде (3,3 млн. чел.), Мексике (1,2 млн. чел.), Бразилии (769 тыс. чел.) и др. странах.
В Азии кальвинисты имеются в Юж. Корее (св. 6 млн. чел.), Индонезии (5,7 млн. чел., преим. в вост. районах страны), Индии (св. 1 млн. чел., гл. обр. на северо-востоке: кхаси, мизо и др.), Республике Филиппины (св. 1 млн. чел.), в Пакистане (св. 0,5 млн. чел.) и др. странах.
В Африке последователей К. много в ЮАР (св. 6 млн. чел., 15% нас., большинство африканеров и многие банту), Нигерии (5,6 млн. чел., игбо и др.), Кении (ок. 3 млн. чел.), Республике Мадагаскар (св. 2,5 млн. чел.), в Камеруне (ок. 2,5 млн. чел.), Демократич. Республике Конго (св. 2 млн. чел.), Эфиопии (св. 2 млн. чел.), Замбии (ок. 1,5 млн. чел.) и др. странах.
Кальвинисты составляют высокий процент населения в ряде стран Океании: Новой Зеландии (613 тыс. чел., св. 16% нас., в осн. лица шотл. происхождения), Франц. Полинезии (97 тыс. чел., 39% нас.), Зап. Самоа (70 тыс. чел., 40%), Вануату (66 тыс. чел., 31%), Кирибати (28,3 тыс. чел., 34%), в Республике Маршалловы Острова (42,5 тыс. чел., 70%) и др. странах. Имеются кальвинисты также в Австралии (ок. 600 тыс. чел.).